Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Московская улица
Телефон:
+7 (867) 257-73- Показать номер
Пн-сб: 08:30—20:00
whatsapp telegram vk email

Киви: польза и вред, как его едят? 14 лечебных свойств для здоровья

Киви — это фрукт или ягода?

Киви — это фрукт, который известен многим. Его обсуждают в разговорной речи, интернете и кулинарии. По данным ботанического сада Кью Гарденс, киви — плоды древовидной лианы, известной как Актинидия. На своей исторической родине в Китае этот фрукт называют китайским крыжовником или персиком обезьян. Первоначально плоды были небольшими ягодами с кисловатым вкусом и множеством семян, что делало их не слишком аппетитными.

Современное название киви связано с внешним сходством плода с окрасом пушистой нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии. Селекционер Александр Эллисон потратил почти тридцать лет на трансформацию исходной желтовато-зеленой волосатой ягоды в более крупный фрукт с другим цветом и текстурой, а также с увеличенной «мохнатостью».

Хотя киви изначально классифицировался как ягода, его значительные размеры часто заставляют относить его к фруктам.

Киви, по мнению врачей, является одним из самых полезных фруктов благодаря своему богатому составу. Он содержит витамины C, E и K, а также клетчатку и антиоксиданты, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Врачи отмечают, что регулярное употребление киви может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на все преимущества, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на этот фрукт. Поэтому важно быть осторожным при введении киви в рацион. Врачи рекомендуют есть его свежим, добавлять в салаты или смузи, а также использовать в десертах. Киви также можно употреблять в виде сока, однако в этом случае стоит помнить о высоком содержании сахара. В целом, киви — это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Польза Киви для Организма Человека (Это Нужно Знать!)Польза Киви для Организма Человека (Это Нужно Знать!)

Каков киви на вкус?

Вкус киви — это уникальное сочетание свежести земляники, сладости дыни и освежающего ананаса. Однако киви, которые вы видите в магазинах, часто не достигают полной зрелости. Их собирают, когда плоды начинают набирать сладость, после чего начинается длительный процесс транспортировки и хранения. В это время фрукты продолжают дозревать.

Если вы купили киви в супермаркете и они кажутся твердыми, это значит, что они недозрелые. В таком случае дайте им немного полежать в прохладном месте, чтобы они стали мягче и набрали сладость.

Польза киви (лечебные свойства) Как употреблять киви для усиления эффекта Возможный вред и противопоказания
Богатый источник витамина С (укрепляет иммунитет) Ешьте киви ежедневно, например, на завтрак или в качестве перекуса. Кислота может раздражать желудок, избегайте употребления натощак при гастрите или язве.
Высокое содержание клетчатки (регулирует пищеварение) Добавляйте киви в салаты, йогурты или смузи. Может вызвать вздутие живота у людей с чувствительным пищеварением.
Содержит витамин Е (антиоксидант, защищает клетки от повреждений) Ешьте киви в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Аллергические реакции (редко).
Богат калием (регулирует кровяное давление) Включите киви в свой рацион как часть сбалансированного питания. Не рекомендуется при заболеваниях почек.
Содержит актинидин (помогает пищеварению) Ешьте киви после еды для улучшения усвоения пищи. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (консультируйтесь с врачом).
Помогает снизить уровень холестерина Регулярное употребление киви в рамках здорового питания. Избыточное потребление может привести к диарее.
Поддерживает здоровье сердца Включите киви в диету, богатую фруктами и овощами. Нет данных о серьезном вреде при умеренном употреблении.
Улучшает зрение Ешьте киви регулярно, как часть сбалансированного питания. Нет специфических противопоказаний для зрения.
Укрепляет кости Сочетайте употребление киви с другими продуктами, богатыми кальцием. Нет данных о негативном влиянии на кости.
Помогает бороться с воспалением Употребляйте киви как часть противовоспалительной диеты. Нет специфических противопоказаний для противовоспалительного эффекта.
Может помочь при астме Включите киви в свой рацион, но проконсультируйтесь с врачом. Аллергические реакции могут усугубить астму.
Улучшает состояние кожи Ешьте киви регулярно, а также используйте его в масках для лица (при отсутствии аллергии). Возможны аллергические реакции на коже.
Может помочь при запорах Употребляйте киви регулярно, особенно утром. Избыточное потребление может вызвать диарею.
Укрепляет иммунитет (повтор для акцента) Ешьте киви в свежем виде, добавляйте в смузи, салаты. Индивидуальная непереносимость.

Польза киви

В последние годы диетологи и ученые подтвердили полезные свойства киви для иммунной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, мышечного тонуса, зрения и пищеварительного тракта. Киви является мощным природным антиоксидантом, который улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей. Это достигается благодаря содержанию лютеина, зеаксантина, бета-каротина, хлорофиллов, хинной кислоты, фенольных соединений (включая флавоны и флавононы), бета-ситостерина и производных кофейной кислоты.

Фармакологические исследования выявили множество многообещающих свойств киви, включая противоопухолевую, антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную, иммунорегуляторную, гиполипидемическую и противодиабетическую активность. Киви также защищает сердечно-сосудистую систему, обладает снотворным эффектом и ингибирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).

Киви — это не только вкусный, но и полезный фрукт, о котором говорят многие. Его яркий зеленый цвет и сладко-кислый вкус привлекают любителей экзотики. Киви богат витаминами C и E, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, он содержит клетчатку, что помогает в пищеварении и снижает уровень холестерина.

Однако не всем подходит этот фрукт: у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или расстройства желудка. Киви можно есть свежим, добавлять в салаты, смузи или десерты. Его также используют в маринадах и соусах, придавая блюдам особую нотку.

Среди лечебных свойств киви выделяют его способность улучшать зрение, поддерживать здоровье сердца и даже помогать в борьбе с бессонницей. Этот фрукт также способствует усвоению железа, что особенно важно для людей с анемией. В целом, киви — это универсальный продукт, который стоит включить в свой рацион, но с учетом индивидуальных особенностей организма.

Киви. Польза и вред для организма.Киви. Польза и вред для организма.

Химический состав киви

В состав растения входят полифенолы, тритерпеноиды и их производные, каротиноиды, полисахариды, аминокислоты, витамины, эфирные масла и микроэлементы. Основные биоактивные компоненты — фенольные соединения и тритерпены. Ключевыми пищевыми элементами являются витамин С, витамин Е, пищевые волокна и микроэлементы, которые составляют значительную часть суточной нормы.

  • Жиры: 0,5 г
  • Белки: 1,1 г
  • Углеводы: 14,7 г
  • Вода: 83,1 г
  • Зола: 0,6 г
  • Клетчатка: 3 г
Витамины (в 100 г): Количество % РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 180 мг 200%
Витамин К 40,3 мкг 33,6%
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,5 мг 9,7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 25,0 мкг 6,3%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,18 мг 3,6%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг 3,0%
Минералы (в 100 г): Количество % РДН
Бор 100 мкг 142,9%
Кремний 13-22 мг 57%
Рубидий 44 мкг 44%
Стронций 121 мкг 15,1%
Медь 135 мкг 13%
Калий 295-332 мг 12%
Магний 17,0-24,0 мг 5,0%
Железо 0,31-0,80 мг 3,5%
Кальций 34,0 мг 3,0%
Цинк 0,14 мг 1,4%

Полный химический состав ➤

Другие значимые соединения:

  • Фитостеролы — 7 мг (12,7% от РДН)
  • Пурины — 11 мг (8,3% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 19,3 мг (4,8% от РДН)

Важно отметить, что плоды киви могут накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы).

В листьях и корнях лианы киви выявлены различные фитохимические вещества, включая тритерпеноиды, сапонины и фенольные соединения (флавоноиды, полифенолы, антрахиноны и кумарины), которые отличаются по своей структуре.

14 полезных свойств киви, подтверждённых наукой

Вот что КИВИ делает с Организмом... Всего Один кусочек а эффект УБОЙНЫЙ! Польза и Вред Киви!Вот что КИВИ делает с Организмом… Всего Один кусочек а эффект УБОЙНЫЙ! Польза и Вред Киви!

1 Укрепляет работу лёгких

Согласно исследованиям Итальянских исследований по респираторным заболеваниям у детей и окружающей среде, киви содержит больше витамина С, чем цитрусовые фрукты и ягоды. Это делает его полезным для улучшения функции лёгких и снижения риска одышки у людей с астмой.

Киви также богат витамином Е, который в сочетании с витамином С поддерживает здоровье бронхолёгочной системы у младенцев и детей с различными нарушениями развития.

Укрепляет работу лёгких

2 Поддерживает иммунную систему

Согласно исследованиям, опубликованным в Cochrane Database Syst Rev и Итальянских исследованиях по респираторным заболеваниям у детей и окружающей среде, киви улучшает иммунные ответы. Это снижает уровень окислительного стресса в организме и уменьшает как частоту, так и тяжесть респираторных инфекций.

Даже при редком употреблении киви (менее 1-2 раз в неделю) наблюдалось снижение интенсивности одышки в три раза!

Важно отметить, что один плод киви содержит около 20% суточной нормы витамина С для взрослого человека. Этот фрукт помогает восполнить нехватку витамина С в рационе людей из групп риска, таких как пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

3 Улучшает пищеварение

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Agric Food Chem, высокое содержание пищевых волокон в кожуре и мякоти киви способствует длительному ощущению насыщения и улучшает пищеварение, что снижает калорийность рациона.

Киви также содержит протеолитический фермент актинида, который быстро расщепляет сложные белки. Это облегчает работу кишечника, особенно при переедании.

Клетчатка, содержащаяся в киви, помогает справляться с двумя основными проблемами — диареей и запорами. Употребление одного плода значительно улучшает способность тонкого кишечника удерживать воду и стимулирует мускулатуру толстой кишки, что способствует дефекации при легких запорах.

4 Создаёт противовирусный барьер

По данным исследований специалистов из Новой Зеландии, опубликованных в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, киви может помочь в борьбе с вирусными инфекциями, такими как грипп и простуда.

Эти исследования особенно важны для профилактики заболеваний у людей из группы риска. Рекомендуется употреблять киви вместе с кожурой и семенами, так как в них содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти.

5 Помогает работе сердца

Согласно данным, опубликованным в журнале Blood Press, киви богаты калием: в 100 г продукта содержится около 300 мг, что составляет 6% от рекомендованной суточной нормы. Специалисты по питанию советуют включать свежие киви в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию и сосудистые расстройства.

Калий обладает свойством расслаблять стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление и в долгосрочной перспективе уменьшает риск инсульта. Один киви содержит примерно 2 г клетчатки, что составляет 7-9% от суточной нормы для взрослого человека. Медицинские исследования показывают, что достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровье сосудов и сердца, а также снижает уровень липопротеинов низкой плотности, известного как «плохой холестерин». Употребление 3-4 киви в день может снизить вероятность тромбообразования благодаря разжижению крови.

Помогает работе сердца

6 Регулирует уровень глюкозы

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале J Chiropr Med, регулярное употребление киви улучшает гликемический ответ благодаря ферменту актинидину. Это может быть полезно при лечении сахарного диабета.

В одной ягоде киви содержится около 5-6 граммов глюкозы, что незначительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому киви может стать отличным дополнением к лечебному рациону для людей с диабетом. Уровень углеводов в киви значительно ниже, чем в большинстве других фруктов и ягод. Клетчатка, содержащаяся в этом плоде, помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

7 Помогает щитовидной железе

По данным справочника Nutrients, киви обеспечивает организм йодом, что особенно важно при низкой активности щитовидной железы. Достаточное количество витаминов и минералов критично для нормального функционирования щитовидной железы. Регулярное употребление киви в рационе значительно снижает риск развития зоба при гипотиреозе.

8 Улучшает здоровье глаз

Исследования, опубликованные в журнале Epidemiology, подчеркивают, что каротиноиды в киви, такие как лютеин и зеаксантин, могут предотвратить возникновение и прогрессирование дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

Биодоступность природных каротиноидов в киви достигает почти 100%, что значительно улучшает здоровье глаз.

9 Помогает печени

Согласно информации из журнала Hepatology Communications, питательное вещество PQQ, содержащееся в киви, известно как пирролохинолинхинон. Оно помогает поддерживать здоровье печени и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни, даже при высоком содержании жиров в рационе.

10 Помогает в профилактике рака и анемии

Исследования Гарвардской медицинской школы показывают, что высокое содержание железа в ягодах киви (0,3–0,8 мг на 100 г) способствует образованию крови и помогает предотвратить железодефицитную анемию.

В таких изданиях, как Journal of Ethnopharmacology, US National Library of Medicine и National Institutes of Health, опубликовано множество научных статей о потенциале киви в терапии рака.

11 Борется с окислительным стрессом

Согласно исследованиям в Великобритании, киви помогает предотвратить накопление свободных радикалов — нестабильных молекул, образующихся в клетках во время метаболизма. Это снижает влияние окислительного стресса, который может способствовать развитию раковых заболеваний. Благодаря антиоксидантам свободные радикалы быстрее выводятся из организма.

Итальянские учёные также выявили в киви уникальную форму витамина E — δ-токомоноенол, который значительно повышает общую антиоксидантную активность. Низкий гликемический индекс киви делает его подходящим продуктом для людей с инсулинорезистентностью.

Борется с окислительным стрессом

12 Восстанавливает волосы и красоту кожи

В исследованиях Ogle Hair Skin Nails отмечается, что высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в киви способствует синтезу коллагена. Это улучшает процессы заживления ран и повышает защитные функции кожи, что помогает предотвратить солнечные ожоги.

13 Обеспечивает здоровый сон

Данные Национального центра информации по биотехнологиям подтверждают, что киви может действовать как мягкое снотворное или успокаивающее средство. Исследований и статистики на эту тему накопилось достаточно.

Люди, употребляющие один-два киви перед сном, отмечают, что их сон становится спокойнее и глубже, а процесс засыпания проходит быстро и легко.

14 Повышение прочности костей

Недостаток витамина К может негативно сказаться на прочности костей и увеличить риск переломов, как показывают исследования. Эксперты рекомендуют ежедневно следить за уровнем потребления этого важного витамина. Один из вкусных способов восполнить запасы витамина К — регулярное употребление киви. В одном среднем плоде содержится 40,3 мкг витамина К, что составляет 34% от суточной нормы.

[Видео] Польза киви для здоровья человека (это важно знать!):

Польза для женщин

Киви — отличный выбор для женщин, стремящихся сохранить молодость и упругость кожи. Мякоть этого фрукта активно используется в омолаживающих масках, а домашние рецепты эффективно подтягивают кожу лица.

Киви способствует синтезу коллагена, предотвращает избыточное выпадение волос и замедляет процесс преждевременного поседения. Эти ягоды можно считать уникальным продуктом для поддержания красоты.

Регулярное употребление киви положительно влияет на работу кишечника, нормализует вес, улучшает перистальтику толстой кишки и предотвращает негативные последствия строгих диет и чрезмерных физических нагрузок.

Польза для мужчин

Экзотическая ягода положительно влияет на мужскую силу, способствуя сперматогенезу и улучшая качество семенной жидкости. Киви богато цинком, что делает его отличным перекусом для мужчин, занимающихся спортом или выполняющих физическую и умственную работу.

Несколько плодов могут повысить работоспособность и зарядить энергией. Регулярное употребление киви улучшает потенцию и положительно сказывается на здоровье мочеполовой системы.

Если после приема мяса съесть киви, содержащиеся в этих плодах энзимы эффективно расщепляют белки, что способствует активному перевариванию мяса на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Существуют экспериментальные данные, подтверждающие, что добавление в рацион трех спелых киви в день на протяжении трех-четырех недель у мужчин-курильщиков среднего и пожилого возраста формирует выраженный и стойкий антигипертензивный и антитромботический эффект.

Можно ли киви детям?

Осторожно и в небольших количествах, при отсутствии аллергии в семейной истории, киви можно вводить в рацион детей с годовалого возраста. Начинать следует с ½ чайной ложки в первый раз и не чаще одного раза в неделю. Если у ребенка есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, лучше отложить введение киви до 3-4 лет. Здоровые дети могут употреблять до 5 г киви раз в неделю, а после достижения трехлетнего возраста порцию можно увеличить до половины плода раз в неделю. С пяти лет детям разрешается есть по целой ягоде, но не чаще трех раз в неделю.

Киви, как и для взрослых, является ценным источником витаминов С, Е и К для детей. Он способствует росту и развитию, нормальному функционированию пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также укреплению иммунитета.

Поскольку киви в нашем регионе считается экзотическим фруктом и требует особого подхода к транспортировке и обработке, рекомендуется очищать плоды от кожуры, на которой могут остаться следы консервантов.

Противопоказания. Киви строго противопоказан детям, страдающим от диареи, заболеваний почек, дисбактериоза и низкого артериального давления.

Можно ли киви детям

Польза для беременных

Для женщин, собирающихся стать матерями, а также для будущих мам, киви является отличным источником фолатов, необходимых для правильного роста и развития плода. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви, усваивается наилучшим образом, так как плоды обычно едят в сыром виде. Это особенно важно в первом триместре беременности, ведь фолиевая кислота играет ключевую роль в кроветворении.

Врачи рекомендуют беременным женщинам ежедневно употреблять 1-2 киви для восполнения запасов калия на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Калий важен для нормального функционирования сердца как матери, так и малыша.

Клетчатка, содержащаяся в киви, способствует нормализации работы кишечника, обеспечивая его опорожнение без запоров. Это особенно актуально для женщин, страдающих от геморроя на поздних сроках беременности.

Киви не содержит холестерина и жиров, что делает его полезным для малыша. Он помогает нормализовать работу кишечника будущей мамы и предотвращает вздутие, которое может негативно сказаться на развитии ребенка. Фермент актинидин способствует быстрому и эффективному расщеплению белков, что помогает избежать запоров и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

Киви также отлично справляется с желанием поесть сладкое, особенно при избыточном наборе веса, когда врач рекомендует разгрузочную диету.

Освежающий вкус киви помогает при токсикозе, уменьшая рвотные позывы после еды. Кроме того, киви предотвращает появление изжоги и тяжести в желудке после приема пищи.

Киви в похудении

Согласно специалистам в области питания, уникальные ферменты ягод киви ускоряют обмен веществ. Употребление киви перед основными приемами пищи помогает снизить аппетит и быстрее достичь чувства сытости.

Киви разнообразит рацион, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки способствует снижению веса. Регулярное употребление этих ягод улучшает метаболизм и поддерживает процесс похудения.

Чем ещё полезен киви?

  • Профилактика онкологических заболеваний. Киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами благодаря тритерпеноидов, полисахаридов и фенольных соединений (источник: Chang and Case, 2005; Wei et al., 2018; Fang et al., 2019). Однако информация о химической и биологической активности этих веществ остается ограниченной.

  • Повышение уровня гемоглобина. Киви содержит много железа, необходимого для нормального функционирования кровеносной системы. Регулярное употребление этого фрукта увеличивает уровень гемоглобина, предотвращает анемию, укрепляет сосуды и снижает риск их закупорки тромбами. Ключевой фермент киви — актинидин — разжижает кровь и способствует метаболизму жиров, что помогает снизить уровень вредного холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Снижение веса. Киви, как и многие другие фрукты, богато клетчаткой, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и помогает в похудении. Уникальные ферменты киви способствуют быстрому расщеплению жиров, предотвращая их накопление.

  • Поддержка щитовидной железы. Киви положительно влияет на обмен веществ и функции щитовидной железы. Включение этого фрукта в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, необходимых для стабильной работы щитовидной железы. Регулярное употребление киви может снизить риск зоба, возникающего из-за гормональных нарушений.

  • Иммуномодулирующие свойства. Высокое содержание витамина С делает киви отличным средством для профилактики сезонных заболеваний. Эти ягоды положительно влияют на дыхательную систему и помогают облегчить симптомы простуды, ускоряя выздоровление.

  • Стабилизация нервной системы. Киви улучшает качество сна. Один плод может повысить работоспособность, улучшить настроение и стабилизировать эмоциональное состояние.

  • Улучшение здоровья ЖКТ. Ферменты киви способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают перевариванию пищи и усвоению полезных веществ. Чтобы избежать изжоги, не рекомендуется есть киви на голодный желудок.

  • Нормализация уровня сахара в крови. В киви содержится меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает его отличной альтернативой десерту для людей с диабетом. Низкий гликемический индекс киви полезен для тех, кто беспокоится о колебаниях уровня сахара в крови.

  • Профилактика ухудшения зрения. Киви содержит лютеин и зеаксантин, которые важны для поддержания хорошего зрения. Витамины и минералы в его составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные недостаточным питанием и возрастными изменениями.

  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний в киви нормализуют сокращения сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Эти микроэлементы насыщают сосуды кислородом и укрепляют их стенки, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

  • Здоровье почек. Киви помогает выводить лишнюю воду из организма и удалять вредные соли, которые могут образовывать камни в почках. Благодаря богатому минеральному составу, киви является отличным средством для профилактики образования камней.

Чем ещё полезен киви?

Возможный вред и противопоказания

Актинидин — полезный фермент, содержащийся в киви, может вызывать аллергические реакции при употреблении большого количества ягод. Симптомы включают сиплое дыхание, покраснение кожи, зуд и хрипы, что в некоторых случаях может привести к анафилактическому шоку. Чтобы минимизировать риск аллергии, рекомендуется сочетать киви с другими фруктами, например, в смузи или пюре, или употреблять его в запечённом виде.

Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или заболеваниями почек, включая почечнокаменную болезнь, не следует пить сок киви или есть ягоды на голодный желудок. Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, можно разбавить сок киви водой.

Норма употребления при сахарном диабете

Специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников сообщил, что киви можно включать в рацион диабетиков и людей с избыточным весом, но в ограниченных количествах — не более одного плода в день. Это связано с необходимостью учитывать гликемический индекс и общее количество углеводов в питании.

Гликемический индекс киви колеблется от 50 до 58 в зависимости от его зрелости.

Для людей с диабетом 2 типа хорошим вариантом будет сочетание одного спелого киви с кожурой в ячневой или перловой каше, приготовленной на воде.

[Видео] Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова рассказывает о пользе киви при диабете и для похудения:

Как выбрать спелый киви?

  1. При выборе киви обращайте внимание на плоды с золотистой или коричневой кожурой. Зеленая кожица указывает на незрелость фрукта, поэтому такие киви можно оставить в холодильнике для дозревания.

  2. Золотистые киви обычно твердые, а коричневые — мягче, но оба варианта могут быть спелыми.

  3. Выбирайте пухлые и круглые плоды, так как в них больше сочной мякоти и сладости. Сморщенные киви с увядшей кожурой, скорее всего, будут менее вкусными.

  4. Обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой и не выделять сок при нажатии.

  5. Проверьте поверхность кожицы: она должна быть гладкой, без пятен и трещин, с однородным цветом. Морщинки или трещины указывают на потерю влаги, что может привести к менее сочной мякоти. Небольшие порезы на кожуре не всегда означают испорченность плода; такие повреждения можно аккуратно срезать, если мякоть в хорошем состоянии.

[Видео] Как правильно выбрать и сохранить киви:

Оцените степень зрелости плода:

  1. Возьмите киви в руку и слегка надавите на него большим пальцем — вы должны почувствовать плотность, но не рыхлость.

  2. Если плод невозможно немного сжать, это говорит о незрелости, что делает мякоть терпкой и кислой.

  3. Если киви слишком мягкий и рыхлый, это может указывать на повреждения, полученные во время транспортировки или хранения.

  4. Если из плодов выделяется сок, это признак перезрелости, и мякоть может быть испорченной, с плесенью, которая выглядит как размытое коричневато-черное пятно. Такие фрукты есть нельзя!

  5. Спелые киви имеют легкий сладковатый аромат, в то время как неспелые плоды практически не пахнут.

Как дозреть киви дома?

Плоды киви могут дозреть в домашних условиях без специального оборудования. Мыть их не нужно! Достаточно поместить недозрелые киви в бумажный пакет (избегайте полиэтиленовых) и оставить на столе на несколько дней. В процессе созревания киви выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию. Закрытый бумажный пакет задерживает этот газ, что ускоряет процесс.

Если оставить киви на тарелке, они будут терять влагу во время созревания, что снизит сочность, а мякоть может стать кашеобразной. В бумажном пакете потери влаги минимальны. Как только плоды начинают немного поддаваться при нажатии, они полностью дозрели.

Не рекомендуется доспевать киви в полиэтиленовом пакете, так как это может привести к образованию плесени из-за недостатка воздухообмена.

Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в бумажный пакет вместе с киви яблоки или абрикосы, которые выделяют этилен более активно.

Хранение

Недозрелые киви можно хранить в бумажном пакете до недели и более. Спелые плоды не рекомендуется оставлять вне холодильника более одного-двух дней. Незрелые киви могут находиться в холодильнике до месяца, при этом процесс созревания приостанавливается. Если поместить незрелые плоды в полиэтиленовый пакет, они могут сохраняться до полугода, но их следует периодически «проветривать», выставляя в открытой ёмкости вне холодильника.

Если вы планируете длительное хранение киви, внимательно осмотрите кожицу плодов: она должна быть сухой, без пятен и с однородной окраской и текстурой. Мыть плоды не следует, чтобы избежать образования плесени во время хранения.

Киви останутся свежими, если их хранить в холодильнике, но не в морозильной камере! Даже очень спелые плоды могут сохранять качество в течение двух-трех недель при правильных условиях хранения в холодильнике (температура не должна превышать 7-10 градусов).

Хранение

Как почистить киви?

  1. Срезание кожуры ножом. Это самый простой метод. Используйте тонкий овощной нож или овощечистку. Процесс аналогичен очистке картофеля или яблока. Подцепите кожицу спелого плода, и она срежется тонким слоем.

  2. Извлечение мякоти чайной ложкой. Сначала срежьте кончики плода с обеих сторон. Затем введите ложку под кожицу и аккуратно проведите ею по контуру киви, отделяя мякоть. Чистый шарик киви легко выскочит из кожуры.

  3. Использование стакана. Разрежьте плод пополам вдоль. Прижмите мякоть одной половинки к краю стакана и аккуратно опустите её вдоль стенки. Мякоть переместится внутрь, а кожица останется снаружи. Этот метод удобен для спелых и мягких плодов.

  4. Обливание кожуры кипятком. Опустите плод в кипящую воду на пять секунд, затем выньте его и сразу поместите в холодную воду. После этого кожицу можно легко снять пальцами, без инструментов.

  5. Протирание салфеткой. Если не хотите очищать кожицу, просто протрите киви сухой салфеткой и наслаждайтесь им, как яблоком.

[Видео] 3 способа, как быстро почистить киви:

Полезна ли кожура киви?

Кожура киви вполне пригодна для употребления! Часто возникает вопрос: нужно ли очищать киви и что произойдет, если съесть плод вместе с кожицей? На самом деле, кожура богата клетчаткой и полезными веществами, которые поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Наибольшее количество витамина С содержится не в мякоти, а именно в кожуре и тонком слое под ней, толщиной 2-3 миллиметра. Поэтому, если вы решите есть киви целиком, вы получите значительно больше пользы.

[Видео] Почему стоит есть киви с кожурой?

Как едят киви?

Киви можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном: в варенье, джеме, консервированном виде, а также в качестве конфитюра или добавки к овощным салатам. Он отлично подходит для маринадов для шашлыков — сок или мякоть киви расщепляют мясной белок, делая его более ароматным и нежным.

Свежие плоды можно есть вместе с кожурой, нарезая ягоду на дольки или откусывая, как яблоко. Если вам не нравится текстура пушистой кожицы, разрежьте киви пополам и ешьте мякоть ложкой. Особенно вкусным будет слегка перезревший киви с большим количеством сладкого сока.

Тем, кто любит смузи с бананом и клубникой, стоит попробовать добавить киви — получится полезный напиток с низким содержанием калорий. Смузи лучше всего пить свежеприготовленным, хотя даже через 5-6 часов его вкус почти не теряется. Вы можете использовать стандартный рецепт или создать свой собственный.

Смесь кусочков киви и злаков станет отличной альтернативой сладким сиропам для блинчиков или каш на завтрак. Ломтики киви без кожуры прекрасно подойдут в качестве добавки к десертам, мороженому или тортам.

Свежие киви могут заменить помидоры в салате или использоваться как пикантный ингредиент в сочетании с козьим сыром или засахаренными орехами.

Лимонад из киви

В отличие от магазинных напитков, лимонад из киви действительно дарит заряд энергии и освежает, что особенно актуально в знойные летние дни. Для его приготовления выбирайте только спелые плоды, избегая тех, которые начали трескаться.

Ингредиенты: 4-5 крупных киви, лимон, несколько листиков свежей мяты или мелиссы, стакан сахара, стакан кипяченой воды и полуторалитровая бутылка минеральной воды.

  1. В горячую воду добавьте сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. Очистите киви, нарежьте его и измельчите в блендере до состояния пюре.
  3. С лимона снимите кожуру, нарежьте его на дольки, удалите семена и также измельчите в блендере до пюре.
  4. Объедините пюре из киви и лимона, добавьте сахарный сироп и влейте минеральную воду. Тщательно перемешайте лимонад. Мяту можно добавить по вкусу, как и кубики льда.
  5. Лимонад можно подавать сразу или дать ему настояться, чтобы он пропитался ароматом мяты.

[Видео] Вкусный и полезный лимонад из киви:

Варенье из киви

Для приготовления варенья используйте только спелые плоды. Недозрелые киви, даже с добавлением сахара, останутся кислым и терпким на вкус. Спелые киви в сочетании с агар-агаром и сахаром создают удивительный вкус с легкой кислинкой.

Пропорции: на 1 кг очищенного спелого киви потребуется 600 г сахара, 100 мл воды и 1 ч.л. агар-агара (предварительно настоять в теплой воде до полного растворения).

Плоды нарежьте на кусочки или ломтики, смешайте с сахаром, добавьте воду и доведите до кипения. Варите от 15 до 50 минут. Затем влейте агар-агар и прокипятите еще немного.

Если вас не устраивает прозрачный зеленый цвет, добавьте немного раствора спирулины (не более 1/3 ч.л.), чтобы вернуть варенью насыщенный зеленый оттенок.

Ликёр из Киви

Отличный вкус ликёра из спелого киви порадует многих. Процесс его приготовления прост, а результат впечатляющий. Чем более зрелые плоды, тем больше в них сока, что облегчает отжим. Поэтому выбирайте только спелые киви. Извлеките мякоть любым удобным способом, а затем отожмите сок — это можно сделать вручную или с помощью кухонных приборов. Отделите сок от мякоти, которая не понадобится: процедите, дайте отстояться и аккуратно слейте сок.

На 500 мл сока киви потребуется полкило сахарного песка. Тщательно перемешайте и слегка подогрейте до полного растворения сахара. После остывания добавьте пол-литра спирта (96-градусного). Перелейте в ёмкость с плотной крышкой — в результате получится крепкий ликёр с содержанием алкоголя 37 градусов.

Можно также сделать более мягкий ликёр на основе водки: на 120 г сахарного песка добавьте 300 мл сока спелого киви, нагрейте до растворения, остудите и добавьте 400 мл водки. В итоге получите ликёр из киви с крепостью 20 градусов.

[Видео] Ликёр из Киви за 25 минут:

Киви делает мясо мягким

Киви в маринаде помогает размягчить мясо благодаря протеолитическим ферментам, которые разрушают белковые связи. При добавлении киви в маринад эти ферменты проникают в мясо и начинают расщеплять белковые цепочки, делая его более нежным. В процессе маринования под воздействием этих энзимов и других ингредиентов мясо становится мягче и быстрее готовится.

Обычно мясо маринуют в киви от 30 минут до 2 часов, но для достижения нужной мягкости может потребоваться больше времени. Чтобы ускорить процесс, лучше использовать более зрелые киви, так как они содержат больше энзимов.

Если оставить мясо замаринованным с киви на ночь, оно станет очень мягким и может начать распадаться во время приготовления. Поэтому важно следить за временем маринования и контролировать степень мягкости мяса в зависимости от желаемого результата.

Сорта киви

На сегодняшний день селекционеры создали более 30 сортов киви, однако в магазинах чаще всего встречаются следующие виды:

  • Зеленый киви (Киви green) – содержит больше микроэлементов, таких как калий и магний, а также клетчатки. Он менее сладкий, но способствует расслаблению и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Золотой киви (Киви gold) – обладает гладкой кожицей и желтой мякотью. Этот сорт отличается сладким вкусом и высоким содержанием витаминов С и Е, а также способствует повышению уровня железа в крови.
  • Красный киви (Zespri Red) – новый сорт с ярко-красной ягодной мякотью. Он сладкий и мягкий на вкус, а небольшие ягоды полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Харди киви (Hardy Kiwi) – морозостойкий сорт, размеры которого ближе к винограду. Растет в виде лианы с сердцевидными листьями и часто используется для украшения садовых решеток и беседок благодаря быстрому росту.

Сорта киви

Где растёт киви, в каких странах?

В наше время садоводство стало доступным в разных уголках мира. Киви теперь культивируют не только в Новой Зеландии и Китае, но и в Италии, Греции и Чили.

В России этот фрукт можно встретить в Краснодарском крае и Дагестане.

Почему киви назвали именно так?

Успешный маркетинговый шаг, связанный с названием, принадлежит селекционеру Эллисону. Он не только создал новый сорт китайского крыжовника, но и предложил легко запоминающееся название в честь птицы киви.

Птица киви, символ Новой Зеландии, изображена на эмблемах ВВС, монетах и почтовых марках. В итоге она дала имя ягоде киви. Небольшая нелетающая птичка и пушистые ягоды теперь носят одно и то же название — киви. Это имя стало популярным не только на родине селекционера, но и во всем мире.

Почему киви назвали именно так

Заключение

Согласно данным американской экологической организации Environmental Working Group, ягоды киви на протяжении последних десяти лет стабильно входят в число самых экологически чистых продуктов на Земле.

Киви увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), предотвращают образование тромбов, а также помогают снизить артериальное давление и уровень триглицеридов.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, киви защищают организм от повреждений, поддерживают баланс инсулина и глюкозы, а также помогают стабилизировать массу тела и энергетический обмен.

Дополнительная информация о киви:
— Когда лучше употреблять киви, а когда стоит воздержаться?
— Какое количество киви можно есть в день?

Другие полезные фрукты:
— Абрикос
— Авокадо
— Айва
— Алыча
— Ананас
— Апельсин
— Банан
— Дыня
— Гранат
— Грейпфрут

Когда можно есть киви?

Вопрос-ответ

При каких заболеваниях нельзя есть киви?

Киви оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не следует потреблять тем, кто склонен к желудочным расстройствам. При патологиях почек высокое содержание минералов и воды способно вызвать нарушения работы мочевыделительной системы, доставляя определенный дискомфорт. При гастрите.

Сколько штук киви можно съедать за день?

Взрослый человек без вреда для самочувствия может съедать от 2 до 3 штук средних по размеру плодов. Детям до 12 лет разрешен один киви в сутки. По таблице видно, что фрукт – богатый источник витамина С и даже превышает суточную потребность.

Какие болезни лечит киви?

Киви обладает рядом полезных свойств, которые могут способствовать профилактике и поддержанию здоровья при различных заболеваниях. Он богат витамином C, антиоксидантами и клетчаткой, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также киви может быть полезен при диабете благодаря низкому гликемическому индексу и способности регулировать уровень сахара в крови. Однако киви не является лекарством и не заменяет медицинское лечение.

Для чего хорошо есть киви?

Его предпочитают, потому что он содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, а также большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз. Суточную потребность в витамине С можно удовлетворить с помощью 1-2 киви.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить киви в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот фрукт. Начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.

СОВЕТ №2

Киви лучше всего употреблять в сыром виде, чтобы сохранить все его полезные свойства. Добавляйте его в салаты, смузи или просто ешьте как перекус.

СОВЕТ №3

Чтобы максимально использовать лечебные свойства киви, старайтесь выбирать спелые плоды. Они должны быть мягкими на ощупь и иметь яркий зеленый цвет мякоти.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что киви может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно с антикоагулянтами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее