Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Московская улица
Телефон:
+7 (867) 257-73- Показать номер
Пн-сб: 08:30—20:00
whatsapp telegram vk email

Польза и вред фисташек для здоровья человека

Польза фисташек для организма человека

Польза фисташек для здоровья человека не вызывает сомнений и известна с давних времен. Даже сегодня, когда продукты стали более разнообразными, фисташки продолжают положительно влиять на общее состояние благодаря своим питательным веществам.

Врачи отмечают, что фисташки могут быть полезным дополнением к рациону благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров. Эти орехи способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать уровень холестерина и могут снижать риск развития диабета 2 типа. Однако, несмотря на их полезные свойства, врачи предостерегают от чрезмерного употребления фисташек. Они калорийны и могут привести к набору веса, если их есть в больших количествах. Кроме того, у некоторых людей возможна аллергия на орехи, что также следует учитывать. Важно соблюдать умеренность и разнообразить свой рацион, чтобы получить максимальную пользу от фисташек без негативных последствий для здоровья.

Фисташки: польза на диетеФисташки: польза на диете

Состав и калорийность

  • Жиры: 44,9 г
  • Белки: 21,0 г
  • Углеводы: 28 г
  • Вода: 3,9 г
  • Зола: 2,9 г
  • Клетчатка: 10,3 г
Витамины (на 100 г): Содержание % РДН
Витамин B6 (пиридоксин) 1,7 мг 85%
Витамин B1 (тиамин) 0,87 мг 51,2%
Лютеин + зеаксантин 1405 мкг 23,4%
Витамин B7 (биотин) 10 мкг 20%
Витамин B4 (холин) 90 мг 18%
Витамин E (альфа-токоферол) 2,3 мг 15,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51 мкг 12,8%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,52 мг 10,4%
Минералы (на 100 г): Содержание % РДН
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 200 мкг 285,7%
Кремний 50 мг 166,7%
Марганец 1200-3800 мкг 125%
Медь 500-1300 мкг 90%
Фосфор 490 мг 61,3%
Кобальт 5 мкг 50%
Цирконий 25 мкг 50%
Селен 7-50 мкг 43,8%
Калий 1025 мг 41%
Молибден 25 мкг 35,7%
Магний 121 мг 30,3%
Никель 40 мкг 26,7%
Железо 3,92 мг 26,1%
*Стронций 200 мкг 25%
Цинк 2200-2800 мкг 20,8%
Рубидий 20,2 мкг 20,2%
Хром 6,9 мкг 13,8%
Сера 100 мг 10%

Полный химический состав ➤

Другие значимые соединения:

  • Фитостеролы — 214 мг (389,1% от РДН)
  • Пурины — 32,6 мг (26,7% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 49 мг (12,3% от РДН)
Польза фисташек Вред фисташек Комментарии
Высокое содержание клетчатки Высокая калорийность Способствует нормализации пищеварения, но следует контролировать потребление для поддержания веса.
Богатый источник белка Высокое содержание жиров Обеспечивает чувство сытости, но большая часть жиров — ненасыщенные, полезные для здоровья сердца, но все же следует умеренность.
Содержат витамины и минералы (витамин Е, калий, магний) Может вызывать аллергические реакции Поддерживают иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы, но аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и др.
Антиоксиданты Может способствовать повышению уровня холестерина (при чрезмерном употреблении) Защищают клетки от повреждений, но избыток может негативно сказаться на уровне ЛПНП.
Может способствовать снижению уровня холестерина (в умеренных количествах) Содержит соль (в некоторых видах) Полезно для сердечно-сосудистой системы, но избыток соли может быть вреден для здоровья.
Может улучшать когнитивные функции Риск заражения сальмонеллой (при неправильном хранении) Положительно влияет на мозговую активность, но необходимо соблюдать правила гигиены и хранения.

Полезные свойства фисташек

  • Витамин PP – активизирует пищеварение и восстанавливает гормональный баланс. Он предотвращает образование холестерина, способствует удалению атеросклеротических бляшек и стимулирует кроветворение.
  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает работоспособность, особенно при значительных нагрузках, таких как у спортсменов, беременных, людей, занимающихся физическим трудом, и пожилых. Он улучшает умственную активность и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Как и другие витамины группы B, тиамин предотвращает бессонницу и укрепляет нервную систему.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует превращению питательных веществ в энергию, помогает в регенерации тканей и нормализует состояние нервной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – известен как «архитектор стройных форм». Он способствует сжиганию лишнего жира и улучшает усвоение других витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – регулирует уровень сахара в крови, предотвращая резкие колебания глюкозы. Он способствует усвоению жирных кислот и нормализует обмен веществ в головном мозге. В сочетании с другими витаминами поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, что помогает предотвратить ишемию, инфаркт миокарда и атеросклероз.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне важен во время беременности для предотвращения серьезных пороков развития плода. Он укрепляет иммунную систему и нормализует функции печени, кроветворения и пищеварения.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет старение, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации. Также нормализует артериальное давление и свёртываемость крови.

Клетчатка, содержащаяся в фисташках, улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Лютеин в их составе помогает улучшить остроту зрения.

Фисташки обладают уникальным свойством – они являются мощным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти орехи снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии и помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек особенно полезно для людей, работающих в условиях стресса, а также для тех, кто нуждается в повышении умственной активности. Ожидается, что фисташки помогут нормализовать сон и избавят от нервозности, раздражительности и усталости.

Польза фисташек для организма

Фисташки — это не только вкусный, но и питательный продукт, который вызывает много обсуждений. С одной стороны, многие люди отмечают их пользу. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как витамин B6 и медь. Исследования показывают, что регулярное употребление фисташек может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению уровня холестерина. Кроме того, они помогают контролировать вес благодаря высокому содержанию клетчатки, что способствует чувству насыщения.

С другой стороны, существуют и мнения о возможном вреде. Фисташки — это калорийный продукт, и чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса. Также некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на орехи, включая фисташки. Кроме того, важно учитывать, что многие фисташки продаются с добавлением соли, что может негативно сказаться на здоровье при избыточном потреблении. В итоге, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.

Фисташки. Польза и вред.Фисташки. Польза и вред.

Польза фисташек при различных заболеваниях

  • Заболевания сердца и сосудов. Позитивные результаты при сердечно-сосудистых недугах объясняются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В двухэтапном «слепом» исследовании, проведенном в течение трех недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот фактор, способствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний, можно уменьшить, включая в рацион полиненасыщенные жиры и клетчатку, которой много в фисташках.

    Исследования, опубликованные в «Журнале Американского Колледжа питания», показывают, что употребление фисташек может увеличить уровень калия на 10-20%. Этот микроэлемент полезен для снижения артериального давления и нормализации обмена жиров у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    По результатам медицинских исследований, воспалительные процессы в сосудах также могут быть причиной сердечных заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), способны снижать интенсивность воспалительных процессов даже при умеренном потреблении.

  • Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для поддержания хорошего зрения. Кроме того, бетта-каротин, присутствующий в фисташках, преобразуется в витамин A, который способствует сохранению зрения.

  • Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант, содержащийся в фисташках, защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов и способствующих старению. Для достижения такого эффекта в рационе должно быть не менее 20% калорий, получаемых из фисташек.

  • Антидиабетические свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, замедляют или останавливают процесс гликирования белков, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и развитию диабета, разрушающего ткани.

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства фисташек, лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя жареные фисташки также полезны. Их можно добавлять в десерты, салаты, халву и мясные блюда.

Польза фисташек при различных заболеваниях

8 научных фактов о влиянии фисташек на здоровье

Фисташки не только вкусны, но и богаты питательными веществами, которые способствуют снижению веса, регулированию уровня сахара в крови и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти орехи содержат много жиров, белков, антиоксидантов и клетчатки. Фисташки широко применяются в кулинарии, включая десерты.

Фисташки польза и вред. Всё о фисташках I Herbals-ua.comФисташки польза и вред. Всё о фисташках I Herbals-ua.com

1 В фисташках много антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, снижают вероятность повреждения клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак. Исследования показывают, что фисташки богаты антиоксидантами, даже в большем количестве, чем некоторые другие орехи и семена.

Фисташки содержат зеаксантин и лютеин, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами, что особенно полезно для здоровья глаз.

В 2010 году было проведено исследование, в котором участники добавляли в рацион одну или две порции фисташек ежедневно. В результате у них увеличился уровень антиоксидантов, таких как витамин Е и лютеин, которые важны для поддержания здоровья.

Антиоксиданты токоферол и полифенол, содержащиеся в фисташках, могут снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что антиоксиданты в фисташках обладают высокой биодоступностью, что означает их легкое усвоение организмом и максимальную пользу для здоровья.

В фисташках много антиоксидантов

2 В фисташках много белка и мало калорий

В орехах обычно много калорий, но их польза для здоровья неоспорима. Фисташки выделяются среди них низким содержанием калорий, что делает их отличным выбором для тех, кто придерживается диеты. В 28 граммах фисташек содержится 159 кКал, в грецких орехах — 185 кКал, а в орехах пекан — 196 кКал.

Фисташки богаты белком, что делает их сопоставимыми с миндалем. Они также содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимо получать из пищи, так как организм не может их синтезировать самостоятельно.

3 Помогают в снижении веса

Фисташки — ценный продукт в борьбе с избыточным весом благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Эти компоненты способствуют насыщению и помогают надолго избавиться от чувства голода.

На сегодняшний день проведено ограниченное количество исследований о влиянии фисташек на массу тела. Однако имеющиеся данные подтверждают их положительное воздействие. В 11 исследованиях было установлено, что фисташки могут способствовать снижению индекса массы тела и уменьшению жировых отложений. В то же время отмечается, что фисташки не влияют на жировые отложения в области живота.

Одно из исследований длилось 24 недели и включало людей с избыточным весом. Результаты показали, что участники, добавившие фисташки в рацион, теряли около 1,5 сантиметров в объеме.

Вероятно, влияние фисташек на массу тела связано с тем, что жиры, содержащиеся в этих орехах, усваиваются не полностью. Некоторые исследования подтверждают, что жиры из орехов не полностью перевариваются, и часть из них остается в клеточных стенках, не попадая в пищеварительный тракт.

Кроме того, фисташки в скорлупе помогают контролировать количество съеденных орехов и избегать переедания. В одном из исследований утверждается, что люди, покупающие фисташки в скорлупе, потребляют на 41% калорий меньше, чем те, кто выбирает орехи без скорлупы.

4 Восстанавливают кишечную микрофлору

Фисташки — отличный источник клетчатки, содержащей около 3 граммов на порцию. Эта клетчатка в основном не переваривается организмом, а используется полезными бактериями в качестве пребиотиков. В процессе ферментации клетчатки эти бактерии вырабатывают жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье и снижают риск рака. Среди этих кислот наиболее полезным считается бутират.

Исследование 2014 года показало, что фисташки более значительно влияют на бактерии, производящие бутират, чем миндаль.

5 Снижают холестерин и давление

Благодаря своим уникальным свойствам фисташки уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Их антиоксиданты помогают снижать уровень холестерина и нормализовать артериальное давление, что положительно сказывается на здоровье сердца.

Многочисленные исследования подтверждают, что фисташки эффективно снижают уровень холестерина. В экспериментах, где часть калорий заменялась фисташками, в 67% случаев отмечалась их способность уменьшать общий и плохой холестерин, одновременно повышая уровень хорошего холестерина.

В одном из исследований, участниками которого были люди с повышенным уровнем холестерина, фисташки составляли около 10% от общего потребления калорий. Результаты показали, что они способствовали снижению холестерина на 9%, а при увеличении их доли в рационе до 20% калорий снижение составило 12%.

В 2010 году было проведено еще одно исследование с участием 32 мужчин, в рамках которого акцент делался на средиземноморскую диету. Постепенно в их рацион вводили фисташки, которые составили около 20% от общего калоража. Через 4 недели наблюдалось снижение уровня холестерина на 23% и триглицеридов на 14%.

Существует мнение, что фисташки снижают уровень холестерина более эффективно, чем другие орехи. В 21 исследовании было установлено, что фисташки уменьшают систолическое давление на 1,82 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,8 мм рт. ст.

Снижают холестерин и давление

6 Улучшает эластичность сосудов

На состояние сосудистой стенки влияет оксид азота. Это вещество сигнализирует эндотелию о необходимости расслабления. Фисташки богаты аминокислотой L-аргинин, которая может преобразовываться в оксид азота. Это подтверждает, что фисташки положительно сказываются на здоровье сосудистой ткани.

В одном из исследований участвовали 42 человека, которые в течение трех месяцев ежедневно употребляли по 40 граммов фисташек. В результате у них улучшилось состояние эндотелия и эластичность сосудов.

В другом исследовании изучали влияние фисташек на 32 мужчин, у которых фисташки составили 20% от общего суточного калоража. В итоге было отмечено улучшение вазодилатации на 30%.

Корректная работа кровеносной системы имеет ключевое значение для нормального функционирования различных органов и систем, включая эректильные возможности. Одно из исследований подтвердило положительное влияние фисташек на сексуальное влечение и эректильную функцию у мужчин.

7 Снижают уровень сахара

Хотя фисташки содержат много углеводов, их гликемический индекс оптимален, что предотвращает резкие скачки сахара в крови. Поэтому в научных исследованиях утверждается, что фисташки помогают регулировать уровень сахара.

В ряде исследований было установлено, что фисташки снижают уровень сахара и улучшают инсулиновую чувствительность у людей с сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

В 2014 году проводилось исследование с участием пациентов с сахарным диабетом. Они ежедневно употребляли по 25 граммов фисташек, что привело к снижению уровня сахара на 9%. Исследование длилось 12 недель, и порция фисташек делилась на два приема в день.

Кроме того, фисташки богаты антиоксидантами, фенольными соединениями и каротиноидами, которые также могут способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

8 Подавляют воспалительные процессы в организме

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как токоферол, каротиноиды и филлохинон, фисташки уменьшают воспалительные реакции. Эти орехи богаты флавоноидами и полифенолами, известными своими противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты придают фисташкам характерный красно-фиолетовый и зелёный цвет.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Эти орехи замедляют старение организма и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

В косметологии фисташковое масло высоко ценится за свои омолаживающие свойства. Его используют для ванночек, компрессов и примочек.

Фисташки, благодаря высокой калорийности, могут стать отличным перекусом в рамках диетического питания (не более 30 г). Они помогают поднять настроение, снизить чувство голода и нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник и способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют ограничения по потреблению фисташек для беременных и кормящих женщин, так как их избыток может вызвать аллергические реакции.

Для мужчин фисташки оказывают возбуждающее и тонизирующее действие, повышая потенцию и либидо.

Фисташки считаются мощным афродизиаком, известным с древних времён. Для достижения эффекта достаточно употреблять горсть орехов в день.

Согласно исследованию британских ученых, регулярное употребление фисташек положительно влияет на подвижность сперматозоидов и улучшает качество спермы. Эти свойства особенно полезны для пар, стремящихся к зачатию.

Польза фисташек для женщин

Как применяют фисташки?

  • Как закуска к пиву и в кулинарии. Фисташки известны как отличная закуска к пиву, но их использование не ограничивается только этим. В пищевой промышленности фисташки активно применяются в производстве мороженого и сладостей. Они добавляют неповторимый аромат и вкус в мороженое и салаты.

  • В сфере косметики. Фисташковое масло используется в косметологии как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и маслом жожоба. Оно укрепляет корни волос, что делает его идеальным средством при ослаблении волосяных луковиц. Кроме того, масло придает волосам блеск и силу.

  • Фисташковое масло. В комбинации с эфирными маслами апельсина, розы и ромашки фисташковое масло освежает цвет лица и уменьшает мимические морщины. Эта смесь, в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины, укрепляет ногти и предотвращает их ломкость.

Как применяют фисташки

Вред фисташек

Соленые орехи могут негативно влиять на здоровье людей с гипертонией, заболеваниями почек и отеками конечностей. У детей младше 7 месяцев и у женщин, кормящих грудью, фисташки могут вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Чтобы избежать осложнений, таких как аллергический ринит, кожные высыпания, проблемы с пищеварением, тошнота и головокружение, рекомендуется ограничить потребление фисташек.

Также стоит учитывать, что фисташки могут накапливать опасный микроэлемент стронций. Его содержание в 100 граммах составляет 25% от допустимой суточной нормы.

Вредны ли фисташки для детей?

Эти орехи являются сильным аллергеном и могут представлять опасность для здоровья маленьких детей. Вводить их в рацион можно начинать с 5 лет, хотя в 3 года можно попробовать предложить один орех. Если у ребенка возникнет зуд, следует немедленно прекратить употребление и обратить внимание на возможные симптомы анафилактического шока.

Фисташки имеют ценные свойства, полезные для развития детей. Они укрепляют иммунную систему и способствуют формированию здоровой нервной системы, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей старшего дошкольного и школьного возраста.

Где и как растут фисташки?

Фисташковое дерево произрастает в Азии и на северо-западе Африки. Это небольшое лиственное растение принадлежит к семейству Сумаховых. В культуре известно около 20 сортов фисташки. Дерево предпочитает солнечные места и почвы, богатые кальцием. Оно хорошо переносит засуху и выдерживает низкие температуры до -25 °C.

Особенности выращивания фисташки:

  • Фисташковое дерево чаще всего растёт в одиночку, образуя редкие леса.
  • У него многоствольная, густая и низкая крона.
  • Корневая система состоит из двух ярусов: корни проникают в почву на глубину до 15 метров и в ширину – до 40 метров, что помогает дереву удерживаться на горных склонах.
  • Дерево имеет толстую серебристую кору с мелкими трещинами. Листья и ветви покрыты восковым налётом.
  • Для получения хорошего урожая необходимо наличие рядом деревьев с мужскими и женскими цветами: на одно мужское растение можно высадить до 10 женских.
  • Фисташка начинает цвести в апреле, образуя мелкие красно-жёлтые цветы. Плоды созревают в сентябре, формируясь в гроздья, напоминающие виноградные кисти.
  • Плод фисташки — костянка длиной до 25 мм, которая при созревании трескается, открывая маслянистое зеленоватое ядро. Его приятный вкус позволяет использовать фисташки в медицине и косметологии.
  • При благоприятных условиях фисташковое дерево может вырасти до 5 метров в высоту и жить до 400 лет.

Где и как растут фисташки

Как выбрать хорошие фисташки?

Спелые фисташки имеют зеленое ядро и открытую скорлупу. Более насыщенный зеленый цвет ядра свидетельствует о лучшем вкусе. Внутренняя часть ядра имеет бежевый оттенок. Красный цвет скорлупы добавляется искусственно, чтобы скрыть дефекты, возникающие при ручной сборке. При механическом сборе скорлупа остается целой, и окрашивание не требуется. Красноватый оттенок может появиться у жареных фисташек после маринования в соленом лимонном растворе. Плесневый запах указывает на низкое качество фисташек.

Как правильно хранить фисташки?

Для сохранения целебных свойств фисташек рекомендуется употреблять их в свежем виде, избегая солёных и жареных вариантов. Чтобы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в фисташках, не теряли свои качества, орехи следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 месяцев.

Очищенные фисташки, используемые в кулинарии, можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Норма употребления фисташек

Чтобы избежать негативного воздействия эфирных масел, которые могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение или даже потерю сознания, рекомендуется ограничить потребление орехов до 30 штук в день.

[Видео] Доктор Берг объясняет, почему стоит включить фисташки в свой рацион:

Другие полезные орехи:
— Арахис
— Бразильский орех
— Грецкий орех
— Кедровые орехи
— Кешью
— Макадамия
— Миндаль
— Мускатный орех
— Пекан
— Фундук

Арахис

Вопрос-ответ

Какой вред от фисташек?

Несмотря на пользу фисташек для организма, не стоит злоупотреблять продуктом, так как переедание может спровоцировать головокружения и приступы тошноты, нарушить пищеварение, вызвать развитие заболеваний кишечника и желудка, причинить лишний вес.

Сколько штук фисташек можно съедать в день?

Как и сколько фисташек можно есть? Фисташки — это полезный продукт, но только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют съедать не более 30–40 г в день — примерно одну горсть.

Какие болезни лечат фисташки?

Фисташки с древности используются как лечебное средство. В древней медицине считали, что орешки фисташек улучшают состояние мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени, лечат заболевания печени.

Какой яд содержится в фисташках?

Как и все орехи, фисташки могут содержать афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на орехах.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением фисташек в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на орехи. Если вы впервые пробуете фисташки, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №2

Фисташки могут быть полезным перекусом, но старайтесь контролировать порции. Оптимальная порция составляет около 30 граммов в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.

СОВЕТ №3

Выбирайте несоленые и необработанные фисташки, чтобы минимизировать потребление натрия и сохранить все полезные свойства орехов. Это поможет вам извлечь максимальную пользу для здоровья.

СОВЕТ №4

Добавляйте фисташки в различные блюда, такие как салаты, йогурты или смузи, чтобы разнообразить свой рацион и увеличить потребление полезных жиров и белков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее