Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Дюфалак обладает гиперосмотическим слабительным действием, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, а также способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что снижает рН и увеличивает осмотическое давление, увеличивая объем кишечного содержимого. Эти эффекты стимулируют перистальтику и улучшают консистенцию стула, восстанавливая физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.
При печеночной энцефалопатии действие дюфалака связано с подавлением протеолитических бактерий, увеличением количества ацидофильных бактерий, переходом аммиака в ионную форму из-за подкисления содержимого толстой кишки и уменьшением токсических веществ за счет стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак. Лактулоза как пребиотик способствует росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, подавляя потенциально патогенные микроорганизмы.
Фармакокинетика
Абсорбция дюфалака низкая. После приема внутрь он достигает толстой кишки в неизмененном виде, где расщепляется на простые органические кислоты. Полностью метаболизируется при дозах до 40-75 мл. При более высоких дозах часть выводится с мочой в неизмененном виде.
Базовая информация
Дюфалак — слабительное средство с осмотическим и гипоаммониемическим эффектами. Лактулоза активна в кишечнике, где расщепляется с образованием органических кислот, снижающих кислотность. Это приводит к увеличению объема кишечного содержимого и активизации перистальтики, нормализуя консистенцию стула и ритм опорожнения.
Согласно инструкции, при печеночной коме и энцефалопатии дюфалак угнетает протеолитические микроорганизмы и способствует захвату ионов аммиака, что приводит к очищению кишечника.
Сироп Дюфалак, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Сироп принимается перорально, в разведенном или неразбавленном виде, одним глотком. Основная цель — размягчение стула и лечение запоров. Рекомендуется обильное питье — 1,5-2 л в сутки. Дозировка зависит от возраста:
- взрослые и подростки — 15-45 мл;
- дети 7-14 лет — 15 мл;
- дети 1-6 лет — 5-10 мл;
- дети до 1 года — до 5 мл.
Эффект обычно проявляется на второй день лечения.
Как принимать новорожденным?
Новорожденным часто назначают дюфалак для лечения запоров. Дозировка варьируется от 1 до 5 мл, сироп разводят в воде или грудном молоке. Давать лучше после ночного сна или утреннего кормления.
Как принимать Дюфалак при лечении печеночной комы и прекомы?
Начальная дозировка — 30-45 мл сиропа 3 раза в день. Дозировка подбирается индивидуально, критерии — мягкий стул 2-3 раза в день, рН толстой кишки 5,0-5,5, отсутствие болей в животе.
Инструкция по применению Дюфалака при терапии дисбактериоза
При дисбактериозе дюфалак используется как пробиотик для увеличения лактобактерий и изменения кислотности. Дозировки:
- детям до 1 года — 1,5-3 мл;
- от 1 до 3 лет — 3 мл;
- 4-7 лет — 5 мл;
- школьники и взрослые — 10 мл.
Показания к применению
Возраст | Начальная суточная доза | Поддерживающая суточная доза |
---|---|---|
Взрослые и подростки | 15-45 мл | 15-30 мл |
Дети 7-14 лет | 15 мл | 10-15 мл |
Дети 1-6 лет | 5-10 мл | 5-10 мл |
Дети до года | До 5 мл | До 5 мл |
Дюфалак следует принимать регулярно в одно и то же время, например, во время завтрака. При запоре начальная доза — 15-45 мл, поддерживающая — 15-30 мл.
Дюфалак — мягкое слабительное на основе лактулозы
Лактулоза — осмотическое слабительное, применяемое при хроническом или остром запоре. Она увеличивает осмотическое давление в кишечнике, задерживая воду и размягчая содержимое.
Слабительный эффект не моментален и зависит от индивидуальных особенностей. Лактулоза также нормализует баланс микрофлоры кишечника, способствуя росту полезных бактерий.
Дюфалак безопасен для лечения запоров у новорожденных, беременных и пожилых людей, способствует нормализации кишечной флоры.
Механизм действия
Лактулоза достигает толстой кишки в неизменном виде, где расщепляется на органические кислоты, стимулируя перистальтику и размягчая стул. Она также усиливает рост бифидо- и лактобактерий, восстанавливая естественный ритм очищения кишечника.
Препарат принимается один раз в сутки. Подробности о механизме действия можно найти в инструкции.
Стоимость и аналоги
Дюфалак не дешевый, цена упаковки на 200 мл может достигать 300 рублей. Аналогом является Лактусан, но его использование следует обсудить с врачом. Другие аналоги, такие как Нормазе и Легендаль, также требуют консультации специалиста.
Инструкция по применению
Дюфалак принимается перорально, в разведенном или неразбавленном виде. Эффект проявляется через 4-5 часов. Передозировка может вызвать боли в животе и диарею, в этом случае следует отменить прием.
При дисбактериозе дюфалак действует как пробиотик, увеличивая лактобактерии. Дозировки:
- груднички до года — 1,5-3 мл;
- от 1 до 3 лет — 3 мл;
- 4-7 лет — 5 мл;
- школьники и взрослые — 10 мл.
Дозировка при лечении запора
Дюфалак назначается для размягчения стула и лечения запоров. Сироп принимается в одно и то же время на протяжении 15-20 дней, с питьем 1,5-2 л воды в сутки. Дозировка зависит от возраста:
- взрослые и подростки старше 14 лет — 15-45 мл;
- дети 7-14 лет — 15 мл;
- 1-6 лет — 5-10 мл;
- до года — до 5 мл.
Новорожденным можно давать сироп для лечения запоров, вызванных недостаточностью микрофлоры. Дозировка — 1-5 мл, разводится в воде или грудном молоке.
Дюфалак можно использовать для похудения, но не регулярно, чтобы избежать обезвоживания. Во время беременности и лактации дюфалак безопасен и помогает при запорах.
Дозировка при лечении печеночной комы и прекомы
Начальная доза — 30-45 мл трижды в день. Дозировка подбирается индивидуально, терапевтический эффект проявляется через 2-5 дней.
Особые указания
Дюфалак не следует использовать постоянно, он может вызывать привыкание. При возникновении абдоминальной боли или отсутствии эффекта в течение нескольких дней необходимо обратиться к врачу.
Лекарственное взаимодействие
Дюфалак может снижать активность антацидов и антибиотиков. Он изменяет кислотность содержимого толстой кишки, что может влиять на высвобождение рН-зависимых активных веществ.
Инструкция к препарату
Дюфалак — слабительное с гиперосмотическим и пребиотическим действием. В состав входят:
- лактулоза — действующий компонент;
- очищенная вода — вспомогательное вещество.
Прием препарата способствует:
- Улучшению консистенции стула;
- Усилению перистальтики кишечника;
- Устранению запоров;
- Выведению токсических веществ;
- Восстановлению микрофлоры кишечника;
- Улучшению усвоения солей кальция и фосфатов;
- Выведению ионов аммония.
Дюфалак имеет низкую абсорбцию и расщепляется в толстой кишке, повышая уровень кислотности и способствуя росту полезных бактерий.
Препарат можно давать младенцам с первых дней жизни, он не вызывает привыкания и обезвоживания. Дюфалак продается без рецепта.
Дюфалак выпускается в виде прозрачного вязкого сиропа, может быть бесцветным или светло-желтым. Продается в флаконах объемом 200 мл, 500 мл или 1 л, а также в пакетиках по 15 мл. Срок годности — 3 года, хранить при температуре ниже +25°C.
Дозировка
Дозировку дюфалака определяет врач. Препарат принимается внутрь, можно разбавлять, но не обязательно. Объем для разового приема нужно проглотить сразу, не задерживая во рту. Рекомендуется принимать в одно и то же время, желательно во время завтрака. В течение всего курса необходимо пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.
Иногда суточную дозировку делят на две порции. После нескольких дней лечения можно перейти на поддерживающую дозу. Эффект проявляется через 2-3 дня.
Свойства лекарства Дюфалак
После отхождения мекония кал у детей становится мягким. Первые 2 месяца частота стула может достигать 7 раз в сутки, затем снижается до 3. Дюфалак помогает при запорах, обладая пребиотическими и осмотическими свойствами:
- Увеличивает объем каловых масс, размягчая их.
- Предотвращает всасывание жидкости, задерживая ее в прямой кишке.
- Увеличивает количество полезной микрофлоры.
- Препятствует росту патогенной микрофлоры.
Дюфалак можно давать грудничкам, страдающим от дисбактериоза. Он компенсирует недостатки осмотических слабительных за счет пребиотиков, которые:
- Стимулируют перистальтику у детей до года.
- Выводят токсины.
- Улучшают усвоение солей кальция и фосфатов.
- Не вызывают привыкания.
Действие препарата начинается в кишечнике, где лактулоза расщепляется, повышая кислотность и осмотическое давление, увеличивая объем каловых масс.
Дюфалак назначается через 4 дня после отсутствия стула. Если грудничок не справляется самостоятельно, клизма не является оптимальным решением, так как ослабляет функции кишечника и может вызвать привыкание. Рекомендуется пересмотреть рацион кормящей мамы или заменить смесь.
Терапевтический эффект может проявляться не сразу, а через сутки или несколько дней, но дюфалак обеспечивает длительное улучшение.
Инструкция утверждает, что дюфалак лечит:
- Запоры.
- Синдром гнилостной диспепсии.
- Энтерит.
- Дисбактериоз.
- Нарушения функций печени.
Препарат доступен без рецепта, срок хранения — 3 года, хранить в темном прохладном месте.
Дюфалак при беременности и лактации
Запоры часто сопровождают беременность, что может привести к неблагоприятным последствиям. Для их устранения назначают дюфалак, который не оказывает тонизирующего влияния на гладкую мускулатуру.
Как принимать при беременности?
Минимальная суточная доза — 15 мл, максимальная — 45 мл. После нормализации стула переходят на поддерживающие дозы, равные половине терапевтических.
Отзывы о Дюфалаке при беременности
Препарат эффективно устраняет проблемы с опорожнением без вреда для матери и плода, не вызывает побочных эффектов, таких как метеоризм или боли.
Дюфалак в период лактации
Дюфалак не всасывается в кровь и не попадает в грудное молоко, поэтому его можно использовать во время лактации. Следует соблюдать предписанные дозировки, а при необходимости лучше находиться под наблюдением врача.
Дюфалак
Не оказывает влияния на плод или грудного ребенка, так как системное воздействие лактулозы незначительно.
Применение при нарушениях функции печени
Нет специальных рекомендаций по дозированию для пациентов с печеночной недостаточностью.
Применение при нарушениях функции почек
Нет специальных рекомендаций по дозированию для пациентов с почечной недостаточностью.
Применение у детей
Слабительные средства применяются у детей только под наблюдением врача. Безопасность и эффективность дюфалака у детей до 18 лет при печеночной энцефалопатии не установлена.
Особые указания
При абдоминальной боли неизвестного происхождения или отсутствии эффекта в течение нескольких дней необходимо обратиться к врачу. Дюфалак может содержать незначительные количества сахаров, что следует учитывать пациентам с диабетом.
Длительное применение в высоких дозах может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса.