Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Московская улица
Телефон:
+7 (867) 257-73- Показать номер
Пн-сб: 08:30—20:00
whatsapp telegram vk email

Для чего нужен витамин К? Симптомы дефицита + продукты питания для здоровья

Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?

Витамин К1 — это филлохинон. Основным источником витамина К1 являются растительные продукты, особенно листовые зеленые овощи. Из всей группы витаминов К около 75-90% поступает в наш организм именно в виде К1. Однако исследования показывают, что усвоение витамина К1 из растений происходит неэффективно: в среднем организм способен усвоить лишь 10% активного соединения [1]. Оптимальное усвоение филлохинона достигается при сочетании овощей с определенными жирами.

Витамин К2 делится на несколько подтипов — менахиноны (МК), которые отличаются длиной боковой цепи, варьирующейся от МК-4 до МК-13. Основные источники витамина К2 — продукты животного происхождения и ферментированные продукты. Вопрос о том, как организм усваивает витамин К2, остается открытым. Эксперты считают, что если К2 содержится в продуктах с жирами, его усвоение происходит более эффективно, так как он является жирорастворимым веществом.

Витамин К3 — это менадион, синтетически созданный водорастворимый аналог витамина К. Этот препарат активно используется в ветеринарии. Однако исследования его воздействия на человека выявили негативные последствия: витамин К3 может вызывать повреждение печени и разрушение эритроцитов. Поэтому менадион не рекомендуется использовать в качестве профилактического средства в виде добавок к пище. Он применяется исключительно для лечения определенных заболеваний под строгим медицинским контролем.

Врачи подчеркивают важность витамина К для здоровья человека, особенно в процессе свертывания крови и поддержания здоровья костей. Этот витамин играет ключевую роль в синтезе белков, необходимых для остановки кровотечений. Дефицит витамина К может проявляться в виде синяков, кровотечений из носа, а также в повышенной склонности к переломам. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витамином К, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста), а также растительные масла и ферментированные продукты. Регулярное потребление этих продуктов поможет поддерживать оптимальный уровень витамина К и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Витамин К: для чего нужен и где содержится?Витамин К: для чего нужен и где содержится?

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина K? На первом месте находятся зелёные листовые овощи. Однако стоит отметить, что усваивается из них витамин K1 всего на 10%. Витамин K2, обладающий более сильным воздействием, содержится исключительно в ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения.

При выборе продуктов важно помнить, что структура витамина K остаётся неизменной при различных способах обработки. При термической обработке его полезные свойства сохраняются, в отличие от других витаминов. Потери при высоких температурах составляют не более 5%. Однако при замораживании разрушается около 30% витамина K.

Функция витамина K Симптомы дефицита Продукты, богатые витамином K
Свертывание крови (активация факторов свертывания) Легкие кровотечения (носовые, десневые), длительное кровотечение после травм, синяки, анемия Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи), брюссельская капуста, цветная капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, киви, авокадо, соевое масло
Здоровье костей (активация остеокальцина) Повышенный риск переломов, снижение плотности костной ткани Печень, яйца, сыр, мясо
Здоровье сердца (регуляция кальцификации сосудов) Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи)
Регуляция воспаления Хроническое воспаление Брокколи, цветная капуста

ТОП-10 продуктов с витамином К1

Содержание витамина K в продуктах

Витамин К играет ключевую роль в поддержании здоровья, особенно в процессе свертывания крови. Он помогает организму производить белки, необходимые для остановки кровотечений. Дефицит витамина К может проявляться в виде синяков, кровотечений из носа, а также в более серьезных состояниях, таких как геморрагическая болезнь новорожденных. Люди, страдающие от дефицита, могут также испытывать слабость костей, что увеличивает риск переломов.

Чтобы избежать нехватки этого важного витамина, стоит включить в рацион продукты, богатые витамином К. К таким относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, а также растительные масла, яйца и молочные продукты. Правильное питание поможет поддерживать уровень витамина К в норме и обеспечит здоровье на долгие годы.

Продукт №1, богатый витамином К2 🔥 Источники витамина К2.Продукт №1, богатый витамином К2 🔥 Источники витамина К2.

Базилик

  • Сушёный: 1715 мкг
  • Свежий: 415 мкг

Тимьян

  • Сушёный: 1714 мкг
11 НЕОБЫЧНЫХ симптомов дефицита витамина Д🧐11 НЕОБЫЧНЫХ симптомов дефицита витамина Д🧐

Петрушка

  • Свежая: 1640 мкг

Кинза

  • Сушёная: 1359 мкг
  • Свежая: 310 мкг

Шпинат

  • Свежий: 493 мкг

Брокколи

  • 141 мкг

Капуста белокачанная

  • Варёная: 109 мкг
  • Свежая: 76 мкг

Масло оливковое

  • 60 мкг

Спаржа

  • 51 мкг

Сельдерей

  • Корень: 41 мкг
  • Листья свежие: 29 мкг

Базилик

ТОП-5 фруктов

Если вы любите фрукты и хотите увеличить уровень витамина К в организме, обратите внимание на следующие пять лучших вариантов:

  • Чернослив — 59,5 мкг
  • Киви — 40,3 мкг
  • Авокадо — 21 мкг
  • Голубика — 19,3 мкг
  • Гранат — 16,4 мкг

Чернослив

ТОП-5 продуктов с витамином К2

В ферментированных японских бобах натто содержится наивысшая концентрация витамина К2 — МК-7. Ферментированные продукты ежедневно обеспечивают организм несколькими миллиграммами витамина К, что значительно превышает уровень этого важного вещества в листовых овощах.

Исследования состава крови после употребления одной порции натто показали изменения в свёртываемости на протяжении до четырёх дней. Это наивысший показатель эффективности витамина К по сравнению с другими продуктами.

Содержание витамина К в продуктах (мкг):

  • Натто — 1000 мкг
  • Гусиная печень — 369 мкг
  • Говяжья печень — 106 мкг
  • Сыры — 57-76 мкг
  • Курица — 35,7 мкг
Продукт Содержание витамина К (мкг)
Майонез 163
Лук зелёный 156
Зелёный горошек 21,4
Ежевика и голубика 19,3
Кедровый орех 54
Огурцы 16,4
Кешью 34
Финик 15,6
Шоколадный кекс 29
Морковь 13,2

Посмотреть всю таблицу продуктов 350+ ➤

Натто

Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей

Суточная норма витамина К для взрослого человека составляет 120 мкг. Рекомендации по дозировке могут варьироваться в зависимости от страны. Европейский Комитет по Продуктам Питания (ЕКПП) установил норму в 1 мкг на каждый килограмм массы тела. В таких странах, как Германия, Австрия и Швейцария, для мужчин рекомендуется принимать 70 мкг, а для женщин — 60 мкг.

Возраст Мужчины, мкг/день: Женщины, мкг/день:
0-6 месяцев 2,0 2,0
7-12 месяцев 2,5 2,5
1-3 года 30 30
3-7 лет 55 55
7-11 лет 60 60
11-14 лет 80 70
14-18 лет 120 100
С 19 лет и старше 120 120
Беременность 120
Кормление грудью 120

Нормы физиологических потребностей в Российской Федерации (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

[Видео] Витамин К2: Зачем, где, сколько?

Что делает витамин К в нашем организме?

Свёртывание крови. Основная функция витамина К — поддержание нормального процесса свёртываемости крови. Без его участия протромбин и белки, отвечающие за свёртывание, не могут связывать молекулы кальция, что необходимо для формирования кровяного сгустка.

Увеличение плотности костей. Многие эксперты считают, что витамин К способствует росту и развитию костной ткани. Исследования в Японии подтвердили эту гипотезу. В течение 6-36 месяцев наблюдали за женщинами в постменопаузе. Анализ 12 из 13 экспериментов показал, что добавление фетонадиона или МК-4 увеличивает минерализацию костной ткани. У женщин была зафиксирована меньшая частота переломов, включая переломы бедра и позвонков.

Эти результаты стали основой для новых исследований среди женщин в постменопаузе. Медицинский эксперимент показал, что ежедневное поступление 180 мкг МК-7 в течение трёх лет увеличивает плотность костной ткани и снижает уменьшение высоты позвонков в нижнем грудном отделе позвоночника.

Полученные данные убедили Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о важности витамина К для здоровья костей.

В некоторых азиатских странах, включая Японию, в лечении остеопороза обязательно используется лечебная доза МК-4, которая составляет 45 мг.

Снижение риска ишемии сердца. Витамин К необходим для активации белка, который предотвращает образование кальциевых отложений на стенках артерий. Исследования показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, чем у К1.

Учёные из Нидерландов провели исследование с участием 564 женщин в постменопаузе. Результаты показали, что поступление менахинона с пищей снижает кальцификацию коронарных сосудов. При наблюдении за более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет было установлено, что витамин К2 значительно уменьшает вероятность массивной кальцификации аорты. Одной группе участников ежедневно давали от 21,6 до 32,7 мкг менахинона, а другой — менее 21,6 мкг. В результате выяснили, что в первой группе смертность от ишемической болезни была на 57% ниже, чем в контрольной группе.

Что делает витамин К

Применение в косметологии

Применение витамина К в косметологии показало высокую эффективность в борьбе с признаками старения кожи. У людей с нарушенным усвоением витамина К преждевременные признаки старения становятся особенно заметными. Эти результаты исследований способствовали активному внедрению витамина К в косметические средства для ухода за лицом и телом.

Журнал Journal of Vascular Research опубликовал данные эксперимента, который показал, что витамин К помогает предотвратить варикозное расширение вен. Косметические компании начали использовать фитонадион для укрепления капилляров и сосудов. Витамин К стал важной частью восстановительного процесса после лазерных процедур, косметических пилингов и пластических операций.

Применение витамина К в домашних масках для лица может обеспечить заметный омолаживающий эффект:

  1. Быстрая утренняя маска. Для приготовления понадобятся: чайная ложка лимонного сока, горсть кудрявой капусты, чайная ложка меда и столовая ложка кокосового молока. Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают в блендере. Полученную смесь можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике и использовать в течение недели. Маску наносят на лицо утром на 10 минут.

  2. Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог разработал уникальный рецепт маски, помогающей избавиться от воспалений и покраснений на коже. Для приготовления понадобятся две горсти свежей петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса и 3 столовые ложки йогурта без добавок. Все ингредиенты смешивают в блендере. Готовую массу наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Результат — кожа без покраснений и с эффектом отбеливания.

  3. Огуречно-йогуртовая маска. В блендере смешивают свежий огурец с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Полученную массу наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Огуречная мякоть содержит витамины С и К, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, увлажняют кожу и помогают устранить темные круги под глазами. Йогурт способствует удалению омертвевших клеток и питает кожу. Результат — увлажненное, сияющее лицо с четким контуром.

Применение в косметологии

5 признаков недостатка витамина К

Большинство продуктов питания в достаточной мере обеспечивают наш организм витамином К, поэтому его нехватка у взрослых встречается редко. Однако некоторые медикаменты и заболевания могут негативно влиять на синтез и усвоение этого важного витамина.

Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на недостаток витамина К:

  1. Повышенная кровоточивость при порезах. Низкий уровень витамина К нарушает свертывание крови, что увеличивает риск серьезных последствий после травм из-за обильной потери крови. Частые носовые кровотечения и обильные менструации могут свидетельствовать о необходимости повышения уровня витамина К.
  2. Слабость костей. Витамин К играет ключевую роль в минерализации костной ткани. Исследования показывают, что его недостаток может привести к снижению плотности костей и остеопорозу.
  3. Склонность к синякам. При нехватке витамина К даже незначительные ушибы могут вызывать крупные синяки. Чаще всего гематомы появляются на голове и лице. Некоторые люди замечают кровяные сгустки под ногтями.
  4. Кровоточивость дёсен. Проблемы с зубами и кровоточивость дёсен могут указывать на дефицит витамина К. Витамин К2 необходим для функционирования остеокальцина — белка, отвечающего за транспортировку кальция и минералов к зубам. При недостатке этого витамина могут возникнуть проблемы с дёснами и угроза потери зубов.
  5. Частые расстройства пищеварения. Низкий уровень витамина К может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, увеличивая риск желудочно-кишечного кровотечения. Симптомами этого могут быть наличие крови в стуле и моче.

5 признаков недостатка витамина К

Группы риска

Младенцы, не получившие витамин К при родах, сталкиваются с его дефицитом. Это происходит из-за недостаточного поступления этого важного витамина через плаценту.

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также могут испытывать нехватку витамина К. При таких состояниях, как синдром мальабсорбции, язвенный колит, целиакия, кистозный фиброз и синдром короткой кишки, пациенты не получают достаточное количество этого витамина.

Как определяют дефицит в клинике?

Гиповитаминоз К диагностируется на основе анализа свёртывания крови, известного как коагулограмма, с акцентом на уровень протромбина. У здорового человека этот показатель колеблется от 70 до 120% по Квику, а протромбиновое время составляет от 14 до 21 секунды.

Изменения в протромбинном индексе (ПТИ) в большую или меньшую сторону указывают на нарушения в процессе свёртывания крови. Это состояние может возникать при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, патологиях желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. На уровень ПТИ также могут влиять препараты, такие как анаболики, слабительные, кортикостероиды, аспирин и гормональные контрацептивы.

Симптомы переизбытка витамина К

При получении витамина К из пищи человек не сталкивается с риском негативных эффектов. Опасность возникает при употреблении синтетического аналога — витамина К3 (менадиона).

Избыточное потребление менадион может вызвать серьезные проблемы:

  • Увеличение уровня витамина К, что может привести к тромбозам.
  • Гемолитическую анемию.
  • Судорожный токсикоз у детей.
  • Повышение уровня протромбина.
  • Гипербилирубинемию.

Чрезмерное количество витамина К3 увеличивает вязкость крови, что повышает вероятность образования тромбов. У пациентов с варикозом могут возникнуть осложнения, такие как атеросклероз и тромбофлебит.

Симптомы переизбытка витамина К

Витамин К для новорождённых: почему он так важен в первые месяцы жизни?

Человек получает натуральный витамин К через пищу. У новорождённых детей имеется небольшой запас этого витамина. Недостаток витамина К у младенца может привести к кровотечениям, включая внутренние.

Что происходит? Недостаток витамина К может вызвать геморрагическую болезнь у новорождённых. В этом случае организм младенца не способен самостоятельно остановить кровотечение. Симптомы заболевания могут проявиться на 1-7 день жизни. Кровотечения могут происходить из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжёлых случаях это может привести к повреждениям мозга или даже к летальному исходу. Если новорождённый не получает витамин К при рождении, риск развития заболевания сохраняется в течение первых 6 месяцев жизни.

Почему младенцы чаще страдают от нехватки витамина К? Геморрагическая болезнь может затронуть новорождённых независимо от пола или этнической принадлежности. Риск снижается после 4-6 месяцев, когда в рацион вводится прикорм, и кишечная флора начинает самостоятельно синтезировать витамин К.

Причины нехватки витамина К у новорождённых:

  • Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.
  • Отсутствие специфических кишечных бактерий, способных вырабатывать витамин К.
  • Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети на естественном вскармливании получают его в недостаточном количестве.

Как предотвратить дефицит витамина К у новорождённого? В современной педиатрии существует эффективный способ борьбы с нехваткой витамина К у младенцев — вакцинация. Инъекцию витамина К делают в мышцу бедра сразу после рождения. Для обеспечения быстрого контакта между матерью и новорождённым введение витамина К может быть отложено на 6 часов.

Педиатры в США следуют рекомендациям Американской академии педиатрии и вводят однократно от 0,5 до 1 мг витамина К1 сразу после рождения ребёнка.

Развитие позднего дефицита у детей, которым не была сделана инъекция витамина К сразу после рождения, наблюдается в 81 раз чаще, чем у тех, кто получил прививку.

От 30 до 60% новорождённых сталкиваются с кровотечениями в головном мозге различной степени тяжести. Это состояние чаще всего встречается у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и не получивших инъекцию витамина К.

Как выявить дефицит у младенца? Симптомы нехватки витамина К у новорождённого:

  • Появление синяков на лице и голове.
  • Кровотечения из носа или пупочной ранки.
  • Побледнение кожи, слизистой рта и дёсен.
  • Пожелтение белков глаз после первых трёх недель жизни.
  • Рвота с примесью крови.
  • Испражнения тёмного или чёрного цвета — дёгтеобразный стул.
  • Признаки мозгового кровотечения — судороги, капризность, выраженная сонливость, сильная рвота.

[Видео] Витамин К для новорождённых: защита от кровоизлияний, К1 и К2 — мировая практика:

Витамин К и фактор свёртывания крови

Витамин К играет ключевую роль в регуляции синтеза факторов, отвечающих за свёртывание крови в печени:

  • II — протромбин.
  • VII — проконвертин.
  • IX — факторы Кристмаса.
  • X — факторы Стюарта-Прауэра.

Основная функция витамина К заключается в карбоксилировании остатков глутамата на N-концевых участках этих белков, что приводит к образованию γ-карбоксиглутамата.

Протромбин — это витамин К-зависимый белок плазмы, необходимый для нормального свёртывания крови. К другим факторам, зависящим от витамина К, относятся протеины C, S и Z. Протеины C и S выполняют функции антикоагулянтов. Метаболические процессы помогают поддерживать уровень витамина К в крови. После синтеза факторов свёртывания с участием витамина К образуется эпоксид витамина К, который затем преобразуется в активную ферментативную форму — гидрохинон витамина К.

Витамин К и фактор свёртывания крови

Меры предосторожности и противопоказания

Варфарин и другие антикоагулянты снижают активность витамина К, что приводит к уменьшению синтеза протромбина. При назначении антикоагулянтной терапии важно обеспечить достаточное поступление витамина К [14].

Антибиотики могут негативно влиять на микрофлору кишечника. Подавление бактерий, участвующих в синтезе витамина К, может снижать уровень этого витамина в крови. Особенно выраженный эффект наблюдается при использовании антибиотиков из группы цефалоспоринов, которые угнетают действие витамина К. При длительной антибактериальной терапии, превышающей несколько недель, рекомендуется дополнительный прием витамина К [15].

Секвестрантыжелчных кислот назначаются для снижения уровня холестерина. Их действие основано на подавлении всасывания желчных кислот, что также нарушает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов [16].

Орлистат — средство для похудения. Его активные вещества снижают усвоение жиров из пищи, что уменьшает всасывание жирорастворимых витаминов, включая витамин К. При сочетании Орлистата с Варфарином наблюдается увеличение протромбинового времени [17].

Популярные витамины:
Витамин A
Витамин D
Витамин E
Витамин C
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Витамин B6
Витамин B9
Витамин B12

Вопрос-ответ

Как проявляется нехватка витамина К?

Недостаток витамина К приводит к остеопорозу и повышению риска переломов, к ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям, к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови – тромбозу.

Для чего нужен витамин К?

Витамин K необходим для производства протромбина, белка, который помогает крови свертываться. Если у человека не хватает витамина K, то его кровь может свертываться медленнее, что может привести к повышенному риску кровотечения. Витамин K также необходим для здоровья костей.

Какие симптомы наиболее вероятно свидетельствуют о дефиците витамина А?

Наиболее вероятные симптомы дефицита витамина А включают ухудшение зрения, особенно в условиях низкой освещенности (ночная слепота), сухость кожи и слизистых оболочек, а также повышенную предрасположенность к инфекциям. В более тяжелых случаях могут возникать проблемы с ростом и развитием у детей, а также изменения в состоянии волос и ногтей.

Чем восполнить дефицит витамина К?

Основными источниками витамина К являются печень, мясо, яичный желток, молочные продукты, зеленые овощи (например, листовая свекла, шпинат, листовая капуста, зелень, лук-резанец, брюссельская капуста) и некоторые растительные масла (например, рапсовое, соевое, из тыквенных семечек).

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свой рацион: включите в него продукты, богатые витамином К, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи), а также ферментированные продукты, такие как натто и квашеная капуста. Это поможет поддерживать уровень витамина К в организме.

СОВЕТ №2

Следите за симптомами дефицита витамина К, такими как легкие синяки, кровотечения из носа или десен, а также замедленное заживление ран. Если вы заметили эти признаки, обратитесь к врачу для проверки уровня витамина в организме.

СОВЕТ №3

Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о потреблении витамина К, так как он может влиять на действие этих препаратов. Важно поддерживать стабильный уровень витамина в организме, чтобы избежать осложнений.

СОВЕТ №4

Добавьте в свой рацион источники жиров, такие как авокадо или оливковое масло, при употреблении продуктов, богатых витамином К. Это поможет улучшить его усвоение, так как витамин К является жирорастворимым витамином.

Ссылка на основную публикацию
Похожее