Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Московская улица
Телефон:
+7 (867) 257-73- Показать номер
Пн-сб: 08:30—20:00
whatsapp telegram vk email

Инжир: польза и вред для здоровья

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, а также яблочная и лимонная кислоты. В них также можно найти антоциановые гликозиды, пантотеновую и фолиевую кислоты. Витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С и РР положительно влияют на организм. Кроме того, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь важны для функционирования жизненно важных органов.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален и бергаптен, а также дубильные и смолистые вещества. В них присутствуют аскорбиновая кислота, рутин и эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим эффектами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, инжир обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства инжира

Врачи отмечают, что инжир является ценным источником витаминов и минералов, таких как калий, магний и витамины группы B. Он способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и может помочь в снижении уровня холестерина. Однако, несмотря на свои полезные свойства, инжир содержит значительное количество сахара, что делает его не самым подходящим выбором для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Кроме того, избыточное употребление инжира может привести к расстройствам пищеварения, таким как диарея. Врачи рекомендуют умеренное потребление этого фрукта, особенно для людей с предрасположенностью к аллергиям или проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Инжир. Польза и вред для организма.Инжир. Польза и вред для организма.

5 полезных для здоровья свойств инжира

Частое потребление инжира помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете, улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Польза инжира Вред инжира Примечания
Богатый источник клетчатки, способствует улучшению пищеварения Высокое содержание сахара, может быть вреден для людей с диабетом Умеренное потребление – ключ к получению пользы без вреда
Содержит калий, полезен для здоровья сердца Может вызывать аллергические реакции (сыпь, зуд, отек) Индивидуальная непереносимость возможна
Богатый витаминами и минералами (кальций, магний, железо) Может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей Консультируйтесь с врачом при наличии заболеваний почек
Антиоксиданты, защищают клетки от повреждений Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете лекарства
Может способствовать снижению уровня холестерина Высокая калорийность, следует учитывать при диетах Обращайте внимание на размер порций
Может улучшать состояние кожи и волос Может вызвать расстройство желудка при чрезмерном употреблении Начинайте с небольших порций

1 Улучшает пищеварение

Мягкий очищающий эффект обеспечивается высоким содержанием клетчатки. Растительные волокна активизируют процессы пищеварения, делают содержимое кишечника более мягким и способствуют облегчению дефекации. Инжир полезен для кишечника, так как является ценным источником питания для микробиоты.

В одном из экспериментов лабораторным животным давали экстракт или пасту из инжира. Наблюдения показали, что пища быстрее перемещалась по желудочно-кишечному тракту, улучшилось регулярное опорожнение, а также снизились симптомы пищеварительных расстройств, таких как язвенный колит.

Учёные провели исследование с участием 150 человек, у которых был диагностирован синдром раздражённого кишечника с запорами (СРК-З). Участники экспериментальной группы дважды в день употребляли по 4 сушёных инжира, что составляет около 45 граммов. Все участники отметили уменьшение неприятных симптомов, таких как боли, метеоризм и запоры. В контрольной группе значительных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось.

В другом исследовании участвовали 80 человек. Экспериментальная группа ежедневно получала 300 граммов пасты из плодов инжира. Через 8 недель в этой группе было зафиксировано улучшение пищеварения и нормализация стула. В группе плацебо улучшений в самочувствии участников не наблюдалось.

Улучшает пищеварение

Инжир, или смоква, вызывает множество обсуждений благодаря своим полезным свойствам и возможным противопоказаниям. Многие ценят его за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что инжир может вызывать аллергические реакции или повышать уровень сахара в крови, что делает его нежелательным для диабетиков. Кроме того, из-за высокого содержания сахара, его стоит употреблять в умеренных количествах. В целом, инжир — это вкусный и питательный продукт, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Инжир - Польза и ВредИнжир — Польза и Вред

2 Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Активные компоненты инжира положительно влияют на артериальное давление и липидный профиль крови. Включение инжира в ежедневное меню улучшает сердечную функцию и укрепляет стенки сосудов, что помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исследования на лабораторных крысах показали, что экстракт инжира снижает артериальное давление как у животных с нормальными показателями, так и у гипертоников.

Дальнейшие эксперименты подтвердили, что экстракт листьев инжира влияет на уровень различных липидов в крови. После курса приема растительных добавок у всех животных наблюдалось снижение общего холестерина и триглицеридов, а также улучшение показателей «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

3 Помогает контролировать уровень глюкозы

В 1998 году было проведено исследование с участием 10 человек, страдающих сахарным диабетом I типа. Утром участникам предлагали чай из листьев инжира. Спустя месяц у всех испытуемых снизилась потребность в инсулине, дозировки уменьшились на 12%.

Недавние исследования подтвердили, что напитки с высоким содержанием экстракта плодов инжира имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что регулярное употребление таких напитков помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Важно отметить, что сушёный инжир содержит больше сахара, что может временно повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому людям, склонным к колебаниям сахара, рекомендуется ограничить его потребление.

Помогает контролировать уровень глюкозы

Инжир сушёный - Польза и ВредИнжир сушёный — Польза и Вред

4 Обладает противоопухолевыми свойствами

Результаты предварительных исследований показали многообещающие возможности экстрактов из листьев инжира для профилактики и терапии онкологических заболеваний. Лабораторные эксперименты подтвердили, что растительные компоненты, содержащиеся в листьях фигового дерева, способны замедлять рост аномальных опухолевых клеток.

Листья инжира богаты активными веществами, включая натуральный латекс, обладающий противоопухолевыми свойствами. Положительное влияние наблюдается при раке толстой кишки, шейки матки, а также раке печени и молочной железы.

Эти обнадеживающие результаты стали стимулом для ученых к проведению новых исследований с участием людей.

Обладает противоопухолевыми свойствами

5 Улучшает состояние кожи

Инжир положительно влияет на состояние и внешний вид кожи. Активные компоненты фиги помогают при аллергических дерматитах, уменьшая зуд и увлажняя сухую кожу.

Исследование с участием 45 детей, страдающих от дерматита, показало, что крем на основе экстракта сушеного инжира значительно облегчает симптомы. Участникам экспериментальной группы наносили крем на кожу дважды в день в течение двух недель. Результаты были более впечатляющими по сравнению с контрольной группой, где использовался крем с гидрокортизоном — традиционным средством для лечения дерматита.

Ученые также провели эксперимент на животных с использованием смеси фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира. Этот состав, богатый мощными антиоксидантами, оказывает антивозрастное воздействие на кожу и улучшает качество коллагеновых волокон.

Улучшает состояние кожи

Как употреблять инжир?

Ежедневное употребление инжира насыщает организм необходимыми питательными веществами и защищает его от различных заболеваний. Включить этот полезный фрукт в рацион можно несколькими способами:

  • Свежие плоды. Свежий инжир низкокалорийный, что делает его идеальным для перекусов. Его можно добавлять в овсяную кашу, десерты, овощные и фруктовые салаты, омлеты, а также сочетать с орехами, мясом и ветчиной. Из свежих плодов также готовят варенье или джем.
  • Сушёный инжир. Сушёные плоды содержат много сахара и калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в небольших количествах. Исследования показывают, что сушёный инжир эффективнее борется с запорами по сравнению со свежим. Перед употреблением его стоит замочить в фруктовом соке или горячей воде, чтобы плоды стали более сочными и ароматными.
  • Листья фигового дерева. Эти листья можно найти в специализированных магазинах здорового питания или бакалейных лавках. Питательные листья инжира можно использовать вместо капустных или виноградных для обёртки риса, мясного фарша и других начинок.
  • Чай из инжирных листьев. Этот напиток готовят из высушенных листьев фигового дерева. Если есть возможность, можно заготовить сырьё самостоятельно. В интернет-магазинах также доступны готовые чайные смеси с листьями инжира.

Как употреблять инжир

Химический состав свежего инжира

В инжире практически нет жиров и белков. Калорийность 40 граммов свежих плодов составляет не более 30 ккал. Инжир содержит натуральный сахар, что делает его отличной низкокалорийной альтернативой для перекусов или десертов после основного приема пищи.

Свежие инжиры содержат до 20% сахаров, в то время как в сушеных их количество варьируется от 50 до 77%. При сушке концентрация сахара увеличивается, что приводит к росту калорийности до 47 ккал на 40 грамм.

  • Жиры: 0,3 г
  • Белки: 0,75 г
  • Углеводы: 19,18 г
  • Вода: 79,1 г
  • Зола: 0,66 г
  • Клетчатка: 2,9 г
Витамины Количество % РДН
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 6%
Витамин K 4,7 мкг 4%
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг 4%
Минералы Количество % РДН
Бор 148,0 мкг 211%
Кремний 48,0-53,0 мг 170%
Рубидий 63,0 мкг 63%
Хром 11,0 мкг 22%

Полный химический состав свежего инжира ➤

Питательные вещества в инжире присутствуют в небольших количествах, но медь и витамин B6 содержатся в более высоких концентрациях.

Медь важна для нормализации обмена веществ и выработки энергии. Этот минерал необходим для образования клеток крови, нейротрансмиттеров и соединительных тканей.

Витамин B6 отвечает за расщепление белков и синтез новых белков в клетках. Он является ключевым элементом для здоровья центральной нервной системы.

Если вы хотите что-то сладкое, но хотите сохранить фигуру, инжир станет отличным выбором. Один плод в среднем содержит от 40 до 50 ккал и около 2 граммов углеводов, что делает его более полезным вариантом по сравнению с конфетами. В плодах содержится минимальное количество жиров.

Чем полезен сушёный инжир?

В сушеном и вяленом виде инжир содержит много углеводов, белков, жиров и сахаров. В 100 граммах этого продукта — 253 килокалории, что объясняет его сладкий вкус. Употреблять инжир в больших количествах сложно, так как он быстро вызывает чувство насыщения. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: фермент фицин способствует лечению тромбозов.

Сушеный инжир также эффективен как жаропонижающее средство и обладает потогонным эффектом. Он действует как слабительное, а отвар из сушеных плодов на молоке помогает при коклюше, сухом кашле и отеках голосовых связок. Сегодня сухофрукты можно купить в любом супермаркете, выбирая светло-желтые плоды. Они наполняют организм энергией, придают силы и улучшают настроение. Инжир также используется как противоопухолевое средство, его принимают при облучении и анемии.

  • Жиры: 0,9 г
  • Белки: 3,3 г
  • Углеводы: 77,8 г
  • Вода: 16 г
  • Зола: 2 г
  • Клетчатка: 9,8 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин К 15,6 мкг 13%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,435 мг 8,7%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,096-0,138 мг 5,9%
Витамин B1 (тиамин) 0,077-0,111 мг 5,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,088-0,119 мг 5,2%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 280 мкг 400%
Кремний 83-95 мг 296,7%
Хром 69 мкг 138%
Рубидий 96 мкг 96%
Никель 130 мкг 86,7%
Калий 680-1010 мг 33,8%
Марганец 374-700 мкг 26,9%
Медь 240-290 мкг 26,5%
* Таллий 0,5 мкг 25%
Ванадий 9,7 мкг 24,3%
Кобальт 2,2 мкг 22%
Магний 68-92 мг 20%
Молибден 13,3 мкг 19%
Кальций 152-214 мг 16,6%
Железо 1,50-3 мкг 15%
Фосфор 67-94,6 мг 10,1%

Полный химический состав сушеного инжира ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 49,2 мг (89,5% от РДН)
  • Пурины — 20 мг (16,7% от РДН)

Важно помнить, что инжир может накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий (в 100 г сушеного инжира – 25,0% суточной нормы).

[Видео] Полезные свойства инжира для организма человека:

Чем полезен сушёный инжир

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минералы, аминокислоты, пектин и ферменты, содержащиеся в инжире, положительно влияют на пищеварение. Питательные вещества в инжире оптимально сбалансированы, что способствует их эффективному усвоению. Инжир содержит больше калия, чем бананы, что поддерживает нормальную работу желудка, улучшает эластичность мышц и помогает выводить лишнюю жидкость. Кроме того, инжир богат компонентами, уменьшающими чувство голода.

Зерна плодов представляют собой клетчатку, способствующую избавлению от запоров. Эти качества делают инжир незаменимым продуктом для тех, кто стремится снизить вес. Существует множество альтернатив сахару, который вреден для людей с избыточным весом. Рекомендуется несколько раз в неделю заменять один из приемов пищи двумя-тремя плодами инжира, особенно если на сушеных фруктах виден белый налет, указывающий на наличие кристаллов глюкозы.

При этом не следует употреблять никакую другую пищу. Чрезмерное потребление плодов может привести к обратному эффекту. Инжир помогает восстановить силы и наполняет энергией. Этот фрукт также значительно снижает негативное влияние стресса, который может вредить организму в процессе похудения.

Инжир для похудения

Инжир при беременности

Для каждой женщины в период беременности важно следить за питанием, обеспечивая организм необходимыми витаминами и полезными веществами для здорового развития плода. Инжир — один из ключевых продуктов, который стоит включить в рацион будущих мам. Употребляя всего 2–3 плода смоковницы в день, женщины получают достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия, кальция и железа.

Тем, кто контролирует вес, инжир может стать отличной альтернативой сладостям. Этот фрукт не только утоляет голод, но и содержит природные сахара, безопасные как для матери, так и для ребенка. Однако консультация с врачом будет полезной, особенно для беременных с гестационным сахарным диабетом, так как в этом случае инжир может быть нежелательным продуктом.

Инжир при беременности

Рецепты из инжира

Рецепт слабительных шариков: Возьмите 100 г инжира и 100 г изюма. Добавьте по половине чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха. Все ингредиенты тщательно измельчите и перемешайте. Из полученной массы сформируйте колбаску и нарежьте её на кружочки толщиной около 1 см. Скатайте из них шарики и употребляйте по 1–2 штуки натощак утром при запорах.

Сироп из инжира: Для приготовления сиропа вам понадобятся 8 измельчённых плодов инжира. Залейте их 250 мл воды и варите на медленном огне в течение 20 минут. Удалите инжир, добавьте 1 стакан сахара и долейте воды до первоначального объёма. Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте сок половины лимона и 1 чайную ложку имбиря. Перелейте готовую жидкость в подходящий сосуд. Взрослым рекомендуется принимать по 3–4 десертные ложки, а детям – по 1–2 десертные ложки в день при кашле, нарушениях пищеварения и гриппе.

Салат из инжира: Смешайте 300 г инжира с 150 г чернослива. Добавьте 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, немного апельсиновой цедры и сахар по вкусу. Этот утренний салат полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине для облегчения кашля при простудах и коклюше часто используют отвар инжира на молоке. Рекомендуется продолжать лечение в течение 10-15 дней, так как этот напиток помогает уменьшить кашель и повышает иммунитет к респираторным инфекциям.

Приготовление отвара инжира на молоке: Для этого средства потребуется 1,5 литра пастеризованного молока с жирностью 3,2%. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и подогрейте. Затем добавьте один средний, тщательно вымытый свежий или сушеный инжир. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут, пока объем не уменьшится примерно на одну треть. После этого укутайте кастрюлю, чтобы инжир настоялся, и оставьте до полного остывания — 3-4 часа будет достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные вещества.

Храните готовое средство в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Не готовьте более 0,5 литра, так как на следующий день отвар загустеет и станет немного тягучим.

Инжир с молоком от кашля

Сорта инжира

Существует множество сортов инжира, среди которых выделяются и сухофруктовые варианты:

Серый раннийКоммунаБрунсвик (чапла)ДалматинскийКрымский чёрныйФиолетовыйСочинский – 4БрауншвейгскийМагнолияИюльский

Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий, так как все они обладают отличными характеристиками, хорошо плодоносят и не требуют сложного ухода.

Сорт Никитский ароматный идеально подходит для приготовления сухофруктов, варенья и употребления в свежем виде.

Брауншвейгский инжир выделяется крупными плодами с кожурой, которая может быть синевато-пурпурной или тёмно-коричневой. Мякоть этого сорта сочная, белая или с розовым оттенком.

Магнолия также имеет крупные плоды с янтарной кожицей и часто используется для консервирования.

У сорта Кордерия плоды грушевидной формы, крупные и с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, очень сладкая и сочная. Этот сорт часто встречается в засушливых регионах.

Сан-Педро белый дает два урожая: первый с плодами, обладающими блестящей желтой кожицей, напоминающей лимон, а второй — с плодами зеленоватого цвета с красной мякотью, похожей на землянику, отличающейся сочностью и великолепным вкусом.

Сан-Педро чёрный также приносит два урожая: первый с крупными плодами для употребления в свежем виде, а второй с мелкими плодами для сушки.

Смирненский сорт характеризуется средними по размеру грушевидными плодами. Кожура может быть коричневато-пурпурной или иногда зеленоватой, а мякоть имеет коричневато-розовый оттенок.

Возможный вред и противопоказания к применению инжира

Инжир не рекомендуется при панкреатите, подагре, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, энтерите и ожирении. Также из-за содержания щавелевой кислоты его следует избегать тем, кто предрасположен к образованию камней в желчном пузыре.

Важно помнить, что инжир может негативно сказаться на здоровье. Несмотря на его полезные свойства при запорах, он может вызвать диарею. Проблемы с пищеварением могут возникнуть у тех, кто употребляет инжир в больших количествах.

В инжире содержится много витамина К, который может снижать эффективность антикоагулянтных препаратов. Людям, принимающим такие лекарства, следует регулярно употреблять инжир, чтобы минимизировать риск осложнений, особенно кровотечений.

Также стоит отметить, что аллергия на инжир встречается довольно часто. Повышенная чувствительность к этому фрукту наблюдается у людей, страдающих аллергией на берёзовую пыльцу. Фиговое дерево является источником натурального латекса, что важно учитывать тем, кто имеет аллергию на это вещество.

Возможный вред

Вывод

Регулярное употребление инжира может значительно улучшить здоровье. Вы можете наслаждаться как свежими, так и сушеными плодами, а также использовать свежие листья инжира для приготовления чая. Эти плоды помогают справляться с запорами и поддерживают борьбу с рядом серьезных заболеваний.

Особое внимание инжиру следует уделить людям, принимающим препараты для разжижения крови. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.

Имейте в виду, что в сушеном инжире содержится много сахара. Лучше отдавать предпочтение чаю из листьев инжира и свежим плодам. Умеренное потребление инжира станет надежной гарантией вашего здоровья.

Другие полезные фрукты и сухофрукты:
— Чернослив
— Финики
— Курага
— Абрикос
— Ананас
— Банан
— Гранат
— Груша
— Киви
— Яблоки
— Айва
— Алыча
— Гуава
— Манго
— Хурма

Чернослив

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть инжир?

Инжир в большом количестве может вызвать диарею. Поэтому плоды следует с осторожностью употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Сколько штук инжира можно съедать в день?

Калорийность свежей фиги составляет всего 55 Ккал на 100 граммов продукта, благодаря чему ее можно смело употреблять, не опасаясь появления жира на талии. Однако следует помнить, что она содержит до 24 % сахаров (фруктозы, глюкозы), поэтому взрослому человеку желательно есть не более 5–10 плодов в сутки.

Какие болезни лечит инжир?

Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества. Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.

Инжир сгущает или разжижает кровь?

Витамин К, который есть в составе инжира, сгущает кровь. Поэтому, если человек принимает лекарственные препараты для разжижения крови, ему стоит отказаться от инжира. Кроме того, инжир может спровоцировать диарею, поэтому он не рекомендован тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением инжира в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть диабет или другие хронические заболевания. Инжир содержит натуральные сахара, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови.

СОВЕТ №2

Употребляйте инжир в умеренных количествах. Хотя он богат питательными веществами, чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея или вздутие живота.

СОВЕТ №3

Выбирайте свежий инжир, когда это возможно. Он содержит больше витаминов и антиоксидантов по сравнению с сушеным. Если вы предпочитаете сушеный инжир, убедитесь, что он не содержит добавленного сахара или консервантов.

СОВЕТ №4

Инжир можно использовать не только в качестве перекуса, но и в кулинарии. Попробуйте добавлять его в салаты, десерты или даже мясные блюда, чтобы обогатить их вкус и питательную ценность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее