Диагностика
Диагноз устанавливается после эндоскопического исследования — ФГДС, которое позволяет визуализировать дефекты слизистой, их расположение, глубину и количество. Это помогает разграничить катаральный гастрит, эрозивный гастродуоденит и язвенную болезнь.
Эндоскопические признаки:
- покраснение и отек слизистой;
- рыхлость слизистого слоя;
- кровоточивость, мелкие кровоизлияния;
- эрозии размером от 0,3 до 0,5 мм, покрытые серой пленкой.
Для гистологического исследования берется биопсия из краевой зоны эрозии. Это необходимо для изучения тканей и обнаружения хеликобактера.
Другие методы обследования имеют вспомогательное значение:
- общий анализ крови — при длительном эрозивном гастродуодените могут быть признаки анемии;
- полимеразная цепная реакция для обнаружения ДНК хеликобактера или дыхательный тест;
- ИФА сыворотки крови для обнаружения антител к хеликобактеру.
Что нельзя кушать
При хроническом гастродуодените нарушается продукция желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой. Важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог информирует пациента о том, что нельзя есть при гастродуодените.
Рацион зависит от типа заболевания — с пониженной или повышенной кислотностью, а также от эндоскопических нарушений. При эрозивном или геморрагическом гастродуодените действуют более строгие ограничения.
Список продуктов, которые нужно ограничивать
Диету рекомендует врач, основываясь на обследовании. Уровень соляной кислоты не всегда влияет на ограничения, однако некоторые продукты могут быть разрешены при разных состояниях. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты из таблицы 2.
Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню
| | |
| — | — |
| Гипосекреторный гастродуоденит | Гиперсекреторный гастродуоденит |
| Жирное молоко, ряженка, мороженое | Кислое молоко, творог, кефир, сметана |
| Концентрированные соки | Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный |
| Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей |
| Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы |
| Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады |
| Фасоль, горох, чечевица, пшено |
| Ягоды в сыром виде |
| Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки |
Какие продукты можно кушать
Несмотря на ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда с витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами. Рекомендуется готовить на пару.
Разрешено:
- сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
- отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
- биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса (кролика, индейки, говядины);
- рыбу нежирных сортов;
- кашу (рисовую, гречневую, овсяную) на молоке;
- сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
- запеченные или тушеные овощи, рагу, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
- некислые фрукты или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
- кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
- омлет паровой или яйца, сваренные вкрутую.
Общий стол
После улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному режиму питания. Однако важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Диета при хроническом гастродуодените практически не отличается от предыдущей. Даже во время ремиссии стоит ограничивать жареные и копченые блюда, а также консервацию. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Рекомендуется не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.
Виды и симптомы заболевания
Гастродуоденит вызывает острую боль.
Различают:
- Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью (в зоне риска дети и пациенты до 30 лет).
- Хронический гастродуоденит с пониженной кислотностью (в зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста).
- Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
- Эрозивный гастродуоденит с серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).
Симптомы: острая боль в животе (на голодный желудок или в течение 2-х часов после еды), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.
Начальный период может проходить без ярко выраженных признаков. Симптоматика схожа с другими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз ставит врач-гастроэнтеролог по результатам обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.
Недельное меню
- понедельник – омлет из белков, компот или морс;
- вторник – овсяная каша на молоке или воде и сок;
- среда – салат из овощей и яйцо вкрутую;
- четверг – отварная свекла и чай с молоком;
- пятница – любая молочная каша и компот;
- суббота – ячневая каша и морковное пюре;
- воскресенье – салат из овощей и морс.
После завтрака до обеда при обострении дуоденита делают перекус. Продукты чередуются в зависимости от дня недели. На перекус рекомендуется банан и сок, на следующий день — обезжиренный творог, молоко и запеченные яблоки. В зависимости от дневного количества белков, жиров и углеводов на перекус можно съедать куриную грудку, овощное пюре и некрепкий чай.
При составлении меню не стоит совмещать много овощей в один день. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
На обед можно готовить гречневую кашу, овощной суп с крупой или фрикадельками и отвар из шиповника. В зависимости от завтрака в полдень едят тыквенный суп, отварную рыбу, картофельное пюре и компот. Другой вариант — лапша на бульоне из курицы, отварная телятина с овощами и кисель.
Второй стол состоит из примерного меню для хронического дуоденита. Питание во время хронического воспаления двенадцатиперстной кишки можно без серьезных ограничений. Однако следует исключить вредные, сладкие, жареные, острые и другие запрещенные продукты.
Диетическое питание при хроническом дуодените включает:
- овсяная каша и кисель;
- яичница;
- молочные продукты;
- вареные яйца;
- овощной салат.
После каждого приема пищи рекомендуется пить компот, некрепкий чай или кисель. Эти напитки полезны для поддержания функций желудка и двенадцатиперстной кишки. На обед готовят отварную или паровую рыбу, тушеное или запеченное мясо, куриное суфле и гарниры из круп или макарон. Полезны паровые котлеты. К обеду добавляют овсяные печенья. На ужин стоит употреблять фруктовый салат или пюре, творог, отварную рыбу или грудку.
Соблюдение правильного питания требует акцента на полезных продуктах и исключения вредной пищи.
Рацион в зависимости от вида болезни
Все блюда перед употреблением готовят в протертом виде или доводят до состояния пюре. В рацион должны входить супы и каши. При правильной диете включают продукты с высоким содержанием белка. Каждый день на обед или ужин требуется употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, предварительно отваренные или приготовленные на пару. Полезно готовить молочные смеси или пить нежирное молоко.
При гастродуодените, как и при других патологиях пищеварительного тракта, назначают диету. Ограничивают употребление некоторых продуктов и блюд. Врач советует следить за количеством пищи, чтобы избежать переедания. При составлении меню учитываются особенности организма, и некоторые разрешенные продукты могут попасть под запрет в зависимости от формы и вида дуоденита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Гастродуоденит — это хроническая форма гастрита, затрагивающая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье рассматривается правильное питание при поверхностном, остром и хроническом гастродуодените, а также рекомендации по питанию при повышенной кислотности.
Диета при гастродуодените: принципы питания
Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание может привести к обострению болезни. Поэтому параллельно с лечением назначается диета. Основные схемы питания разработаны Мануилом Певзнером и используются в современных стационарах. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.
Первая диета направлена на щажение пищеварительного тракта от химических и физических факторов, а пятая — на защиту печени и желчного пузыря.
Общие правила
Независимо от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких правил питания:
- Частота. Рекомендуется 5-6 приемов пищи, чтобы не перегружать желудок и уменьшить секрецию.
- Температура. Следует избегать слишком холодных и горячих блюд.
- Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а при обострении — перетираться до состояния пюре.
- Обработка. Блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару или запекать без хрустящей корочки.
Диета при обострении более жесткая, чем в ремиссии, но даже при уменьшении симптомов стоит придерживаться основных принципов питания.
Чем наполнить холодильник
К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывая их пользу и сроки годности. Употребление некачественной пищи ухудшает состояние. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать для меню.
Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените
Группа продуктов | Нельзя употреблять | Можно употреблять |
---|---|---|
Жиры и белки | ||
Овощи | ||
Фрукты | ||
Сладкое | ||
Напитки |
Для детей в список исключенных продуктов входят сладости, шоколад, газированные напитки и соки.
Разрешены кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Запрещены алкоголь, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.
Особенности рациона при разных формах недуга
Гастродуоденит может протекать в различных формах, и для каждой из них есть свои особенности питания.
Диета при поверхностном гастродуодените
Питание подчиняется общим принципам, но молочные продукты помогают уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты следует употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью
Количество приемов пищи уменьшается до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка.
Диета при обострении гастродуоденита
Рацион включает протертые каши (рисовую, овсяную, манную), супы на некрепком бульоне и кисель.
Атрофическая форма
При нарушении секреции пищеварительных соков необходимо разделять жидкую и твердую пищу. Вводится небольшое количество несдобной выпечки, мясные и молочные продукты должны быть пониженной жирности.
Диета при эрозивном гастродуодените
Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, обволакивающие желудок. Полностью исключаются соль и приправы, разрешены приготовленная тыква, свекла, фрукты только в запеченном или вареном виде.
При рефлюксе рекомендуется исключить поздние приемы пищи, не принимать горизонтальное положение после еды и избегать стягивающей одежды.
Последствия несоблюдения диеты
Эрозивный гастродуоденит требует строгой диеты. Игнорирование предписаний может привести к:
- недостатку витаминов, особенно группы В;
- заболеваниям почек, печени, кишечника и поджелудочной железы;
- резкому снижению веса из-за отказа от пищи;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- депрессивным состояниям из-за снижения качества жизни;
- раку желудка.
На данный момент не существует лекарства, которое вылечивает гастродуоденит раз и навсегда. Только комплексное применение диеты, медикаментов и режима дня может облегчить течение болезни. Правильное питание поможет оздоровить организм и справиться с симптомами гастродуоденита.
В период обострения физические нагрузки исключаются, но в дальнейшем необходимо добавлять посильные нагрузки для улучшения работы организма и пищеварительного тракта.
Длительность и поддержание результата
Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. Меню на неделю, при строгом соблюдении, может привести к выздоровлению за указанные сроки. При необходимости питание можно продлить до месяца.
При выходе из диеты рекомендуется употреблять:
- овощные бульоны;
- супы-пюре;
- сельдь;
- подсушенный хлеб;
- молочные продукты;
- куриные яйца;
- сладкие фрукты и ягоды;
- фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.
Постепенно добавляйте в рацион:
- кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
- помидоры;
- растительное масло;
- арбузы;
- нежирные мясные супы;
- печеные яблоки;
- запеканки;
- нежирные мясные и рыбные котлеты;
- мед, варенье, мармелад, джем.
После диеты важно продолжать соблюдать ограничения в питании и сочетать их с умеренными физическими нагрузками, чтобы снизить риск развития заболевания.
Гастродуоденит — это разновидность хронического гастрита, затрагивающая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные причины — несбалансированное питание, стрессы, нервное истощение, инфекции Helicobacter pylori и длительное употребление некоторых лекарств.
Правильное питание — залог успешного лечения заболеваний ЖКТ. Соблюдение строгой диеты необходимо для нормального самочувствия, так как гастродуоденит вызывает отрыжку, изжогу, боль и тяжесть после еды.
В статье рассматривается диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью и хронической форме заболевания, а также рекомендации по составлению меню на неделю для ускорения выздоровления.
Симптомы и признаки
Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения характеризуется:
- Боль в животе (ноющая, колющая или давящая), возникающая как после еды, так и на голодный желудок.
- Дискомфорт в животе и неприятная отрыжка.
- Вторичные симптомы при приеме медикаментов (головная боль, нарушения сна, тремор).
- Тошнота и возможная рвота с кровью при желудочном кровотечении.
- Темный цвет кала при прогрессировании болезни и частом кровотечении, ухудшение общего состояния (слабость, потеря веса, головокружение, потеря аппетита).
- Нарушение пищеварения и вздутие.
Начальный период может проходить без ярко выраженных признаков. Симптоматика схожа с другими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз ставит врач-гастроэнтеролог по результатам обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.
Народные средства для лечения гастродуоденита
В комплексе с диетой используют народные средства для борьбы с воспалением и симптомами.
- Мята. Полстакана мяты залить литром горячей воды, настоять 12 часов. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
- Соль. Полоскать ротовую полость солевым раствором (1/2 чайной ложки на 250 мл воды) после еды.
- Крапива. 1 ст.л. крапивы и 250 мл молока проварить, добавить 1 ст.л. меда. Разделить на три приема за 30-40 мин до еды.
- Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
- Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
- Подорожник. Свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
- Картофель. Сок красного картофеля: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс — 4 месяца.
Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените
Среднесуточная норма продуктов питания должна включать:
- 10 г растительных и 60 г животных белков;
- 80 г жиров;
- 230 г углеводов.
Список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените:
- фрукты и фруктовый сок;
- макароны;
- крупы;
- сухофрукты;
- молоко;
- сливки;
- крахмал;
- сахар;
- куриное мясо;
- рыба;
- яйца;
- соль;
- сметана;
- чай.
Среднесуточная калорийность составляет 1900 килокалорий.
Основные принципы питания:
- минимизировать трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
- избегать деликатесов, предпочитая блюда национальной кухни;
- питаться 4-6 раз в день маленькими порциями;
- соблюдать одинаковые перерывы между приемами пищи;
- еда должна быть комнатной температуры;
- сладкое употреблять в натуральном виде (мед, варенье);
- из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.
При диете для лечения гастродуоденита блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:
- нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
- супы-пюре;
- паровые котлеты и тефтели;
- яйца в вареном виде и в виде омлетов;
- обезжиренный творог;
- свежевыжатые соки;
- отвары трав;
- некрепкий чай;
- овощное и фруктовое пюре;
- мед, варенье, мармелад.
В стадии обострения
При обострении гастродуоденита необходимо частое дробное питание (не менее 4 раз в день). Продукты следует тщательно измельчать или доводить до жидкой консистенции. Блюда должны быть вареными, тушеными или запеченными. Рекомендуются травяные настои и отвар шиповника.
При гастродуодените в стадии обострения допускаются:
- яйца;
- крупы;
- молоко, творог;
- макароны;
- желе, варенье, мед;
- нежирные сорта мяса;
- растительные масла;
- фрукты, овощи.
С повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает:
- исключение клетчатки (редис, отруби, мюсли);
- отказ от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
- температура пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусами;
- избегать слишком горячей или холодной пищи.
Разрешенные продукты:
- нежирное мясо (утка, гусь, кролик, курица);
- речная рыба (окунь, карась);
- козье, овечье и коровье молоко;
- гречка, овсянка;
- морепродукты;
- томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- малина, клубника, земляника;
- настои из трав (ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей).
Питание при поверхностном гастродуодените
Диета при поверхностном гастродуодените включает:
- 4 приема пищи в день;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна;
- избегать переедания;
- маленькие порции с низкокалорийной пищей;
- увеличить количество животных и растительных жиров и белков;
- снизить углеводы в два раза;
- исключить жареную и копченую пищу;
- избегать слишком холодной или горячей пищи.
Эффективны народные средства:
- настой мяты;
- настойка чистотела на спирту;
- молочный отвар крапивы;
- сок белокочанной капусты.
Нетрадиционные методы
Лечение гастродуоденита народными средствами возможно только после консультации с врачом. Выбор рецепта должен учитывать состояние больного. Примеры эффективных способов:
- Гастродуоденит с высоким уровнем кислотности. Сбор из зверобоя и подорожника (по 40 г), корня аира (10 г), тысячелистника и золототысячника (по 20 г). На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. смеси. Принимать по 1/3 стакана в сутки.
- Гастродуоденит с низкой кислотностью. Сок черной смородины (50 мл) разбавить водой и пить три раза в день.
- Гастродуоденит с запорами. Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке дважды в день до еды.
- Гастродуоденит, вызванный бактериями. Настойка пижмы: 100 мл спирта с 25 г соцветий. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
Диета и правила питания
Диета при гастродуодените назначается как взрослым, так и детям. Продукты и способы приготовления зависят от тяжести заболевания. В запущенных случаях назначается стол № 1, а для перехода к привычной еде — стол № 5.
Стол № 1 включает:
- крупяные и овощные супы;
- отварные/запеченные протертые картофель, свеклу, тыкву, морковь;
- галетное печенье, сухари;
- постные рыбные/мясные продукты на пару;
- разваристые пресные каши;
- компоты, муссы, отвары (ягоды и фрукты не сырыми);
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- некрепкий чай.
Обострение заболевания
Меню при обострении гастродуоденита отличается от диеты «стол № 1». Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. Все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные. Соблюдают такую диету до 2 недель, затем переходят на стол № 1.
При столе № 1а разрешены:
- Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
- Вязкие каши на воде (овсяная, манная).
- Детское питание.
- Молоко.
- Курица и индюшка.
- Отвар из шиповника.
Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медикаментов.
Лечение
Лечение гастродуоденита у детей должно быть комплексным и включать:
- диетическое питание;
- соблюдение постельного режима;
- прием медикаментов и витаминотерапию;
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез, индуктотермия, лазеротерапия, гидротерапия, УВЧ);
- ЛФК.
Важно устранить причины болезни. Терапия направлена на восстановление работы ЖКТ и нормализацию нервной системы. Не допускайте умственного и физического перенапряжения.
Диетическое питание подбирается индивидуально. Общие принципы диеты для детей:
- исключение острой и жирной еды, приправ, копченостей, консервов, сырых овощей, шоколада, кофе и газированных напитков;
- дробное питание до 5-6 раз в день;
- преобладание отварных, паровых и запеченных блюд;
- последний прием пищи не позже 20:00;
- употребление еды комнатной температуры.
Предпочтение стоит отдавать рыбе на пару, мясным тефтелям из нежирного мяса, протертым супам и разваренным кашам. Обязателен постельный режим и психологический покой.
Медикаментозная терапия включает:
- антациды для снижения кислотности (например, Викалин или Альмагель);
- антисекреторные средства (например, Омепразол);
- антирефлюксные препараты (Мотилиум или Домперидон);
- сорбенты (Смекта или Энтеросгель);
- протекторные средства (Фосфалюгель).
При обнаружении Хеликобактер пилори лечение проводится препаратами висмута (Де-Нол) в сочетании с антибиотиками (Амоксициллин или Метронидазол).
Витаминотерапия включает фолиевую кислоту, витамины А, В и Е.
Дети с хроническим гастродуоденитом должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, так как болезнь тяжело поддается лечению и высока вероятность рецидивов.