Общие правила организации питания после инсульта
Во время стационарного лечения питание контролируется медперсоналом, обеспечивая правильную диету. После выписки важно продолжать следить за рационом.
Следуйте следующим правилам:
- Полностью откажитесь от курения и алкоголя. Иногда допускается бокал сухого вина, но это должно быть редким исключением.
- Сократите потребление соленой пищи и сладостей. Ограничьте маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки для снижения уровня холестерина в крови. Холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Контролируйте суточную калорийность. При строгом постельном режиме разрешено до 2000 ккал в сутки, в дальнейшем можно увеличить до 2500 ккал. Важно следить за балансом белков, жиров и углеводов: 90-100 г белков, 400 г углеводов и 65-70 г жиров, из которых 40-50 г должны быть растительного происхождения. 60% белков должны быть животного происхождения. Углеводы должны быть сложными, основа — крупы, бобовые, овощи. При строгом постельном режиме контролируйте углеводы, чтобы избежать метеоризма.
- Ограничьте соль до 6 г в сутки, учитывая содержание соли в готовых продуктах. Лучше полностью исключить соль из рациона в первое время после инсульта. Откажитесь от кислых продуктов, чтобы избежать риска желудочных стресс-язв.
- Обеспечьте достаточное количество витаминов из овощей и соков. Фрукты и ягоды полезны, но их количество должно быть ограничено из-за высокого содержания глюкозы. После инсульта особенно важны калий, магний, витамины A и группы B (1, 2, 3), а также антиоксиданты.
- Соблюдайте питьевой режим: 30 мл жидкости на 1 кг веса. При весе 70 кг допускается 2,1 л жидкости. При заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы ограничьте потребление до 1,5 л в сутки. Учитывайте не только воду, но и объем бульонов, чая и соков. В первое время давайте небольшие порции жидкости до 150 мл 5 раз в день.
- Избегайте жарки и фритюра. Готовьте на пару, варите, тушите или запекайте. Не переедайте, чтобы избежать перераспределения кровотока, что опасно после инсульта. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Если очень хочется поесть, выпейте несладкий чай или нежирный кефир.
- Питание должно быть дробным: 5 небольших приемов пищи в день. При избыточном весе нормализуйте его, так как ожирение увеличивает риск повторного инсульта.
После инсульта назначается диетический стол №10, гиполипидемический, для улучшения кровообращения и нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Эта диета способствует нормализации обмена веществ и поддерживает здоровье печени и почек.
Соблюдение диеты после инсульта крайне важно для восстановления организма и предотвращения заболеваний. Если есть сопутствующие патологии, принципы диеты следует корректировать.
Цель и особенности диеты
Реабилитация после инсульта требует пересмотра рациона. Питание — важная часть реабилитационной терапии. При инсульте нарушается кровообращение, что приводит к дефициту кислорода и полезных веществ, вызывая отмирание тканей. Несмотря на разные виды инсульта, диета должна быть схожей.
Питание в домашних условиях должно соответствовать основным требованиям:
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключите:
- Изделия из слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.
- Жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, колбасы, консервы и копчености.
- Жирную рыбу, консервы и икру (высокое содержание холестерина), соленую и копченую рыбу.
- Жирный сыр, сливки, жирный творог и сметану.
- Трудноперевариваемые овощи (редис, редька, грибы), щавель и шпинат (высокое содержание щавелевой кислоты).
- Шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом, крепкий чай и кофе, какао.
- Высокоэкстрактивные соусы, горчицу и хрен.
- Блюда из фасоли, гороха, бобов, желтки яиц (высокий холестерин).
- Ограничьте виноград, мед, изюм, макароны и каши при ожирении.
| | | | |
| — | — | — | — |
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
| редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
Хлеб лучше ржаной, допускается пшеничный, с отрубями и из цельнозерновой муки. Можно сухое печенье и домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с начинкой из творога, капусты или рыбы.
Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой, приготовленные на воде или овощном бульоне. Мясо и птицу выбирайте нежирных сортов, подавайте в отварном или запеченном виде. В рационе должны преобладать рыба и морепродукты. Если употребляете мясо, отварите его перед запеканием или обжариванием.
Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Можно делать салаты с семенами льна и растительными маслами. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржу, брокколи, цветную капусту, кукурузу, тыкву, свеклу, сельдерей, морковь.
Молоко и кисломолочные продукты должны быть пониженной жирности. Нежирный творог может быть завтраком, а нежирная сметана добавляется только в блюда. Яйца — до 4 штук в неделю, белок можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп готовьте каши (гречневая, ячневая, овсяная, пшенная), можно добавлять в запеканки с творогом. При ожирении ограничьте крупяные и мучные изделия. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г).
Фрукты и ягоды можно есть в сыром виде, в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.
Можно пить некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
Рекомендуемые продукты
Не все продукты подходят людям после инсульта. Важно, чтобы они были свежими, а блюда употреблялись сразу после приготовления. Хранение блюд более двух суток в холодильнике может привести к размножению бактерий, вызывающих вздутие и газообразование.
Основа рациона
Для реабилитации важны простые блюда из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить.
Основу рациона составляют:
- Каши — восполняют клетчатку, необходимую для пищеварения и энергии.
- Мясные блюда — обеспечивают белки для регенерации мозговых клеток.
- Рыба — выбирайте нежирные сорта.
- Овощные блюда — способствуют усвоению мяса и ускоряют переваривание, обогащают витаминами и микроэлементами.
- Молочные и кисломолочные продукты — нормализуют микрофлору кишечника.
- Морепродукты — ускоряют метаболизм и выводят токсины.
- Ягоды — клюква и черника богаты антиоксидантами.
Меню на первые 5 дней
Примерное меню на первые дни после инсульта:
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | |
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша на молоке | Рисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медом | Гречневая каша с молоком | Рисовый плов с курицей | Гречка с томатом и куриными фрикадельками |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, овсяное печенье | Стакан кефира с ржаной булочкой | Стакан молока с коржиком | Стакан киселя с галетным печеньем | Стакан сока с печеньем |
Обед | Суп с куриными фрикадельками | Суп овощной | Суп картофельный с индюшатиной | Суп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурца | Рисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов |
Полдник | Ряженка с печеньем | Творог с изюмом | Кефир с булочкой | Йогурт | Молоко с галетным печеньем |
Ужин | Молочный суп | Паровая котлета с тушеными овощами | Рыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощами | Рыбные котлеты с гречкой | Рыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром |
Поздний ужин | Кисель | Кефир обезжиренный | Творог с фруктами | Компот | Йогурт натуральный |
Такое меню сбалансировано и соответствует требованиям к питанию после инсульта.
Питье
В постинсультный период важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода выводит ненужное из организма и способствует:
- снижению артериального давления;
- разжижению крови, облегчая ее прохождение в мелких сосудах;
- поддержанию пищеварения и предотвращению запоров;
- выведению шлаков и токсинов;
- снижению риска инфекций мочевыводящих путей.
Вода должна быть минеральной или очищенной. Не пейте воду из-под крана или родников.
Разнообразьте питьевой режим соками и компотами, особенно клюквенным и черничным морсами.
Соль
Соль задерживает воду в организме, поэтому ее потребление следует минимизировать. Рекомендуется подсаливать блюда перед употреблением. Максимально допустимое количество соли в сутки — 6 г.
Чего нельзя есть при инсульте?
Исключите или ограничьте:
- Соль, особенно сразу после приступа.
- Жирные сорта мяса и речной рыбы.
- Копчености, соленые блюда, консервацию, наваристые бульоны, продукцию быстрого приготовления, колбасы, сосиски, жареные и острые блюда, жирные молочные продукты, сладости, газированные напитки, полуфабрикаты, мороженое, крепкий чай и кофе, грибы, шоколад.
Исключение этих продуктов поможет организму более эффективно восстановиться.
Рациональное питание
Замените вредные продукты на полезные с аналогичной энергетической ценностью:
- Растительные масла вместо сливочного.
- Белки вместо целых яиц.
- Нежирные сорта мяса и рыбы вместо жирных.
- Сыры с низким содержанием жира вместо жирных.
- Молочные продукты с низким содержанием жира вместо жирных.
- Ржаные сухарики вместо печенья и чипсов.
- Охлажденные соки вместо мороженого.
- Лимонный сок вместо соусов и майонеза.
Контролируйте вес, взвешиваясь каждые 14 дней.
Диета при инсульте стол 10 и его особенности
Диета исключает продукты, возбуждающие сердце и нервную систему. Включает ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко) для пополнения магния и калия. Блюда варят, готовят на пару или запекают.
В зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический) питание имеет свои особенности:
- Ишемический инсульт: сужение сосудов приводит к недостатку кислорода. Диета направлена на исключение холестерина.
- Геморрагический инсульт: разрыв сосуда из-за высокого давления. Ограничьте потребление жидкости и соли, чтобы избежать накопления жидкости.
Диета №10 учитывает все особенности питания. Корректировать ее поможет лечащий врач.
Что нужно кушать после инсульта:
- Крупы: каши на воде или молоке, исключая бобы.
- Супы: овощные и крупяные, без мяса. Полезен свекольник.
- Мясо и птица: постные сорта (говядина, кролик, индейка, курица).
- Изделия из муки: хлеб в подсушенном виде, диетические изделия без соли.
- Овощи: отварные или на пару, предпочтительно цветная капуста, тыква, свекла, морковь.
- Яйца: всмятку или в виде запечных омлетов.
- Рыба: морская, отварная или запеченная.
- Жиры: растительные масла, ограниченно сметана и сливочное масло.
- Напитки: соки, зеленый чай, отвары.
После инсульта включайте в рацион темно-зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи) для предотвращения холестериновых бляшек. Заменяйте сладости на сухофрукты или свежие фрукты.
Диета после инсульта
После инсульта рекомендуется придерживаться диеты с минимальным содержанием соли и животных жиров для предотвращения рецидива и снижения уровня холестерина. Максимальная суточная доза соли — 5 г. Соблюдение диеты помогает нормализовать вес, что снижает риск повторного инсульта.
Питание после инсульта
Диета должна включать продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Включайте вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты. Исключите соленые и жареные продукты, жирное мясо, яйца, сметану, копчености, колбасы, консервы, сладости и мучные изделия. Полезны продукты, богатые калием: абрикосы, бананы, морковь, капуста, картофель.
Принимайте пищу дробно, небольшими порциями 4-6 раз в день. Последний ужин должен быть за 3 часа до сна. Максимальный объем жидкости — 1 л, пищи — 2 кг.
Строгого меню не существует, поэтому формируйте рацион индивидуально. Включайте:
- Хлеб (ржаной, бессолевой, из муки грубого помола).
- Первые блюда (овощные супы, борщи, щи, крупяные и молочные супы).
- Отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо (говядина, курица, кролик).
- Нежирную рыбу (отварную, на пару или запеченную).
- Яйца (1 шт. раз в 2 дня).
- Овощи (капуста, картофель, кабачок, огурцы, томаты).
- Соки из разрешенных ягод и овощей.
- Каши (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная).
- Макаронные изделия (до 2-3 раз в неделю).
- Молочные продукты (творог, кефир, ряженка).
- Растительные масла (не более 20 г).
- Вместо сахара — мед или джем (не более 50 г в сутки).
- Некрепкий чай, соки, квас, не газированную воду, отвар шиповника, какао (иногда).
Ограничьте сливки, мороженое, сметану и кисломолочные продукты с длительным сроком хранения. Исключите репу, редис, бобовые, щавель, грибы, виноград и шпинат.
Следите за рационом и весом, чтобы он соответствовал вашему росту и телосложению. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на здоровье. Не забывайте о физической активности и прогулках на свежем воздухе.