Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Московская улица
Телефон:
+7 (867) 257-73- Показать номер
Пн-сб: 08:30—20:00
whatsapp telegram vk email

Нейросифилис

Как происходит заражение человека трепонемой?

Инкубация трепонемы в организме человека длится 15-20 дней. В этот период человек может не подозревать о заражении. После инкубационного периода на теле появляются шанкры.

Вторая стадия сифилиса длится от двух недель до нескольких месяцев и может перейти в тяжелую форму без своевременного лечения.

Для определения наличия трепонемы в организме используется реакция иммобилизации бледных трепонем, разработанная в 1949 году. Метод основан на реакции сыворотки человека на переносчика сифилиса: при инфицировании сыворотка способна обездвиживать бактерии.

Несмотря на длительное существование сифилиса, многие не обладают достаточными знаниями о его природе и переносчике.

Трепонема, или спирохета, является бактерией, вызывающей сифилис. Заражение происходит в основном через незащищенный половой контакт. Бактерия проникает через слизистые оболочки и начинает распространяться по лимфатической системе. Сифилис может быть первичным, вторичным, ранним латентным и поздним.

Первичные признаки заражения появляются через 3-4 недели, однако размножение бактерий начинается раньше.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

После исчезновения симптомов трепонемы продолжают размножаться, что может привести к рецидиву. Инфекция поражает слизистые оболочки, кожу, внутренние органы и лимфоузлы, может повредить суставы и кости, а в редких случаях — вызвать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Особенности трепонемы бледной

Бледная спирохета (трепонема) — это микроорганизм, подвид Pallidum, относящийся к роду Treponema. Она является возбудителем сифилиса. Для передачи инфекции необходимы влажные и бескислородные условия.

В кислородной среде трепонема не выживает и погибает через несколько минут. Температура выше 65 градусов Цельсия также губительна для бактерии. Кипящая вода эффективно обеззараживает.

Бактерия гибнет при воздействии бактерицидных средств, щелочей и кислот. Для предотвращения заражения сифилисом важно следить за гигиеной ванных принадлежностей и медицинских инструментов.

Методы лечения

Лечение сифилиса начинается после подтверждения диагноза лабораторными анализами. Терапия подбирается индивидуально и контролируется лабораторными исследованиями.

Для устранения инфекции используются антибиотики пенициллинового ряда. При аллергии применяются тетрациклины, цефалоспорины и эритромицин. В тяжелых случаях назначаются йодированные препараты, висмут, иммуностимуляторы и физиотерапия.

Лечение должен пройти и половой партнер инфицированного, иначе инфекция будет передаваться. После терапии пациент остается на учете у венеролога до получения отрицательных результатов диагностики.

Лечение последствий инфицирования должно проводиться квалифицированным врачом. Нетрадиционные методы допустимы только с разрешения врача и как дополнение к основной терапии. Народная медицина может лишь облегчить симптомы, но не уничтожает трепонему.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, инфекцию можно устранить навсегда.

Оптимальные условия для жизни бактерии

Бледная трепонема — облигатный анаэроб, нуждающийся в влажной и теплой среде. Первичное место обитания — лимфатическая система.

Трепонема легко проникает в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Она быстро размножается и повреждает лимфососуды, вызывая их разрушение и образование микротромбов.

Распространение трепонемы происходит с током лимфы, но в период интенсивной активности бактерии могут находиться в любом органе и в крови. Эта стадия соответствует вторичному сифилису. Трепонема сохраняет жизнеспособность даже после захвата макрофагами и лейкоцитами, что повышает ее устойчивость к иммунитету и антибиотикам.

Для жизни и размножения трепонемы необходима нейтральная среда (pH 7,4). Она редко поселяется на стенках влагалища, так как кислый секрет обездвиживает ее, но может находиться на внешних половых органах.

Размножение происходит поперечным делением каждые 30-33 часа.

Как ведет себя бактерия в неблагоприятных условиях

При угрозе трепонема может принять одну из двух форм для выживания:

  • Циста — бактерия скручивается и выделяет слизь для защиты. Это состояние называется латентной формой сифилиса. При изменении условий бактерия «оживает».
  • L-форма — бактерия теряет защитную стенку и увеличивается, что затрудняет лечение.

Вне организма трепонема погибает в сухой среде. В воде или мокрой одежде может жить несколько дней. При температуре выше 60 градусов Цельсия погибает через 15 минут, а при 100 градусах — мгновенно. При нуле градусов жизнь бактерии продолжается два дня.

Антисептики также эффективно уничтожают трепонему:

  • Сулема (0,001%);
  • Хлоргексидин (0,05%);
  • Фенол (1–2%);
  • Спирт (70%).

Для лечения проникающей инфекции используются антибиотики:

  • Тетрациклин.
  • Пенициллин.
  • Цефалоспорин.
  • Макролиды.

В основном применяется пенициллин, при его неэффективности используются аналоги.

Что представляет собой трепонема

Бледная трепонема была открыта в 1905 году. Метод окрашивания Грама не позволяет обнаружить Treponema pallidum, поэтому она получила название «бледная». Имеет 4 подвида, каждый из которых угрожает здоровью человека:

  1. T. pallidum — вызывает сифилис, распространен по всему миру.
  2. T. carateum — вызывает болезнь Пинта, распространенную в Латинской Америке.
  3. T. pertenue — вызывает фрамбезию, поражающую кости и суставы, распространена в тропиках.
  4. T. endemicum — возбудитель беджеля, характерного для Экваториальной Африки и Ближнего Востока.

Трепонема паллидум имеет трехслойную клеточную стенку и органеллы. Концы бактерии заостренные, с выростами-блефаропластами и фибриллами, что обеспечивает ее подвижность.

При неблагоприятных условиях трепонема может принимать формы цист и L-формы:

  1. В L-форме бактерии становятся шаровидными, размножение останавливается, но рост и синтез ДНК продолжаются.
  2. Цисты защищены оболочкой и могут долго находиться в организме в латентном состоянии.

Трепонема чувствительна к ультрафиолету, щелочам, уксусу и спирту. Устойчивость к низким температурам позволяет ей выживать до года при замораживании, но при нагревании выше 50 °C погибает за 15–20 минут. Вне организма может жить не более 3 суток.

Симптомы инфицирования

Первые симптомы у мужчин и женщин схожи. У больных воспаляются лимфатические узлы, формируется круглая язва (шанкр), не вызывающая боли. Шанкр на ощупь твердый, у мужчин чаще образуется на половом члене, в паху, на бедрах и животе, у женщин — на шейке матки и половых губах.

Если язва не лечится, она проходит самостоятельно через 4-6 месяцев, оставляя следы. Больной может ошибочно считать себя здоровым и не обращаться к врачу, что приводит к осложнениям.

Спустя неделю после появления шанкра увеличиваются лимфатические узлы. Это сигнал для обращения к врачу. Формирование новообразования сопровождается следующими симптомами:

  • гипертермия;
  • увеличение белых кровяных телец;
  • анемия;
  • мигрени;
  • ухудшение сна;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • боли в опорно-двигательном аппарате;
  • отечность миндалин, гениталий, гортани;
  • сифилитическая сыпь.

При возникновении этих симптомов необходимо пройти диагностику.

Признаки сифилиса

После проникновения в организм трепонема перемещается по лимфатическим и кровеносным сосудам, оседая в тканях. Первые признаки заражения появляются через 20–30 дней, но иногда позже.

Существуют несколько стадий сифилиса:

  1. Первичный сифилис — симптомы появляются через 10–90 дней. Больной может испытывать слабость, головную боль, боли в мышцах и повышение температуры. Увеличиваются лимфоузлы. На месте проникновения образуется шанкр — плотный узел, который трансформируется в язву.

  2. Вторичный сифилис — начинается через 3 месяца после заражения и может длиться до 5 лет. Появляются высыпания на коже, которые проходят сами через несколько недель. Зуд и температура отсутствуют.

  3. Третичный сифилис — наступает через несколько лет после заражения. Происходит разрушение внутренних органов и появление гумм — опухолей, приводящих к распаду тканей.

Описание

Сифилис — инфекционное заболевание, поражающее кожу, слизистые оболочки, кости, внутренние органы и нервную систему.

Возбудителем является Treponema pallidum — подвижный микроорганизм спиралевидной формы. Трепонемы сохраняют подвижность при температуре 25 °C в течение 3–6 дней, быстро погибают при кипячении и высушивании. Они теряют подвижность и погибают при контакте с мышьяком, ртутью и висмутом. В неблагоприятных условиях трепонемы образуют цисты и L-формы, что позволяет им сохранять жизнеспособность.

Наиболее распространен половой путь передачи. Реже инфекция передается при тесном бытовом контакте, трансплацентарно или через молоко кормящей женщины. Возможен трансфузионный сифилис при переливании крови.

Формы сифилиса:

  1. Первичный — характеризуется шанкром и увеличением лимфатических узлов.
  2. Вторичный — гематогенное распространение возбудителей, множественные высыпания на коже и слизистых.
  3. Третичный — деструктивное поражение внутренних органов с гуммами.
  4. Скрытый — положительные серологические реакции без клинических симптомов.
  5. Врожденный — заражение плода во время беременности.
  6. Другие формы — нейросифилис, висцеральный сифилис, бытовой сифилис и др.

При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятный. При первых симптомах следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, так как отсутствие лечения может привести к осложнениям. Самолечение недопустимо.

Виды иммунитета

При внедрении возбудителя сифилиса в организм возникает клеточный и гуморальный иммунный ответ.

Клеточный иммунитет связан с фиксацией трепонемы к клеткам и активацией макрофагов и Т-лимфоцитов. Возбудитель не элиминируется.

Гуморальный иммунитет характеризуется образованием специфических иммуноглобулинов. На ранних этапах инфекции образуются IgM, затем активируется синтез IgG. IgA синтезируется в малых количествах.

Внутреннее строение бледных трепонем (ультраструктура)

Мукопротеидный «чехол»

Тело бактерии окружено слизевидным веществом (микрокапсулой), защищающим от фагоцитов и антител.

Цитоплазматическая мембрана

Цитоплазматическая мембрана выполняет транспортные и защитные функции, локализует антигены и ферменты, участвует в делении клетки. Она имеет трехслойное строение.

Протоплазматический цилиндр

Протоплазматический цилиндр находится под наружной стенкой. Цитоплазма мелкогранулярная, содержит рибосомы и нуклеотид, не имеющий мембраны.

Мезосомы

Мезосомы — производные цитоплазматической мембраны, снабжающие клетку энергией. Их функция аналогична митохондриям.

image

Рис. 7. Ультраструктура бледной трепонемы.

Что означает это заболевание

Трепонема паллидум состоит в среднем из 10 витков. Внутреннее строение включает:

  • Нуклеоид с ДНК.
  • Цитоплазму с компонентами для метаболизма и синтеза белка.
  • Цитоплазматическую мембрану.
  • Наружную стенку, защищающую от лекарств и антител.
  • Органы движения на концах, позволяющие бактерии перемещаться.

Трепонема является классической формой сифилиса, но существуют и другие подвиды, характерные для определенных регионов:

  • Фрамбезия — встречается в Африке и Юго-Восточной Азии.
  • Пинта — распространена в Латинской Америке.
  • Беджель — встречается на Ближнем Востоке.
Ссылка на основную публикацию
Похожее