31 акушерская неделя соответствует 29 неделе от зачатия и 31 неделе от начала последней менструации. Если у вас один малыш, то на 30 неделе вы получите листок нетрудоспособности на 170 дней.
Размеры ребенка на 31 неделе беременности
Что происходит с плодом на 31 неделе
Плод активно растет и развивает навыки, готовясь к самостоятельной жизни. На 31 неделе продолжает развиваться мозг, увеличивается его размер, активизируются нервные окончания и формируются нервные связи. Нервные импульсы передаются быстрее, что способствует обучению. Органы и системы малыша развиваются, он может опорожнять мочевой пузырь и тренирует мочеиспускательную систему. Красные кровяные тельца теперь производит костный мозг.
Легкие малыша достаточно развиты, но не могут обеспечить самостоятельное дыхание. Малыш заглатывает амниотическую жидкость, которая обрабатывается и выводится в виде мочи. Капиллярная система функционирует, обеспечивая кровь кислородом для нормального кровообращения и развития мозга.
В организме плода накапливается жировая ткань, включая бурый жир, который располагается между лопатками, за грудиной, вдоль позвоночника и около почек. Бурый жир помогает новорожденному не замерзнуть, так как центр терморегуляции в головном мозге еще не развит. В течение первого года жизни бурый жир преобразуется в белый.
Как выглядит ребенок на 31 неделе беременности
На 31 неделе ваш малыш, скорее всего, занял окончательное положение в утробе. Если он будет рожден головкой вперед, ягодицы сейчас направлены вверх. Внешний вид малыша стал более симпатичным: кожа уплотнилась, и кровеносные сосуды уже не просвечивают. Увеличивается количество подкожного жира, придающего округлые очертания. Ногти достигают кончиков пальцев.
На этом этапе черты лица становятся более четкими, нос и ушки формируются, шея удлиняется. Кожа малыша менее красная и сморщенная, под ней откладывается белая жировая ткань, придающая более натуральный цвет и способствующая разглаживанию кожи. Зрачки начинают реагировать на свет: во время бодрствования глаза открыты, во сне — закрыты. Цвет глаз у всех малышей голубой, а после рождения радужная оболочка накапливает пигменты, меняя цвет на серый, карий или зеленый.
Инфографика — цвет глаз будущего ребенка
Развитие плода на 31 неделе беременности
Малыш продолжает накапливать подкожный жир, становясь пухленьким и симпатичным. Это поможет поддерживать температуру тела после рождения.
- Легкие продолжают развиваться, вырабатывая сурфактант, который предотвращает слипание альвеол.
- Мозг активно развивается, нервные клетки функционируют, образуются нервные связи, и вокруг нервных волокон появляются защитные оболочки.
- Печень завершает формирование долек, отвечающих за очищение крови от токсинов и выработку желчи.
- Поджелудочная железа увеличивается за счет роста клеток, которые будут вырабатывать ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.
- При УЗИ можно заметить роговичный рефлекс: если малыш заденет глаз, он зажмурится.
- Большую часть времени он проводит во сне. Цвет глаз у всех малышей серо-голубой, который изменится после рождения под действием света.
- Гениталии уже оформились, но внутреннее строение еще не полностью развито. У мальчиков яички опускаются в мошонку, у девочек половые губы еще не закрылись.
Развитие плаценты прекращается, и она начинает стареть, что может привести к фетоплацентарной недостаточности, если мама ведет неправильный образ жизни. Важным симптомом является изменение характера шевелений ребенка.
Что происходит в организме женщины на 31 неделе беременности
Матка быстро увеличивается, ее дно поднимается на 32 см над лонным сочленением. Женщина может ощущать, как матка приходит в тонус, вызывая тянущие ощущения. Это явление называется схватками Брекстона Хикса и не связано с преждевременными родами. Увеличивается количество околоплодной жидкости до литра, что защищает малыша от сдавления.
Шевеления малыша могут стать менее активными из-за недостатка места. Если вы чувствуете толчки, значит, все в порядке. Малышу предстоит набрать около 1900 г веса. Его головка чаще располагается во входе в таз, и такое положение сохраняется до родов. Продолжайте считать шевеления плода — их должно быть не менее 10 раз за 12 часов или 4 движения в течение часа.
За месяц вы можете набрать 1,3–1,8 кг. Прибавка в среднем по 450 г в неделю — нормальна, так как малыш активно растет.
Ваши молочные железы продолжают увеличиваться.
- К концу беременности они становятся тяжелее на 0,5–1,5 кг.
- Большая часть веса обусловлена увеличением молочных дольков и усилением кровотока.
- Если молозиво еще не выделяется, возможно, это произойдет скоро. Контролировать состояние можно с помощью прокладок для груди.
Не беспокойтесь о одышке после физической активности — плацента выполняет свои функции, и кислорода ребенку хватает.
Многие женщины отмечают нерегулярный стул. Запор возникает из-за действия прогестерона, который замедляет перистальтику кишечника, а увеличенная матка давит на него.
Некоторые беременные испытывают метеоризм, дискомфорт и тяжесть в животе.
Из-за растущего живота могут возникать боли в спине. Это состояние может наблюдаться на любом сроке беременности. Носите удобную обувь и туфли с низким каблуком, избегайте поднятия тяжестей. Ваш врач может порекомендовать специальный бандаж для поддержки спины.
Физические упражнения и правильная осанка помогут вам чувствовать себя комфортно. Массаж от любимого человека также может облегчить дискомфорт. У многих женщин в третьем триместре возникают боли в области бедер, иногда происходит расхождение лонного сочленения, что называется симфизитом.
Живот на 31 неделе беременности
Ваш живот стал заметно большим, и это прекрасно! Это одна из прелестей беременности.
Видеоблог — 31 неделя беременности
Советы на 31 неделе беременности
На 31 неделе многие беременные замечают головокружение в положении на спине из-за сдавления нижней полой вены. Чтобы избежать этого, не лежите на спине, лучше спать на боку.
Чтобы избежать головокружений, вставайте с кровати медленно. После пробуждения потянитесь, посидите несколько минут, а затем встаньте.
Рекомендуются упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна, что поможет предотвратить разрывы при родах. Выполняйте их ежедневно до родов.
Рекомендации по питанию остаются прежними: чтобы облегчить изжогу, ешьте маленькими порциями. В меню должны быть мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, злаки и твердые сыры. Пейте чистую воду, зеленый чай, компоты и морсы. Избегайте алкоголя, кофе и газировки. При запорах ешьте больше свежих овощей и фруктов, таких как сливы, абрикосы, инжир, свекла, огурцы и помидоры. В рационе должны быть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения. Если изменения в питании не помогают, обратитесь к врачу.
Некоторые женщины жалуются на подтекание мочи при смехе, кашле или чихании. Это может быть неприятным симптомом беременности, вызванным давлением матки на мочевой пузырь. Эта проблема может исчезнуть после рождения ребенка.
Как с этим бороться?
- Полностью опорожняйте мочевой пузырь, наклоняясь вперед.
- Мочитесь чаще: каждые 30–60 минут.
- Пейте не менее 8 стаканов жидкости в день.
- Выполняйте упражнения Кегеля для укрепления тазового дна.
- При необходимости носите прокладки.
На поздних сроках беременности выделения из влагалища могут увеличиться. Важно различать их от возможных подтеканий околоплодных вод. Если выделения прозрачные и без запаха, это нормально. В аптеке есть тесты для определения подтеканий. Если это подтекают воды, срочно обращайтесь в больницу, так как это может угрожать ребенку.
Во время третьего триместра начните собирать вещи для роддома. Это поможет избежать спешки в случае начала родов.
Если вы не посетили курсы подготовки к родам, сейчас самое время записаться. Вы получите информацию о родах и методах облегчения боли.
Не пренебрегайте дневным сном, который поможет вам восстановить силы. Спите на боку с использованием специальных подушек.
Прогулки на свежем воздухе перед сном и сон в проветренном помещении обеспечат вас и малыша кислородом.
Если нет противопоказаний, секс на 31 неделе беременности полезен для вас и вашего партнера. Это источник положительных эмоций, от которого не стоит отказываться. Не переживайте о том, что можете навредить ребенку — это невозможно.
Гимнастика для 8-го месяца беременности
Опасности на 31 неделе беременности
Сохраняется риск:
- преждевременных родов,
- фетоплацентарной недостаточности,
- гестоза,
- задержки внутриутробного развития плода.
Боли в животе не должны возникать. Появление болезненных ощущений должно насторожить. Тянущая боль может указывать на гипертонус матки. Резкая боль может свидетельствовать об отслойке плаценты.
Если боль продолжается более 30 минут, обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Если все в порядке, вас отпустят, но если есть проблемы, это увеличит шансы на сохранение здоровья.
После 30 недели может развиться гестоз, проявляющийся отеками, белком в моче и повышением давления. Без лечения он может перейти в угрожающее состояние. Симптомы — затуманенное сознание, головная боль. Важно вызвать скорую помощь.
Полезно знать
Следите за отеками, давлением и самочувствием. Если отечность не проходит, и вы чувствуете усталость, а также если в глазах рябит, ноги сводит судорогами, болит голова — немедленно обратитесь к врачу. Гестоз опасен для здоровья.
Обильные водянистые выделения могут быть околоплодными водами. Если вы подозреваете это, немедленно обращайтесь в больницу, так как это может привести к инфекции.
Полезно знать
Если вы заметили обильные выделения, скорее всего, это воды. В этом случае вызывайте скорую помощь, иначе рискуете родить дома.
Анализы на 31 неделе беременности
На этой неделе плановый визит. Обычно перед приемом сдают общий анализ мочи, крови на сахар и на титр антител при резус-отрицательной группе крови у мамы и положительной у папы.
Вас взвесят, измерят давление, высоту дна матки и окружность живота, прослушают сердечко плода.
На приеме можно узнать, как лежит малыш. Чаще всего он располагается головой вниз, реже — тазом или поперек матки.
УЗИ на 31 неделе беременности
На 31 неделе может быть очередное УЗИ, которое часто является последним. Специалист проведет необходимые измерения, исключит пороки развития, измерит частоту сердечных сокращений и количество околоплодных вод. На этом сроке можно обнаружить пороки развития желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Обязательно оценят состояние плаценты и кровотока.
УЗИ позволяет оценить двигательную активность, дыхательные движения и сердцебиение малыша, а также исключить обвитие плода пуповиной.
При УЗИ на 31 неделе важно исключить отставание в развитии плода, что проверяется фетометрией.
Фетометрия (размеры плода) при УЗИ на 31 неделе беременности в норме
- БПР (бипариетальный размер) 73–87 мм.
- ЛЗ (лобно-затылочный размер) 93–109 мм.
- ОГ (окружность головки плода) 273–315 мм.
- ОЖ (окружность живота плода) 247–301 мм.
Нормальные размеры длинных костей при УЗИ на 31 неделе беременности
- Бедренная кость 54–64 мм.
- Плечевая кость 50–60 мм.
- Кости предплечья 44–52 мм.
- Кости голени 51–59 мм.
Во время процедуры делают допплерографию сосудов для оценки маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения.
При УЗИ также оценивают количество и качество околоплодных вод. Уменьшенное количество может быть связано с пороками мочевыводящей системы. Увеличенное количество может указывать на нарушения утилизации вод.