Питание в первые дни
На стационарном этапе лечения пациенты после инфаркта миокарда или операций на коронарных сосудах получают диетическое питание. Эта лечебная диета называется стол номер 10И по Певзнеру и является модификацией обычного лечебного питания для заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Диета делится на три этапа:
- 1 этап (1 неделя после инфаркта): калорийность рациона снижена до 1200-1300 ккал. Все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Ограничение жидкости — до 1 л в сутки.
- 2 этап (2-3 недели стационарного лечения): разрешено 2-3 г соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность — 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, избегая грубой пищи.
- 3 этап (4-6 недели): калорийность приближается к нормальной — 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 г и жидкость до 1.7 л. Можно добавлять полноценные блюда, соблюдая правила здорового питания.
Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе — только в виде паровых тефтелей или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция, фрукты и овощи (на первом этапе — в виде протертого пюре). Запрещены дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также продукты, возбуждающие центральную нервную систему (шоколад, чай, кофе).
Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации: 2-3 месяца для пациентов с микроинфарктом и 3-4 месяца после обширного инфаркта. После окончания лечебной диеты переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.
Пациенты получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой. Родственники могут приносить продукты, кроме тех, кто в реанимации. Рекомендуется приносить:
- свежую кисломолочную продукцию (кефир, ряженка) или нежирные йогурты до 500 мл;
- фрукты до 1 кг (яблоки, бананы, мандарины, апельсины);
- натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) до 2 л;
- негазированную минеральную воду до 2 л;
- хлебцы или несладкое галетное печенье;
- сладости и конфеты до 200 г (зефир, мармелад, леденцы, пастила);
- хлебобулочные изделия (цельнозерновой хлеб, пряники).
Не следует превышать указанные лимиты по весу и объему, так как холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек. Запрещено приносить блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления из-за невозможности контроля сроков годности.
В стационар нельзя приносить:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- продукты с истекающим или истекшим сроком действия;
- колбасные изделия, рыбу и консервы;
- фаст-фуд;
- торты и кремовые пирожные;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки.
Родственники должны понимать, что лечебная диета направлена на восстановление организма. Не стоит думать, что пациента морят голодом, и пытаться принести запрещенные продукты. 90% пациентов с инфарктом имеют избыточный вес или висцеральное ожирение, поэтому лучше приносить полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.
Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания
Диета при инфаркте направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки и фреши. Важно включить в меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости не должно превышать 2 литров в сутки, питание должно быть частым — не менее шести приемов пищи в день.
При инфаркте необходимо соблюдать правильный режим питания, что способствует более быстрому рубцеванию миокарда. В это время рекомендуется есть нежирные супы, овощные блюда и отвары. Полезен морковный сок с добавлением постного масла. Жирную пищу следует исключить, особенно для мужчин с избыточным весом и сахарным диабетом.
Важно помнить, что лишний вес может привести к гипертонии и атеросклерозу. При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий и сладких блюд. Соблюдая эти рекомендации, можно избавиться от лишних килограммов и снизить уровень холестерина. Полезны диетические каши и мед. Следует полностью исключить виноград, копчености, жареную пищу, грибы и томатный кетчуп.
Если мужчина перенес операцию со стентированием, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя и шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий. Полезны фруктовые блюда и продукты с злаками. Количество соли следует ограничивать (не более 5 г в день). Соблюдение этих рекомендаций поможет быстро восстановиться после инфаркта.
После выписки из клиники необходимо продолжать соблюдать диету, но требования к питанию становятся менее строгими. После обширного инфаркта в рационе должны преобладать углеводы и белок. Полезны творожные блюда с добавлением сметаны и изюма, отвар из шиповника, компоты из сухофруктов и овощные салаты.
Супы следует готовить из нежирной рыбы, полезен жидкий куриный бульон. В качестве гарнира можно использовать рис. Разрешается вегетарианский борщ. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий, количество приемов пищи сокращается до трех. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.
Больной должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить сосуды после инфаркта помогут морепродукты, содержащие полезные вещества, которые улучшают работу сердца.
При гипертонии необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Питание должно быть разнообразным и тщательно продуманным. Во время нахождения в кардиологическом отделении режим питания контролировался врачом. После выписки следует соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендуется, лучше ужинать не позднее чем за два часа до сна. Если трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю следует есть не более трех яиц.
Полезные продукты при инфаркте миокарда
Правильное питание в реабилитационный период улучшает работу сердца и ускоряет восстановление миокарда. В первые десять дней после инфаркта необходимо соблюдать строгую диету с низкокалорийными продуктами, ограничивая соль и жидкость. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре, протертые супы. Из мясных блюд можно есть отварную нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) можно вводить отварные продукты. Потребление соли остается ограниченным. Через месяц, в период рубцевания, необходимо есть продукты, богатые калием, такие как сухофрукты, финики, бананы и цветная капуста. Яблоки полезны для очищения организма и укрепления сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, который является природным биостимулятором и обогащает организм микроэлементами и витаминами. Полезны орехи, особенно грецкие и миндаль, содержащие магний и другие необходимые элементы. Березовый сок полезен в количестве от 0,5 до 1 литра в день. Рекомендуется есть репу, хурму и пить свекольный сок.
Людям, перенесшим инфаркт миокарда, следует включить в рацион морепродукты, так как они содержат йод, кобальт и медь, разжижающие кровь и предотвращающие тромбообразование.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации полезно принимать следующие средства:
- Свежевыжатый луковый сок смешать с медом в равных частях. Принимать по ложке два-три раза в день.
- Смесь черноплодной рябины с медом в пропорции 1:2. Принимать по столовой ложке один раз в день.
- Лимонная цедра улучшает работу сердца. Ее нужно жевать в свежем виде.
- Свежевыжатый морковный сок по полстакана с добавлением растительного масла два раза в день. Полезно сочетать с настоем боярышника.
- Настойка корня женьшеня с медом: 20 г корня смешать с 0,5 кг меда, настаивать неделю. Принимать по ¼ чайной ложки трижды в день.
Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда
Пациентам с инфарктом на фоне ожирения необходимо пересмотреть рацион и составить диету для снижения массы тела. Людям, перенесшим инфаркт по другим причинам, следует исключить жирные, жареные и мучные изделия до полной реабилитации. Запрещены продукты, вызывающие вздутие живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Жирные и жареные блюда полностью противопоказаны.
Исключаются копчености, маринады, грибы и соленые сыры. Запрещены блюда на мясном или рыбном бульоне. Будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем и черной смородиной, так как они содержат щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.
Как жить после инфаркта?
После инфаркта человек может вести полноценную жизнь, но потребуется усилие для нахождения баланса между трудом и отдыхом. Все мероприятия направлены на профилактику осложнений.
Физически тяжелая работа и стресс противопоказаны, так как они увеличивают частоту сердечных сокращений и нагрузку на рубец. Необходимо отдыхать при любом дискомфорте.
Чтобы избежать повторного приступа, нужно согласовать с врачом допустимую нагрузку и диету. Питание должно быть изменено и дополнено продуктами, нормализующими артериальное давление и вес.
Простые пешие прогулки на свежем воздухе полезны для реабилитации:
- восполняют недостаток двигательной активности;
- насыщают кровь кислородом;
- очищают мысли;
- улучшают настроение.
Регулярные осмотры и анализы помогут контролировать здоровье и принимать меры при отклонениях. Стабилизация давления, уровня холестерина и сахара в крови свидетельствует о правильности реабилитации.
Чем внимательнее пациент будет относиться к реабилитации, тем быстрее сможет вернуться к полноценной жизни.
Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя
После инфаркта миокарда рекомендуется ограничить прием жиров, особенно содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Полезны оливковое, подсолнечное и кукурузное масла. Исключить следует масла и жиры, полученные при жарке мяса, а также свиное сало.
Рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном виде. Ограничивается бекон, ветчина, печень и почки. Запрещены мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, утка и гусь.
Из молочных продуктов рекомендуются снятое молоко, низкожирные сыры и кефир. Ограничивается полуснятое молоко и сыры средней жирности. Не рекомендуются неснятое молоко, сгущенное и жирные сыры.
Полезна белая рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде, а также жирная рыба (сельдь, макрель, тунец). Ограничивается прием морепродуктов и икра.
Рекомендуются свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, картофель в мундире. Ограничивается жареный картофель, фрукты в сиропе и миндаль. Не рекомендуются картофельные чипсы, шпинат, щавель и грибы.
Из мучных изделий рекомендованы изделия из муки грубого помола, ржаной и цельнозерновой хлеб. Ограничивается белая мука и сладкие каши. Не рекомендуются пирожные и кондитерские изделия.
Рекомендуются низкокалорийные пудинги и желе. Ограничивается прием пирожных и кондитерских изделий на насыщенных жирах.
Рекомендуются некрепкий чай, минеральная вода, несладкие напитки и фруктовые соки без сахара. Ограничивается прием сладких и алкогольных напитков.
Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)
Меню на неделю после инфаркта, рекомендованное для четвертой недели реабилитационного периода:
Завтрак:
- гречневая каша — 150 г;
- подсушенный пшеничный хлеб — 1 ломтик;
- сыр — 50 г;
- чай с молоком — 150 мл.
Полдник:
- творог со сметаной 15% — 100 г;
- фруктовое желе — 50 г;
- чай с лимоном — 100 мл.
Обед:
- свекольник на курином бульоне — 150 мл;
- отварная курица — 150 г;
- вареный картофель — 100 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- компот из фруктов — 150 мл;
- фруктовое пюре — 100 г.
Ужин:
- отварное или тушеное филе индейки — 150 г;
- салат из вареной свеклы с орехами — 100 г;
- подсушенный пшеничный хлеб — 1 ломтик;
- молоко — 150 мл.
Полдник:
- белковый омлет — 50 г;
- овощное пюре — 50 г;
- отрубной хлеб — 1 ломтик;
- напиток из цикория с молоком — 100 мл.
Обед:
- гречневая каша с овощами — 150 г;
- подсушенный пшеничный хлеб — 1 ломтик;
- фруктовый сок — 150 мл.
Ужин:
- суп крупяной на говяжьем бульоне — 150 мл;
- паровые котлеты из говядины — 100 г;
- картофельное пюре со сливочным маслом — 100 г;
- компот из ягод — 150 мл;
- творог с изюмом — 100 г.
Полдник:
- тефтели из курицы — 150 г;
- отварной рис — 100 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- зеленый чай с сиропом — 150 мл.
Полдник:
- пшеничная каша с молоком — 150 г;
- ягодное пюре — 100 г;
- ячменный напиток с молоком — 150 мл.
Обед:
- суп-пюре на рыбном бульоне — 150 мл;
- отварная рыба — 150 г;
- салат из вареной свеклы и орехов с оливковым маслом — 100 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- чай с лимоном и мятой — 150 мл;
- кефир — 150 мл.
Ужин:
- телятина, тушенная с овощами — 150 г;
- овощной салат — 100 г;
- отрубной хлеб — 1 ломтик;
- фруктовый кисель — 150 мл.
Полдник:
- манная каша на молоке — 150 г;
- фруктовое пюре — 100 г;
- напиток из цикория со сгущенным молоком — 150 мл.
Полдник:
- творог со сметаной 15% — 100 г;
- ячменные хлебцы — 2 шт.;
- настой шиповника с медом — 100 мл.
Обед:
- суп-пюре из креветок — 150 мл;
- отварная телятина — 150 г;
- макаронные изделия с томатным соусом — 100 г;
- фруктовый кисель — 150 мл;
- бананы — 2 шт.
Ужин:
- котлеты паровые из курицы или кролика — 150 г;
- морковное пюре с орехами — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- подсушенный пшеничный хлеб — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 150 мл.
Полдник:
- геркулесовая каша со сливочным маслом — 150 г;
- сыр — 50 г;
- чай — 150 мл.
Полдник:
- творог с кусочками фруктов — 150 г;
- груша — 1 шт.;
- кефир — 150 мл.
Обед:
- куриный суп с овощами и рисом — 150 мл;
- телятина, тушенная в сметанном соусе — 150 г;
- тушеные цуккини — 150 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- компот из сухофруктов с медом — 150 мл;
- фруктовое желе — 50 г.
Ужин:
- овощное рагу — 150 г;
- тефтели из рыбы — 150 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- кефир — 100 мл;
- чай с лимоном — 100 мл.
Полдник:
- пшеничная каша со сливочным маслом — 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- напиток из цикория с молоком — 200 мл.
Полдник:
- фруктовое пюре — 100 г;
- творог со сметаной 15% — 100 г;
- зеленый чай — 150 мл.
Обед:
- телячий суп с картофелем — 150 мл;
- отварная рыба — 200 г;
- тушеные цуккини — 150 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- фруктовый сок — 150 мл;
- яблоко — 1 шт.
Ужин:
- мясо кролика или филе куриной грудки, тушенное с картофелем — 200 г;
- салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
- чай с мятой — 150 мл.
Обед:
- тефтели из телятины, тушенные в томатном соусе — 150 г;
- овощное пюре — 150 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- ягодный кисель — 100 мл.
Ужин:
- гречневая каша с молоком — 150 г;
- овощное рагу — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- зеленый чай — 100 мл.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия:
Разрешено 150-200 г супа на овощном отваре с добавлением протертых круп и овощей, яичных хлопьев.
Супы:
250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Допускается морковный протертый суп, борщ, свекольник, слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба:
Допускаются нежирные виды мяса, очищенные от жира и фасций. Рекомендуется паровые котлеты, кнели, фрикадельки, отварная рыба по 50 г нетто.
Молочные продукты:
Разрешено нежирное молоко, кефир, творог в протертом виде, пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. Нежирная сметана используется только для заправки.
Яйца:
Можно белковые омлеты, яичные хлопья в овощные бульоны.
Крупы:
100-150 г манной, гречневой каши в протертом виде, геркулеса на молоке. В пищу допускаются 150-200 г непротертых, жидких и вязких каш.
Овощи:
100 г картофельного, морковного, свекольного пюре. В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.
Закуски:
Закуски запрещены в I-II рационах, разрешены в III рационе: вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.
Плоды, сладкое:
Яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага. Допускается до 30 г сахара или меда.
Соусы, пряности:
Кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, уксус (3%). Разрешены соусы на овощном отваре и молоке.
Напитки:
Некрепкий чай с лимоном, молоком, отвары шиповника, морковный, свекольный, фруктовые соки по 100-150 г в день.
Жиры:
Добавление сливочного масла и растительных масел. 10 г сливочного масла выдается на руки.
Запрещено: свежий хлеб, сдоба, жирные виды мяса, колбасы, консервы, цельное молоко, бобовые, шоколад и другие кондитерские изделия.
Основные причины и признаки инфаркта
Сердечный инфаркт — это ишемия участка сердечной мышцы, вызванная закупоркой коронарной артерии. Предпосылки заболевания развиваются задолго до инфаркта, основными факторами являются гиподинамия и неправильное питание.
Атеросклероз прогрессирует медленно, холестериновые налеты на эндотелии сосудов могут достигать крупных размеров, закупоривая артерии.
Причины атеросклероза:
- курение;
- артериальная гипертензия;
- аутоиммунные заболевания;
- стресс.
Даже при наличии этих факторов, на фоне нормального уровня холестерина, атеросклероз не угрожает.
Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда
Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает исключение продуктов, повышающих уровень сахара в крови, а для мужчин — снижение холестерина.
Период реабилитации | Особенности питания |
---|---|
Острый (до 7 дней) | Дробное питание, небольшие порции, не менее 7 раз в день. Разрешены постная отварная телятина, куриная грудка без жира, протертые овощные супы, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирная отварная рыба. Полностью исключить соль. Рекомендуется 1 стакан морковного фреша с оливковым маслом. |
Подострый (14-21 день) | Количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль не используется. Вводятся цельные продукты, увеличивается количество фруктов и овощей, злаковых (50% рациона). Суточная калорийность — не более 1100 единиц. |
После рубцевания (с 4 недели) | Калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, 3-4 приема пищи. В меню — сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, овощные и фруктовые пюре, свежие овощные салаты. Разрешается до 5 г соли в день, желательно добавлять в готовые блюда. Общее количество жидкости — не более 1 л. Углеводы — 60%, белки — 30%, жиры — 10%. |