Химический состав кукурузы
В кукурузе содержатся полезные для здоровья вещества, которые помогают бороться с различными недугами и наполняют организм энергией.
Польза кукурузы не ограничивается только её зёрнами. Множество необходимых компонентов можно найти в соцветиях, листьях и рыльцах растения.
Кукуруза выделяется высоким содержанием фитостеролов: в 100 г содержится 127% от суточной нормы, среди которых преобладает бета-ситостерол (148%), что делает её особенно полезной для женщин.
- Жиры: 4,9 г
- Белки: 10,3 г
- Углеводы: 60 г
- Вода: 14 г
- Зола: 1,2 г
- Клетчатка: 9,6 г
Минералы (в 100 г): | Количество | % РДН |
Бор | 270,0 мкг | 385,7% |
Ванадий | 93,0 мкг | 232,5% |
Кремний | 60,0 мг | 200,0% |
Рубидий | 61,1 мкг | 61,1% |
Никель | 83,8 мкг | 55,9% |
Марганец | 1090 мкг | 54,5% |
Кобальт | 5,3 мкг | 53,0% |
Цирконий | 24,5 мкг | 49,0% |
Железо | 3,7 мг | 24,7% |
Цинк | 1730-2210 мкг | 16,4% |
Калий | 287 мг | 11,5% |
Витамины (в 100 г): | Количество | % РДН |
Витамин В7 (биотин) | 21,0 мкг | 42% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,62 мг | 31% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,39 мг | 22,9% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 3,63 мг | 18,2% |
Лютеин + зеаксантин | 644-1355 мкг | 16,7% |
Витамин B4 (холин) | 71,0 мг | 14,2% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,20 мг | 10% |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 6,8 мг | 7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19,0 мкг | 4,8% |
Полный химический состав кукурузы ➤
Важно отметить, что людям с подагрой следует учитывать высокое содержание пуринов в кукурузе: в 100 г – 47% от суточной нормы.
Углеводы. Основным углеводом кукурузы является крахмал, который составляет 28–80% её сухого веса. В обычной кукурузе содержание сахаров невелико – всего 1-3%, однако в сахарной кукурузе (особый вид с низким содержанием крахмала и высоким содержанием сахара) его доля достигает 18% от сухой массы. Основная часть сахара представлена сахарозой. Несмотря на наличие сахара в сладкой кукурузе, она относится к продуктам с низким или средним гликемическим индексом.
В 100 граммах сырой кукурузы содержится около 94–98 ккал. Питательная ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Кукурузная мука содержит 336 ккал, консервированная кукуруза – 103 ккал, варёное зерно – 97 ккал, крупа – 336 ккал, каша – 98 ккал, хлеб – 261 ккал. Наивысшая калорийность у кукурузного масла – 898 ккал на 100 г. Солёный отварной початок обеспечивает 402 ккал, а кукурузные хлопья – 356 ккал.
Клетчатка. Кукуруза богата клетчаткой. Даже обычный попкорн (средний стакан ~ 112 грамм) содержит около 16 граммов клетчатки, что составляет примерно 53% от суточной нормы для мужчин и женщин. Содержание клетчатки может варьироваться в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 9–15% от сухой массы.
Белок. Содержание белка в кукурузе колеблется от 10% до 15% в зависимости от сорта. Наиболее распространённые белки в кукурузе называются зеинами, которые составляют 44–79% общего белкового содержания. Однако качество белка зеинов оставляет желать лучшего, так как в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
Кукуруза является важным продуктом в глобальном питании!
Одним из преимуществ кукурузы является её гипоаллергенность, так как в ней отсутствуют соли меди и никеля.
Врачи отмечают, что кукуруза является ценным источником питательных веществ. Она содержит витамины группы B, витамин C, а также минералы, такие как магний и фосфор. Эти компоненты способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Кукуруза может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также содержит углеводы, что требует осторожности при употреблении для тех, кто следит за уровнем сахара. Кроме того, кукуруза, как и другие злаки, может быть источником антинутриентов, которые мешают усвоению некоторых минералов. Врачи рекомендуют употреблять кукурузу в умеренных количествах, сочетая ее с другими продуктами для достижения максимальной пользы.
Польза кукурузы для здоровья
Кукуруза является важным источником витамина Е, который полностью удовлетворяет суточные потребности организма в этом природном антиоксиданте. Витамин Е замедляет старение клеток и укрепляет иммунную систему. Зерна кукурузы также богаты витамином А в форме бета-каротина. Это вещество играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз и кожи, а также защищает клетки от свободных радикалов.
Кроме того, кукуруза содержит множество минеральных веществ. В её составе есть марганец, фосфор, железо, цинк, магний, медь и селен. Фосфор необходим для нормального функционирования почек и здоровья костей. Магний способствует правильной работе сердца и поддерживает плотность костной ткани.
Польза кукурузы | Вред кукурузы | Примечания |
---|---|---|
Богата клетчаткой, способствует нормализации пищеварения | Высокое содержание крахмала, может способствовать набору веса | Клетчатка особенно полезна в виде цельной кукурузы |
Источник витаминов (A, B, C, E, K) и минералов (магний, калий, железо, фосфор) | Может вызывать аллергические реакции | Аллергия чаще проявляется у детей |
Содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений | Низкое содержание некоторых незаменимых аминокислот | Рекомендуется сочетать кукурузу с другими продуктами для сбалансированного питания |
Способствует снижению уровня холестерина | Может содержать пестициды и гербициды (при промышленном выращивании) | Рекомендуется выбирать органическую кукурузу |
Полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы | Может ухудшать усвоение некоторых минералов (например, железа) | Употребление в умеренных количествах |
Может способствовать улучшению состояния кожи и волос | Обработанная кукуруза (чипсы, попкорн) содержит много жиров и соли, что вредно для здоровья | Обращайте внимание на способ приготовления |
1 Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна и катаракта — одни из самых распространенных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте. В этом контексте питание играет важную роль.
Антиоксиданты, особенно каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин, могут улучшить здоровье глаз. Эти каротиноиды содержатся в кукурузе и составляют около 70% общего количества каротиноидов (за исключением белой кукурузы, в которой антиоксидантов мало). Высокая концентрация лютеина и зеаксантина в крови связана с понижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.
В одном из исследований среди 356 участников, регулярно употреблявших каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин, риск развития дегенерации желтого пятна оказался на 43% ниже по сравнению с теми, кто потреблял эти каротиноиды в минимальных количествах.
Кукуруза — один из самых популярных продуктов, и мнения о ней разнятся. С одной стороны, многие отмечают ее пользу: она богата клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и фосфор. Кукуруза может способствовать улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Кроме того, она является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде. Кукуруза, особенно в переработанном виде, может содержать много сахара и калорий, что не всегда полезно для здоровья. Также существует риск аллергических реакций у некоторых людей. Важно помнить, что качество продукта имеет значение: органическая кукуруза будет более полезной, чем генетически модифицированная. В целом, умеренное потребление кукурузы может быть частью сбалансированного рациона, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
2 Снижает риск развития дивертикулеза
Дивертикулез — это состояние, при котором в стенках толстой кишки образуются небольшие мешочки. Основные проявления недуга включают спазмы, метеоризм и вздутие живота.
Регулярное употребление кукурузы может помочь предотвратить развитие дивертикулеза.
В ходе 18-летнего исследования, охватившего 47 288 мужчин, было установлено, что попкорн защищает от дивертикулярной болезни. Мужчины, потреблявшие больше всего попкорна, имели на 28% меньшую вероятность заболевания по сравнению с теми, кто ел его меньше всего. [3]
Кукуруза также является отличным источником клетчатки. Один стакан зёрен покрывает около 20% суточной нормы этого важного компонента. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и активирует выработку желудочного сока и желчи.
3 Кукуруза не содержит глютен
Клейковина, известная как глютен, отсутствует в кукурузе. Вред глютена хорошо изучен. Он может нарушать пищеварение и вызывать вздутие живота у людей с целиакией. У детей его употребление может приводить к кишечным коликам, а у взрослых — к диарее или запорам. Проблемы с пищеварительной системой негативно сказываются на состоянии кожи.
Кукуруза содержит белки, называемые зеином, которые связаны с глютеном. Одно из исследований показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительные реакции у определенной группы людей с целиакией. Однако реакция на зеин была значительно менее выраженной, чем на глютен. Ученые предположили, что в редких случаях употребление кукурузы может вызывать постоянные симптомы у некоторых людей с целиакией.
4 Хороший источник антиоксидантов
Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, помогают уничтожать свободные радикалы в организме, которые могут способствовать развитию рака.
Феруловая кислота, в которой особенно богата кукуруза (хотя свекла является рекордсменом по содержанию), обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования показывают, что она имеет высокую цитотоксичность в отношении рака молочной железы и печени.
Важно отметить, что даже после термической обработки кукуруза сохраняет свои полезные свойства. Более того, в процессе приготовления она становится еще более питательной.
5 Защитник сердца
Кукурузное масло играет важную роль в профилактике атеросклероза. Регулярное употребление этого масла снижает уровень LDL-холестерина и улучшает липидный профиль липопротеинов в крови. Это разгружает сердце и сосуды, что снижает риск инфаркта и инсульта.
Масло, получаемое из кукурузных початков, обогащает организм Омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что кукуруза помогает регулировать артериальное давление, поэтому её рекомендуют употреблять как людям с высоким, так и с низким давлением.
6 Предотвращает анемию
Анемия не угрожает тем, кто включает кукурузу в свой рацион. Этот злак богат железом, необходимым для формирования эритроцитов, и фолиевой кислотой. Регулярное потребление этих веществ эффективно предотвращает малокровие. Кроме того, витамин А и β-каротин в кукурузе способствуют лучшему усвоению железа.
Однако стоит учитывать, что кукуруза содержит фитаты, которые могут затруднять усвоение железа. Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы значительно уменьшают содержание фитиновой кислоты.
7 Понижает холестерин ЛПНП
Доктор Роберт Николози из Университета Массачусетса выяснил, что кукурузное масло снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и одновременно повышает уровень ЛПВП, считающегося «хорошим» холестерином. Это положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Организм способен самостоятельно нейтрализовать свободные радикалы. Для достижения этих результатов достаточно добавить кукурузное масло в рацион.
8 Помощник для диабетиков
Несмотря на высокую калорийность, кукурузу можно включать в рацион людей с диабетом 2 типа. В её зернах содержатся фитостерины, которые помогают регулировать выработку инсулина и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Таким образом, кукуруза является ценным продуктом для людей, страдающих диабетом.
Применение кукурузы в народной медицине
Кукуруза широко применяется в народной медицине разных стран:
- Для уменьшения воспалительных процессов в мочевыделительной системе южнославянские целители использовали отвар кукурузных рыльцев. Он также помогал выводить ленточных паразитов и лечить мочекаменную болезнь.
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей лечились восточнославянскими врачами с помощью отвара кукурузы, который использовался как мочегонное средство.
- Азиатские целители применяли кукурузу для борьбы с туберкулёзом. Лепешки из этого злака активно использовались в терапии кожных заболеваний: их смачивали в уксусе и прикладывали к экземам и трещинам на коже. Для улучшения остроты зрения последователи азиатской медицины пережевывали кукурузные зёрна и накладывали их в виде компресса на глаза. Кашицу из кукурузных зёрен использовали для облегчения зуда после укусов насекомых. Кукуруза также употреблялась в пищу при заболеваниях органов пищеварения, а на основе кукурузной муки готовили клизмы для лечения язв кишечника.
В настоящее время народные целители многих стран продолжают использовать кукурузные рыльца как седативное средство. Считается, что они помогают успокоить нервную систему и снять напряжение. Рекомендуется принимать кукурузные рыльца внутрь людям с глаукомой, конъюнктивитом и кровоизлияниями в стекловидное тело.
Отвары и настои из кукурузных рыльцев
Чтобы отвары и настои из кукурузных рыльцев принесли ожидаемый эффект, их следует готовить и употреблять по определённой схеме.
Заболевания желчевыводящих путей. Рецепт:
- Измельчите 2 столовые ложки кукурузных рыльцев.
- Залейте их 0,25 литра кипятка.
- Накройте и оставьте на полчаса, затем процедите.
Принимайте настой по 60 мл трижды в день перед едой.
Проблемы со свёртываемостью крови. Настой готовится так же, как и в предыдущем рецепте, но количество рыльцев увеличивается до 100 г. Употребляйте по столовой ложке каждый час.
Для устранения отёков, при заболеваниях почек и как мочегонное средство. Рецепт:
- Залейте 1 чайную ложку измельчённых рыльцев 200 мл кипятка.
- Накройте ёмкость крышкой и оставьте на 30 минут.
- Процедите настой.
Принимайте трижды в день перед едой по 2 столовые ложки.
При наличии камней в почках и мочеточниках. Рецепт:
- Залейте 1 чайную ложку рыльцев 200 мл воды.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите в течение 60 минут.
- Если вода испарится, добавьте её до первоначального объёма.
- После остывания процедите отвар.
Принимайте лекарство 4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
При кровоизлияниях в сетчатку глаза. Рецепт:
- Залейте 15 г рыльцев 200 мл кипятка.
- Настаивайте под крышкой 40 минут.
- Процедите состав.
Принимайте средство трижды в день по 2 столовые ложки.
При маточном кровотечении. Способ приготовления аналогичен предыдущему, но используйте 1 чайную ложку рыльцев и настаивайте всего 20 минут. Принимайте настой трижды в день за 20 минут до еды, объём – 2 столовые ложки.
Для снижения веса. Рецепт:
- Настаивайте 4 столовые ложки рыльцев в термосе в течение 3 часов.
- Процедите получившуюся жидкость.
Принимайте средство за полчаса до еды трижды в день по 1 столовой ложке.
Противопоказания и возможный вред
Кукуруза может приносить как пользу, так и вред организму.
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Фитиновая кислота. Этот компонент затрудняет усвоение важных минералов, таких как железо и цинк, если они поступают в организм одновременно с кукурузой. Это может стать проблемой, если зерновые и бобовые составляют основу вашего рациона. Однако замачивание, проращивание и ферментация кукурузы значительно снижают содержание фитиновой кислоты.
- Микотоксины. Кукуруза может загрязняться грибками, особенно при неправильном хранении. Основные виды микотоксинов, обнаруживаемых в кукурузе, включают фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины требуют особого внимания: одно из исследований в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может повышать риск рака пищевода.
- Газообразование. Употребление кукурузы в больших количествах может вызывать тяжесть в желудке, вздутие и повышенное газообразование, а также провоцировать синдром раздраженного кишечника. Эти симптомы обычно возникают при потреблении более одного початка в день.
- Аллергическая реакция. Хотя это встречается редко, нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости кукурузы, что может привести к необходимости исключить её из рациона.
Кормящим женщинам следует быть осторожными с кукурузой, так как она может способствовать газообразованию у ребенка.
При обострении язвенной болезни желудка кукурузу лучше не включать в рацион. В её составе есть вещества, которые могут повышать свёртываемость крови, поэтому людям с предрасположенностью к образованию тромбов стоит отказаться от этого продукта.
Вареная или консервированная – что полезнее?
Полезные качества вареной и консервированной кукурузы практически одинаковы. Большинство овощей и фруктов теряют часть витаминов и микроэлементов при термической обработке. Однако кукуруза сохраняет свои полезные свойства в любом виде.
Тем не менее, консервированные зерна уступают отварным по питательной ценности. В процессе промышленной переработки некоторые минералы и витамины могут разрушаться.
[Видео] Как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась особенно вкусной?
Выбор и хранение
При выборе кукурузы для варки стоит обратить внимание на несколько ключевых аспектов:
- Цвет зёрен. Молодые початки имеют белые или светло-жёлтые зёрна, что свидетельствует о мягкости и вкусовых качествах. Насыщенный жёлтый цвет указывает на зрелость зерна.
- Размер и плотность зёрен. Зёрна должны быть одинакового размера, упругими и мягкими на ощупь. В качественных початках зёрна располагаются в плотных и ровных рядах.
- Наличие дефектов. Вмятины на зёрнах могут свидетельствовать о неправильном хранении или перезревании. Лучше избегать покупки такой кукурузы.
- Листья. Они должны плотно обвивать початок и иметь ярко-зелёный цвет.
Срок хранения сырой кукурузы можно продлить почти на месяц, если поместить её в специальный раствор. Для его приготовления потребуется: на 1 литр холодной воды по чайной ложке лимонной кислоты и соли. Початки следует выдерживать в растворе 30 минут. После этого зёрна нужно снять, просушить, поместить в герметичную упаковку и убрать в холодильник. Замороженные зёрна сохранят свежесть на всю зиму.
Отварная кукуруза не подлежит длительному хранению. Чтобы она дольше оставалась горячей, можно обернуть её фольгой. Если початок остался недоеденным, его следует завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Варёную кукурузу также можно заморозить: для этого её сначала окунают в холодную, а затем в горячую воду, сушат, помещают в пакет и отправляют в морозильник.
При покупке консервированной кукурузы важно обратить внимание на дату производства. Если на упаковке указаны летние или ранние осенние месяцы, это значит, что зёрна свежие. Консервы из замороженного сырья обычно изготавливаются зимой и весной, и перед помещением в банку они обрабатываются горячим паром.
Срок хранения консервированной кукурузы составляет 3 года. После вскрытия металлической банки хранить её нельзя. Если продукт не был полностью использован, его следует пересыпать в стеклянную ёмкость, залить рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таких условиях кукуруза останется свежей ещё на 3 дня.
Если зёрна прокисли, их можно использовать в качестве наживки для рыбы. Важно, чтобы банка была плотно закрыта, чтобы избежать распространения неприятного запаха по холодильнику.
В чём польза кукурузных хлопьев и попкорна?
Родители часто позволяют своим детям есть кукурузные палочки и готовят кукурузные хлопья на завтрак. Эти продукты могут быть полезны для здоровья, если они сделаны из цельных зёрен. Чем больше в них ароматизаторов, красителей и трансжиров, тем больше вреда они могут причинить организму.
Сушеная кукуруза и попкорн являются отличными источниками клетчатки и фолиевой кислоты. Они также содержат фосфор, магний, цинк, медь и марганец, хотя марганец плохо усваивается из-за фитиновой кислоты. Витамин В9 играет важную роль в кроветворении и помогает регулировать обмен веществ.
Несмотря на то что попкорн относится к цельнозерновым продуктам и может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, он не приносит пользы сердцу.
Детям можно предлагать кукурузные палочки и хлопья, но важно выбирать продукты без искусственных добавок. Полезно сочетать хлопья с йогуртом или кефиром. Лучше всего оставлять эти блюда на полдник, а не на завтрак, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
Кукурузное масло полезно или вредно?
Кукурузное масло широко используется в кулинарии и в чистом виде. Оно является ценным источником ферментов, необходимых для нормального функционирования организма.
Рафинированное кукурузное масло не имеет выраженного аромата и не содержит пестицидов. Благодаря этим качествам его часто добавляют в выпечку, используют для жарки и приготовления соусов. Это масло подходит даже для маленьких детей и часто включается в рацион тех, кто придерживается диетического питания.
Нерафинированное масло не проходит глубокую очистку, поэтому в нем сохраняются различные примеси. Однако именно такое масло приносит наибольшую пользу. Оно обладает ярким цветом и характерным запахом, что свидетельствует о сохранении всех витаминов. В процессе рафинации полезные вещества могут быть утрачены.
Чтобы сохранить его полезные свойства, нерафинированное масло рекомендуется хранить в морозильной камере в темной упаковке.
Кроме того, нерафинированное масло богато витамином Е, убихиноном (Q10) и фитостеролами. Эти компоненты способствуют увеличению срока хранения масла и помогают снижать уровень холестерина.
Сорта и выращивание
Кукуруза — это теплолюбивое растение, требующее много солнечного света. Процесс прорастания семян начинается при температуре от +8 градусов. Если температура опускается ниже -3 градусов, всходы могут погибнуть. Кукуруза устойчива к засухе, но для нормального роста ей необходимо не менее 450 мм осадков в год.
Среди окультуренной кукурузы выделяют 9 ботанических групп, 4 вида, 3 диких подвида и более 1000 гибридных сортов. Эти сорта различаются по форме, цвету, размеру и урожайности.
- Сахарная кукуруза. Этот сорт отличается высоким содержанием сахара. Зерна обычно желтые, но встречаются и подвиды с бледными или оранжевыми початками. Уборка урожая начинается до полной зрелости, иначе уровень крахмала в зернах возрастает, и они становятся жесткими.
- Зубовидная кукуруза. В зрелых зернах этого сорта есть характерная ямка, придающая им вид, напоминающий человеческий зуб. Сорта относятся к поздним или среднепоздним, отличаются высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
- Восковидная кукуруза. Зерна могут быть желтыми, красными или белыми. Этот сорт высаживают отдельно от других, так как его урожайность нестабильна и он подвержен негативным внешним факторам. Однако ценится за 100%-ный амилопектиновый крахмал.
- Крахмалистая кукуруза. Зерна этого сорта желтые или белые, на 80% состоят из мягкого крахмала и содержат минимальное количество белка. Это делает кукурузу идеальной для производства спирта, муки и патоки.
- Кремнистая кукуруза. Зерна могут быть желтыми или сиреневыми. Этот сорт отличается высокой урожайностью, устойчив к болезням и содержит много крахмала. Его используют для производства крупы и хлопьев. Также известен как индийская кукуруза.
- Пленчатая кукуруза. Зерна этого сорта покрыты чешуей, поэтому его выращивают реже.
- Лопающаяся кукуруза. В этом сорте высокое содержание белка. При нагревании зерна лопаются, образуя пышные комки, что делает его идеальным для приготовления попкорна.
Среди множества сортов кукурузы есть и такие, которые могут показаться необычными для жителей нашей страны:
- Японская кукуруза. Называемая перламутровым чудом, она имеет толстые и сочные стебли, украшенные разноцветными полосами — желтыми, зелеными, красными и оранжевыми. Часто используется как декоративное растение вдоль заборов и стен. Дизайнеры охотно применяют початки для создания оригинальных интерьерных решений.
- Калейдоскоп (Glass Gem). Зерна этой кукурузы напоминают разноцветное стекло. Каждое початок уникально, так как комбинации цветов созданы природой. Употребляя такой початок, можно быть уверенным, что он единственный в своем роде. Зерна также используют для попкорна.
- Перуанская черная кукуруза. Считается самой древней и полезной. Зерна черные, стебель мощный, а корни располагаются над землей и имеют фиолетовый цвет. В Украине этот сорт называют «Мама Сара».
- Земляничная кукуруза. Длина початка не превышает 10 см, основание широкое, а верхушка узкая, что делает его похожим на землянику. Красноватый оттенок усиливает это сходство. Зерна мелкие и сладкие, богаты питательными веществами. Мука из них также имеет красный цвет, что делает её популярной среди кулинаров.
- Белая кукуруза. Этот сорт включает множество гибридов, таких как «Белое облако» (для попкорна), «Снежная лавина» (сладкие и сочные зерна), «Снежная королева» (высокое содержание сахара) и «Thompson Prolific» (популярна в Америке).
Генномодифицированная кукуруза: факты
Итальянские исследователи выяснили, что генетически модифицированная кукуруза не подвержена заражению микотоксинами, продуктам жизнедеятельности плесневых грибов. Это открытие снижает риск отравления при употреблении злаков.
Технологии ГМО увеличивают урожайность на 5-25%. Все результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.
Метаанализ, проведённый за 20 лет, показал, что генная модификация кукурузы снижает вероятность отравления некачественными зёрнами.
В метаанализ вошли исследования, проводившиеся с 1996 по 2016 год. В него включили 6006 работ, из которых отобрали 79 наиболее значимых статей. Эти исследования сравнивали урожайность, качество зёрен и скорость размножения микроорганизмов в обычной и генетически модифицированной кукурузе, а также взаимодействие культур с насекомыми.
Полученные результаты следующие:
- Урожайность ГМО кукурузы на 5-25% выше, при этом она выращивалась на тех же площадях, что и традиционный продукт.
- ГМО кукуруза на 29-36% более устойчива к микотоксинам, производимым грибами.
Микотоксины опасны для человека, так как могут вызывать серьёзные отравления, поражения почек и увеличивать риск раковых заболеваний. Несмотря на очистку обычного зерна, вероятность интоксикации остаётся.
Полезные блюда с кукурузой
Наиболее вкусными и полезными являются початки, находящиеся в неповрежденных листьях. После сбора кукурузный сахар начинает превращаться в крахмал, что приводит к мучнистому вкусу початков к концу сезона.
Суп из кукурузы
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 кг.
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Помидоры – 100 г.
- Аджика – 1 ч. л.
- Лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте бульон на основе мяса.
- Затем добавьте кукурузу и картофель в бульон и варите 15 минут.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте на растительном масле. Добавьте помидоры, аджику, специи, чеснок и соль.
- Введите овощную смесь в суп за 10 минут до окончания варки.
Кукурузный хлеб
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1 стакан.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Сода – 3/4 ч. л.
- Соль – 3/4 ч. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске вилкой аккуратно смешайте яйца, молоко, соль, соду и сахар, не взбивая.
- Постепенно добавляйте кукурузную муку, продолжая перемешивать вилкой. Консистенция теста должна быть жидкой.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом. Лучше использовать небольшие формочки, чтобы хлеб пропекся равномерно.
- Перед тем как разлить тесто по формочкам, тщательно перемешайте его еще раз.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Хлеб можно разнообразить начинками: ветчиной, сыром, овощами или зеленью. Для сладкого варианта добавьте в тесто цукаты или сухофрукты.
Попкорн в микроволновке
Ингредиенты:
- Кукурузные зерна – 1/4 стакана
- Растительное масло – по желанию
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Поместите кукурузные зерна в бумажный пакет.
- Заверните край пакета трижды, чтобы он надежно закрылся.
- Установите микроволновую печь на 4 минуты на максимальной мощности.
- Когда зерна начнут лопаться с интервалом в 2 секунды, закуска готова.
- Время приготовления может быть меньше 4 минут.
- Переложите получившиеся хлопья в миску. По желанию добавьте соль, масло и специи.
Другие полезные злаки и семена:
- Булгур
- Гречка
- Семена подсолнечника
- Кунжут
- Чёрный кунжут
- Семена льна
- Овес
- Пажитник
- Пшеница
- Тыквенные семечки
Вопрос-ответ
Какая польза от вареной кукурузы?
Кукуруза содержит витамин Е, который играет важную роль в защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов. Фосфор, калий и другие минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и поддержанию основной функции сердца. Использование кукурузы в пищу может помочь снизить уровень холестерина.
Кому нельзя есть кукурузу?
Отказаться от кукурузы рекомендуют людям с болезнью ЖКТ. Не стоит употреблять кукурузу тем, кто страдает заболеваниями желудка (гастрит и язва), а также расстройством работы желудочно-кишечного тракта.
Какие болезни лечит кукуруза?
Кукуруза — замечательное лечебное растение. Они хорошо выводят из организма холестерин, не откладываются холестериновые бляшки, обеспечивается лечение и профилактика атеросклероза, ожирения, заболеваний печени, облитерирующих заболеваний артерий, сахарного диабета.
Как кукуруза действует на кишечник?
Консервированная кукуруза содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы ЖКТ, увеличивая объем стула и облегчая его продвижение по кишечнику. Это помогает предотвратить запоры. Регулярное потребление клетчатки связано с понижением риска развития заболеваний пищеварительной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на способ приготовления кукурузы. Вареная или запеченная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем жареная. Избегайте добавления большого количества масла или соли, чтобы не снизить ее полезные свойства.
СОВЕТ №2
Включайте кукурузу в свой рацион в умеренных количествах. Несмотря на ее полезные свойства, кукуруза содержит углеводы, и чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Оптимальная порция — около 100-150 граммов в день.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на кукурузу или вы страдаете от непереносимости глютена, будьте осторожны с продуктами, содержащими кукурузный крахмал или кукурузные производные. Всегда читайте этикетки на упаковках.
СОВЕТ №4
Используйте кукурузу как источник клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Добавляйте кукурузу в салаты, супы или как гарнир к основным блюдам для повышения пищевой ценности вашего рациона.