Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Московская улица
Телефон:
+7 (867) 257-73- Показать номер
Пн-сб: 08:30—20:00
whatsapp telegram vk email

Пальмовое масло — польза или вред? 10 мифов и факты

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Родина пальмы Elaeis guineensis, из которой производится это масло, — Западная и Юго-Западная Африка. Позже это дерево было перенесено в Малайзию и Индонезию, которые сегодня лидируют в производстве пальмового масла.

Существует несколько типов пальмового масла, различающихся по методам производства:

  • Нерафинированное — самый дорогой сорт, который продается в ограниченных количествах. Оно имеет характерный красно-оранжевый оттенок.
  • Рафинированное — более доступный вариант с жидкой и бесцветной текстурой.
  • Гидрогенизированное — самый экономичный сорт, широко импортируемый в Россию. Это плотный продукт, напоминающий парафин. Полутвёрдое масляное вещество плавится при температуре 35 °C, что на 10 °C выше, чем у кокосового масла.

Пальмовое масло извлекается из мягких волокон плодов масличной пальмы и не следует путать его с пальмоядровым маслом, которое получают из семян того же растения.

пальмовое масло

Врачи отмечают, что вокруг пальмового масла существует множество мифов, которые требуют разъяснения. Во-первых, многие считают, что это масло исключительно вредно для здоровья. Однако, по мнению специалистов, в умеренных количествах оно может быть полезным благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов. Второй миф касается холестерина: пальмовое масло содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, и его влияние на уровень холестерина в крови зависит от общего рациона питания. Третий миф утверждает, что пальмовое масло вызывает ожирение. Врачи подчеркивают, что ключевым фактором является общий калораж и баланс питания. Также распространено мнение, что пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые заболевания, но исследования показывают, что это зависит от образа жизни и других факторов. Важно помнить, что качество масла и его происхождение играют значительную роль. Врачи советуют подходить к вопросу с учетом индивидуальных особенностей организма и консультироваться с диетологами.

Пальмовое масло- спасение человечества или приговор?Пальмовое масло- спасение человечества или приговор?

Польза пальмового масла: 22 факта

При правильном использовании пальмовое масло может положительно сказаться на здоровье человека. Активные компоненты этого растительного продукта улучшают когнитивные функции и повышают эффективность работы мозга. Пальмовое масло часто рекомендуют для профилактики дефицита витаминов А и Е. В его составе содержится значительное количество токотриенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Витамины и полезные вещества пальмового масла защищают полиненасыщенные жиры от разрушения. Эти биохимические процессы необходимы для защиты клеток коры головного мозга, предотвращая инсульты и возрастные формы деменции.

Положительное воздействие было подтверждено экспериментально. Участников исследования разделили на две группы по 60 человек. Одна группа получала плацебо, а другая — токотриенолы из пальмового масла. Итоговый анализ показал, что в первой группе увеличились повреждения тканей головного мозга, в то время как в экспериментальной группе эти параметры оставались стабильными.

Обширный анализ 50 исследований свидетельствует о том, что у людей, употреблявших пальмовое масло, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) оставался низким.

Польза пальмового масла

Миф о пальмовом масле Факты Источник информации
Пальмовое масло очень вредно и вызывает рак. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые в чрезмерном количестве могут способствовать повышению уровня холестерина. Однако, нет научных доказательств прямой связи между потреблением пальмового масла и раком. Вред зависит от количества потребления и общего рациона. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), научные публикации в рецензируемых журналах.
Пальмовое масло – это чистая химия и содержит много трансжиров. Нерафинированное пальмовое масло содержит натуральные антиоксиданты. Трансжиры образуются в процессе промышленной обработки, и их содержание зависит от технологии производства. Выбирайте продукты с указанием «без трансжиров». Состав продукта на упаковке, информация производителей.
Пальмовое масло вызывает вырубку лесов и уничтожение животных. Производство пальмового масла действительно связано с обезлесением в некоторых регионах. Однако, существуют сертифицированные устойчивые плантации, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Greenpeace, WWF, сертификаты RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil).
Пальмовое масло – это дешевый заменитель других масел. Цена пальмового масла относительно низкая, но это не всегда означает низкое качество. Цена зависит от спроса, предложения и вида обработки. Статистические данные о ценах на растительные масла.
Пальмовое масло содержит много холестерина. Растительные масла, включая пальмовое, не содержат холестерина. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Учебники по биохимии, информация о составе продуктов.
Все продукты с пальмовым маслом вредны. Вред пальмового масла зависит от количества потребления и обработки. В умеренных количествах оно не представляет опасности для здоровья. Рекомендации по здоровому питанию от диетологов.
Пальмовое масло невозможно отличить от других масел. На этикетках продуктов указывается состав ингредиентов, включая пальмовое масло. Этикетки пищевых продуктов.
Пальмовое масло вызывает аллергию чаще, чем другие масла. Аллергические реакции на пальмовое масло редки. Чаще аллергия вызывается другими компонентами продуктов, в которых используется пальмовое масло. Медицинские исследования по аллергиям.
Пальмовое масло всегда вредно для кожи. В косметике пальмовое масло используется как эмульгатор и смягчающее средство. Вред зависит от качества масла и других компонентов косметического средства. Состав косметических средств, информация производителей косметики.
Избегать пальмового масла – единственный способ сохранить здоровье. Сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, важнее, чем исключение одного конкретного ингредиента. Рекомендации по здоровому питанию от диетологов.

Химический состав

Пальмовое масло состоит исключительно из растительных жиров. В его составе жирные кислоты распределяются следующим образом:

  • 50% насыщенных
  • 40% мононенасыщенных
  • 10% полиненасыщенных

Основные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая — 43%
  • Олеиновая — 40%
  • Линолевая — 10%
  • Стеариновая — 5%
  • Миристиновая — 1%
  • α-линоленовая — 0,5%
  • Лауриновая — 0,5%
Витамины Количество % РДН
Бета-каротин > 50 мг 1000%
Витамин Е ~228 мг 1561%
Витамин B4 (холин) 0,3 мг 2%

Свежеприготовленное пальмовое масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это масло используется в лечебных целях, но в пищевой промышленности применяется обесцвеченное масло, в котором после обработки разрушается бета-каротин, что приводит к потере полезных свойств.

Употребив одну столовую ложку пальмового масла, вы получите:

  • Бета-каротин — 7,5 мг (150% от рекомендуемой суточной нормы). В пересчёте на чистый витамин А это составит 1250 мкг (138% нормы).
  • Витамин Е — 34,2 мг (234% от рекомендуемой суточной нормы).
  • Мононенасыщенные жиры — 5 г.
  • Полиненасыщенные жиры — 1,5 г.
  • Калорийность — 134 ккал.

Основными компонентами пальмового масла являются пальмитиновая и олеиновая кислоты. Практически равное содержание этих жирных кислот характерно для жирнокислотного состава масла. Бета-каротин, придающий продукту красно-жёлтый цвет, необходим для метаболизма витамина А. Каротины, содержащиеся в красном пальмовом масле, обладают высокой биодоступностью среди растительных источников.

  • Каротиноиды — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.

При комнатной температуре пальмовое масло становится твёрдым, а плавление происходит при 24°C. Это свойство схоже с кокосовым маслом, но температура плавления кокосового масла достигает 35°C. Разница в температурах плавления указывает на разнообразие жирных кислот в составе растительных масел.

Пальмовое масло вызывает множество споров и мифов. Один из самых распространенных — это утверждение, что оно полностью вредно для здоровья. На самом деле, в умеренных количествах оно может быть полезным, так как содержит витамины A и E, а также антиоксиданты. Однако, многие считают, что пальмовое масло способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это не совсем так: важно учитывать общий рацион и уровень потребления насыщенных жиров.

Другой миф — что пальмовое масло вызывает ожирение. Научные исследования показывают, что причина лишнего веса кроется в избытке калорий, а не в конкретном продукте. Также существует мнение, что пальмовое масло не подходит для жарки. На самом деле, оно имеет высокую температуру дымления и может использоваться в кулинарии.

Некоторые утверждают, что пальмовое масло не содержит полезных веществ, но это не так: оно богато каротиноидами. Важно помнить, что качество масла зависит от способа его производства. В конечном счете, как и любой продукт, пальмовое масло требует разумного подхода к потреблению.

Вся правда о пальмовом масле ➤ Пальмовое масло - вред или польза ➤ Вся правда и мифыВся правда о пальмовом масле ➤ Пальмовое масло — вред или польза ➤ Вся правда и мифы

3 полезных свойства пальмового масла

1 Обеспечение здоровья головного мозга

Пальмовое масло занимает ведущее место по содержанию токотриенолов — одной из форм витамина Е. Эти соединения обладают более выраженными антиоксидантными свойствами по сравнению с другими формами. Антиоксиданты важны для защиты тканей головного мозга от негативных воздействий окружающей среды.

Исследования антиоксидантных характеристик пальмового масла проводились как на животных, так и на людях. Выяснили, что токотриенолы способны подавлять разрушительные процессы, связанные с деменцией, и защищать полиненасыщенные жирные кислоты организма. Пальмовое масло снижает риск инсульта и ограничивает повреждения головного мозга.

В одном из исследований участвовали 121 человек с установленными повреждениями головного мозга, которых разделили на две группы. В течение двух лет экспериментальная группа получала токотриенолы из пальмового масла. Итоговый анализ показал, что состояние мозговых тканей в этой группе оставалось стабильным, в отличие от группы, получавшей плацебо, где наблюдалось ухудшение состояния.

полезных свойств

Мифы о пальмовом масле | Пальмовое масло опасно? | Мнение эксперта | Андрей ДаниленкоМифы о пальмовом масле | Пальмовое масло опасно? | Мнение эксперта | Андрей Даниленко

2 Защита сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на споры вокруг результатов множества исследований, ученые пришли к выводу, что пальмовое масло может снижать некоторые факторы риска. Оно улучшает липидный профиль, уменьшая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивая уровень «хорошего» (ЛПВП).

Анализ 51 медицинского исследования показал, что у людей, ежедневно употреблявших достаточное количество пальмового масла, уровень общего холестерина и ЛПНП оставался низким. Такой эффект не наблюдался у тех, кто употреблял продукты, богатые трансжирами, миристиновой и лауриновой кислотами.

Недавно были опубликованы результаты исследования нового сорта пальмового масла, полученного из гибрида Elaeis guineensis и Elaeis oleifera. В течение трех месяцев одна группа испытуемых получала по 2 столовые ложки (25 мл) оливкового масла, а другая — такое же количество пальмового масла. Результаты показали, что в обеих группах уровень «плохого» холестерина снизился на 15%. Это позволяет предположить, что пальмовое масло может быть экзотическим аналогом привычного оливкового масла.

Некоторые ученые отмечают, что изменения в уровне липопротеинов низкой плотности не всегда приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. На развитие этих заболеваний влияют множество внешних и внутренних факторов.

В 1995 году было проведено контролируемое исследование, которое показало, что регулярное употребление пальмового масла может замедлить развитие заболеваний у пациентов с уже установленными сердечными патологиями. Участников разделили на группы по 25 человек. В одной группе участники ежедневно употребляли пальмовое масло. Из 25 человек у 7 наблюдалось улучшение состояния, 16 показали стабильные результаты. В группе плацебо из 25 человек у 10 было зафиксировано ухудшение состояния, а среди оставшихся 15 не было ни улучшений, ни стабилизации.

3 Улучшение усвоения витамина А

Жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, помогают устранить нехватку витамина А. Это особенно важно для беременных женщин, которые более подвержены гиповитаминозу А. В связи с этим было проведено исследование, посвященное влиянию красного пальмового масла на уровень витамина А в период беременности и грудного вскармливания. Результаты показали, что употребление этого продукта способствует увеличению концентрации витамина А в крови женщин. Аналогичный эффект наблюдался и у детей, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери употребляли пальмовое масло.

Медицинские исследования показывают, что всасывание жирорастворимых витаминов при муковисцидозе значительно затруднено. Однако регулярное употребление красного пальмового масла положительно сказывается на этом процессе. Экспериментальные данные свидетельствуют, что для повышения уровня витамина А в крови достаточно употреблять 2-3 столовые ложки масла ежедневно в течение двух месяцев.

Уровень витамина А у детей и взрослых эффективно и быстро повышается при добавлении красного пальмового масла в рацион.

Эффективность красного пальмового масла была подтверждена исследованием индийских ученых. В эксперименте участвовали две группы дошкольников. В первой группе дети ежедневно получали по 1 чайной ложке пальмового масла (5 мл), а во второй группе использовались активные добавки с витамином А. Контрольный анализ показал, что в экспериментальной группе уровень витамина А увеличивался быстрее и значительно больше, чем в контрольной.

Применение в косметологии

Пальмовое масло — один из самых востребованных ингредиентов в производстве косметики для ухода за кожей. Оно активно используется в смягчающих средствах, предназначенных для восстановления сухой и уставшей кожи. Пальмовое масло эффективно устраняет шелушение, увлажняет и питает глубокие слои дермы.

Жирные кислоты, содержащиеся в плодах масляничной пальмы, оказывают комплексное воздействие на кожу:

  • Тонизируют.
  • Питают.
  • Увеличивают упругость коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Разглаживают морщины.
  • Способствуют омоложению.

В домашней косметологии пальмовое масло используется в различных эффективных рецептах, которые помогают решить множество проблем:

  • Увлажнение кожи лица. Смешайте равные части оливкового и пальмового масла и нанесите на лицо легкими похлопывающими движениями по массажным линиям. Курс применения — до 14 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите курс.
  • Омоложение. Смешайте пальмовое и абрикосовое масла в равных пропорциях и нанесите на очищенную кожу лица. Оставьте состав до полного впитывания, остатки не удаляйте. Процедуру рекомендуется проводить вечером перед сном. Видимый эффект станет заметен через две недели регулярного использования.
  • Питание волос. Нанесите чистое пальмовое масло на влажные волосы, легкими движениями втирая в кожу головы. Маску держите не менее часа, затем тщательно промойте волосы с шампунем под теплой водой. Для наилучшего результата маску рекомендуется делать каждые две недели. Учтите, что масляную маску лучше наносить до мытья головы, так как она может оставлять жирную пленку.
  • Релаксация тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендуется массаж с использованием пальмового масла. Эта процедура помогает восстановить здоровый сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, улучшить местное кровообращение и состояние кожи.
  • Устранение целлюлита. Для борьбы с «апельсиновой корочкой» приготовьте смесь из 15 мл пальмового масла, 7 капель масла герани, 5 мл оливкового масла и по 5 капель масла укропа и лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте и активно втирайте в проблемные зоны. Для достижения эффекта процедуру следует проводить дважды в день — утром и вечером, сочетая с физической активностью и правильным питанием, а также пить не менее 2 литров воды в день.
  • Устранение послеоперационных рубцов. Для разглаживания рубцов приготовьте смесь из различных масел: 2 капли масла гвоздики, 2 капли масла мяты, 4 капли масла лаванды, 4 капли масла розмарина и 15 мл пальмового масла. Наносите масляную смесь на область рубца два раза в день в течение двух недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

В косметологии пальмовое масло используется для коррекции фигуры, питания кожи и волос, мышечной релаксации, а также для регенерации поврежденной кожи. Регулярное применение этого продукта помогает уменьшить суставные боли. Прием пальмового масла внутрь обеспечивает организм ценными веществами, такими как витамины А и Е, лецитин и коэнзим Q10.

Применение в косметологии

Почему пальмовое масло вредно?

Многочисленные исследования влияния пальмового масла на здоровье человека дали неоднозначные результаты. В одном из экспериментов участвовали женщины с высоким уровнем холестерина. Исследования показали, что употребление пальмового масла увеличивает концентрацию липопротеинов и триглицеридов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 80-е годы прошлого века производители, опасаясь негативного влияния на здоровье сердца, начали заменять пальмовое масло трансжирами.

Позже появились данные о том, что растительные жиры могут снижать уровень холестерина. Эксперименты продемонстрировали, что аналогичный эффект можно достичь, комбинируя пальмовое масло с различными растительными маслами.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала материалы о полезных свойствах пальмового масла. Анализ этих публикаций показал, что из девяти статей четыре были написаны сотрудниками министерства сельского хозяйства Малайзии, контролирующего соответствующую отрасль.

Дальнейшие исследования показали, что повторное нагревание пальмового масла увеличивает его вредное воздействие на организм. Регулярное употребление такого продукта может привести к образованию бляшек в артериях, так как растительный жир теряет антиоксидантные свойства при многократном подогревании. В то же время употребление свежего пальмового масла не вызывает подобных негативных последствий.

В России не раз обсуждалось введение акцизов на использование пальмового масла, однако эти инициативы были отложены по различным причинам.

Почему пальмовое масло

Как обозначается пальмовое масло в составе продуктов?

В пищевой отрасли часто используется недорогое гидрогенизированное пальмовое масло.

Производители стараются скрыть этот компонент, применяя безобидные или непонятные термины, такие как:

  • Растительные жиры (без указания конкретного наименования)
  • Олеин
  • Пальмовый олеин
  • Олеиновая кислота
  • Стеарин
  • Стеариновая кислота
  • Эфиры жирных кислот
  • Пальмитиновая кислота
  • Токотриенол
  • Гидрогенизированные жиры
  • Заменитель молочного жира (ЗМЖ)

Для пальмового масла существует отдельный государственный стандарт — ГОСТ Р 53776-2010. На упаковках чаще встречаются не ГОСТ, а ТУ (технические условия).

Признаком наличия пальмового масла в молочных продуктах служит уменьшительно-ласкательная форма в названии — «Творожок», «Сырок», «Сметанка». Также использование слова «продукт» указывает на наличие пальмового масла — «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «сметанковый продукт».

В каких продуктах больше всего пальмового масла?

Доступность пальмового масла сделала его самым распространённым компонентом в производстве продуктов питания и косметики. Вкус этого масла можно описать как гармоничное сочетание пикантных и овощных оттенков, напоминающих тыкву или морковь. Оно хорошо сочетается с шоколадом и арахисом.

Пальмовое масло содержится во множестве знакомых продуктов:

  • Конфеты.
  • Сладкие батончики.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Печенье.
  • Хлеб.
  • Кексы.
  • Чипсы.
  • Соусы.
  • Майонез.
  • Детское питание.
  • Консервы.
  • Пирожные.
  • Торты.
  • Хлопья для завтрака.

Без пальмового масла не обходится ни одно заведение быстрого питания. Оно используется как на кухне элитных ресторанов, так и в обычных кафе, служа основой для жарки и тушения. Практически 99% кондитерских и мучных изделий, которые можно найти в российских магазинах и на рынках, изготавливаются с использованием гидрогенизированного пальмового масла.

Пальмовое масло также применяется в производстве косметических средств, таких как зубные пасты, лосьоны для тела, мыло и кондиционеры для волос.

Согласно отчёту WWF, опубликованному в 2020 году, крупнейшими потребителями пальмового масла являются:

  • Unilever — 1,04 млн тонн.
  • PepsiCo — 0,5 млн тонн.
  • Nestle — 0,43 млн тонн.
  • Colgate-Palmolive — 0,138 млн тонн.
  • McDonald’s — 0,09 млн тонн.

Изучение свойств пальмового масла открыло возможности для его использования в качестве альтернативного источника энергии, в частности, для производства биодизельного топлива.

пальмового масла

10 мифов о пальмовом масле

Пальмовое масло, как и многие экзотические продукты, окружено мифами, не имеющими оснований. Рассмотрим несколько из них.

10 мифов о пальмовом масле

1 Пальмовое масло — очень вредный продукт

Развитие различных патологий может быть связано с употреблением пальмового масла или других растительных жиров при превышении рекомендуемых норм. Излишества в питании ведут к негативным последствиям. Многократное нагревание пальмового масла выше 200°С способствует образованию опасных глицидиловых эфиров. Эти канцерогенные вещества также образуются при обработке красного мяса, например, свинины, говядины или баранины.

2 Пальмовое масло — причина рака

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, все растительные масла при нагревании могут выделять канцерогенные вещества. Однако прямая связь между глицидиловыми эфирами и развитием онкологических заболеваний не установлена. Ученые подчеркивают, что их исследования касались потенциальных рисков, а не безопасности продуктов из плодов масляничной пальмы.

Для обеспечения безопасности растительные жиры тщательно очищаются в процессе производства. Это минимизирует содержание канцерогенных соединений в конечном продукте. В Европейском Союзе с марта 2018 года действуют законодательные нормы по концентрации глицидиловых эфиров в растительных маслах.

3 Пальмовое масло плохо усваивается организмом

Под действием пищеварительных ферментов пальмовое масло расщепляется в кишечнике, как и другие растительные жиры. В результате этого процесса образуются глицерин и жирные кислоты.

Пальмовое масло не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях. Например, недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, может вызвать проблемы с его усвоением.

4 Все растительные масла полезны

При приготовлении пищи рекомендуется использовать ненасыщенные жиры. Специалисты по питанию советуют применять оливковое, кукурузное, рапсовое или подсолнечное масло для заправки готовых блюд. Однако для жарки эти масла не подходят.

Для жарки и выпечки лучше использовать арахисовое, кокосовое или кунжутное масло. Эти масла имеют высокую температуру дымления, что предотвращает выделение вредных веществ при термической обработке. При этом натуральный вкус продуктов сохраняется.

5 В составе пальмового масла присутствуют транс-жиры

Транс-жиры — это вредные соединения, которые не содержатся в пальмовом масле. Их негативное влияние заключается в том, что они вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран на молекулярном уровне. Это приводит к блокировке ферментов и нарушению клеточного питания. В результате такие процессы могут угрожать организму, вызывать сбои в метаболизме и способствовать развитию хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушать функции органов пищеварения и эндокринной системы.

6 В магазинах под видом пищевого продают техническое пальмовое масло

Это неверное утверждение. Производство, транспортировка и хранение пищевого пальмового масла осуществляются в строгом соответствии с международными стандартами безопасности. Нарушение этих норм влечет за собой запрет на продажу продукции и юридическую ответственность согласно действующему законодательству.

Если бы пальмовое масло перевозили в цистернах, ранее использовавшихся для нефтепродуктов, оно потеряло бы свои цвет, аромат и вкусовые характеристики. Подобные слухи — уловки конкурентов, стремящихся ввести в заблуждение потребителей. Все контейнеры для перевозки пищевых продуктов проходят тщательную очистку, дезинфекцию и сушку.

7 Пальмовое масло не нужно человеку

Красное пальмовое масло богато важными для здоровья веществами:

  • Коэнзим Q10
  • Каротиноиды
  • Токоферолы
  • Токотриенолы
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6
  • Витамин В4
  • Витамин Е

Если вы хотите приобрести полезное пальмовое масло, выбирайте нерафинированный вариант. Чтобы получить максимальную пользу, добавляйте его в салаты и гарниры, избегая жарки. Рафинированные и дезодорированные масла теряют все свои ценные активные компоненты.

8 Пальмовое масло получают из стволов пальм

Такое мнение может высказать человек, не знакомый с процессом производства данного продукта. Основным сырьем для производства пальмового масла являются плоды масляничной пальмы. Масло извлекается как из мякоти, так и из семян плодов. Продукция, полученная в южных регионах, отличается повышенным содержанием насыщенных жирных кислот.

9 В желудке пальмовое масло приобретает пластилиновую текстуру и блокирует организм изнутри

Пищеварительная система превращает пальмовое масло в эмульсию. Его переваривание происходит так же, как и у других продуктов питания. Рекомендуемая безопасная суточная норма потребления пальмового масла составляет 10 мл.

10 Пальмовое масло запрещено в ряде стран

В отличие от многих других масел, пальмовое масло разрешено для использования и производства в большинстве стран мира. На его применение нет ограничений. Это самый популярный растительный жир, который составляет более 58% от общего объема потребления всех растительных масел.

[Видео] Борис Цацулин: является ли пальмовое масло трансжирами? Польза и вред:

Комментарий врача

Ведущий кардиолог детской клиники «Медси» Екатерина Каредина подчеркивает, что сырое пальмовое масло является отличным источником насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, а также витаминов А и D. Правильное употребление качественного пальмового масла помогает защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и разрушения нервных клеток и тканей головного мозга.

Активные компоненты этого продукта способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Синергия витаминов и жирных кислот активизирует обмен глюкозы, что помогает избежать развития сахарного диабета.

Рекомендуется использовать нерафинированное пальмовое масло, так как в нем сохраняются все полезные вещества. В готовых продуктах, доступных в магазинах, обычно используется рафинированное масло, лишенное многих полезных свойств.

Что касается детского питания, то в его состав обязательно входит пальмитиновая кислота. Она отличается по молекулярной структуре от натуральной пальмитиновой кислоты, содержащейся в грудном молоке. Всасывание пальмитиновой кислоты из грудного молока не вызывает проблем у ребенка. Продукт, получаемый из пальмового масла и входящий в состав адаптивных смесей, проходит стадию связывания с кальцием. Этот процесс приводит к образованию нерастворимых соединений, которые выводятся из организма малыша с калом. Младенцы, получающие такие смеси, могут столкнуться с задержкой стула и потерей кальция и полезных жиров.

Родителям, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, не стоит беспокоиться. Пальмовое масло, входящее в состав детского питания, проходит тщательную очистку и проверку на безопасность и качество.

Комментарий врача

Вывод

Для человеческого организма особую ценность представляет натуральное пальмовое масло, не прошедшее сложные этапы очистки и переработки. Полный производственный процесс может привести к окислению масла и потере его питательных свойств.

В рацион рекомендуется включать красное пальмовое масло, соблюдая дозировку не более 10 мл в день. Игнорирование этих рекомендаций может привести к токсическому воздействию пальмитиновой кислоты на организм. Это может разрушать костную ткань, вызывать нарушения обмена веществ и ухудшать работу мозга. Хроническая интоксикация может привести к серьезным заболеваниям, таким как диабет и ожирение.

Чтобы снизить негативное воздействие некачественного пальмового масла, стоит исключить из рациона фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, плавленые сыры, йогурты, а также мучные и кондитерские изделия. Внимательно изучайте этикетки. Это поможет убедиться, что в сыре, мороженом, торте или печенье содержится сливочное масло, а не гидрогенизированное пальмовое или стеариновое масло.

Другие полезные масла и семена:
— Льняное масло
— Каменное масло
— Кокосовое масло
— Масло черного тмина
— Масло чайного дерева
— Семена льна
— Тыквенные семечки
— Семена чиа
— Семечки подсолнечника
— Кунжут

Вывод

Вопрос-ответ

Почему говорят, что пальмовое масло вредное?

Чрезмерное потребление пальмового масла, которое широко используется в переработанных продуктах питания, может негативно сказаться на здоровье. Пальмовое масло, особенно из-за высокого содержания насыщенных жиров, может повысить уровень плохого холестерина в организме и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Можно ли кушать продукты с пальмовым маслом?

Бывает ли техническое пальмовое масло? Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Почему нельзя есть конфеты с пальмовым маслом?

Тем не менее, в связи с высоким содержанием жирных кислот в пальмовом масле риск развития сердечно-сосудистых заболеваний все же есть. Поэтому в целях профилактики Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать его употребление, а также и некоторых других продуктов.

Что хуже пальмовое масло или подсолнечное масло?

При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4). Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Пальмовое масло часто используется в переработанных продуктах, поэтому важно внимательно читать этикетки и выбирать более натуральные альтернативы, если это возможно.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на количество потребляемого жира в целом. Пальмовое масло может быть частью сбалансированного рациона, но важно следить за общим потреблением жиров и выбирать разнообразные источники, включая полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо.

СОВЕТ №3

Исследуйте источники информации. Мифы о пальмовом масле могут быть основаны на устаревших или неполных данных. Читайте исследования и мнения экспертов, чтобы сформировать более полное представление о его пользе и вреде.

СОВЕТ №4

Поддерживайте устойчивые практики. Если вы решите использовать пальмовое масло, выбирайте продукты, сертифицированные как устойчивые, чтобы поддерживать экологически чистые методы производства и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Ссылка на основную публикацию
Похожее